Ирина
1 час назад
Ирина
4 часа назад
Ирина
11 часов назад
Юлия
1 день назад

"Мужской корень"

Оксана-ник
2018-11-21 19:34:50

Эта овощная культура была в особой чести еще у древних греков и римлян.

У российских садоводов укроп и петрушка обязательно присутствуют в любом огороде, сельдерей же выращивается реже. Если и выращивается, то чаще это корневой сельдерей, который формирует мясистый округлый или веретенообразный корнеплод серовато-белой окраски с белой или кремово-белой пористой мякотью. А в европейских странах отдают предпочтение черешковому и листовому сельдерею. В зависимости от вида в пищу употребляются листья, стебли или корнеплоды. При выборе сорта необходимо определиться, что конкретно вы хотите получить.

На зелень лучше выращивать листовые сорта сельдерея, для которых характерно наличие не особенно мощных стрежневых корней, недлинных черешков и пышной розетки с пахучими листьями. Листья внешне похожи на петрушку, но немного больше по размеру. Особенность листового сорта Самурай – кудрявая зелень.

Для получения упругих, мясистых стеблей высаживают черешковый сельдерей. Черешковый сельдерей не формирует клубня, для него характерно наличие развитой системы мочковатых корней. Особым голубовато-зеленым оттенком стеблей отличается черешковый сорт Танго.

Достоинство сорта Золотой состоит в том, что он самоотбеливающийся. По мере вызревания черешков их цвет меняется на золотисто-жёлтый.

Можно, конечно, посадить корневой сельдерей, в надежде сразу получить с него и зеленую листву, и корнеплоды. Загвоздка в том, что у корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период – зелени придется ждать долго. Да и полное вызревание клубней в большинстве случаев растягивается на полгода и более, поэтому выращивать такой сельдерей в России можно не во всех регионах.

"Мужской корень" 0
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sun
00
00:52
А я каждый год сажаю корневой сельдерей и уже не представляю без него пищу. Блюда получаются изысканными, приятными на вкус. Делаю салаты, что тоже полезны. Храню в погребе. А ещё на тёрке натераю, высушиваю, а потом делаю порошок через блендер, сыплю в супы, в салаты. Мне очень нравится.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
01:08
Да, вкус у него своеобразный, специфический. А стебли вроде маринуют?
Sun В ответ на Оксана-ник
00
11:01
Не знаю, может и маринуют. Когда стебли отрезаешь от клубни, они (стебли) такие крупные, высокие, сочные, толстые, а я их в компост. Иногда просто нарезаю и высушиваю, чтобы в супы добавлять, но основная масса в компосте. Надо посмотреть, может действительно можно мариновать. Уж стебли больно хороши.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
22:53
Это потому что корневой, на стебли другая разновидность идет. У корневого стебли жесткие для маринования, наверное.
00
13:56
Корневой и черешковый сельдерей люблю! Делаю из них салаты — семья трескает с удовольствием :((( В прошлом сезоне не успела, а следующим летом обязательно посажу!
Sun В ответ на Мила
00
20:39
Мы тоже любим, я его сажаю каждый год и он у меня все крупнее и крупнее становится, опыт приходит постепенно.
Мила В ответ на Sun
00
21:55
Делись!!!
00
12:32
Девуленьки, а вы корневой выращиваете через рассаду? или сразу в грунт?

Список именниников