"Мужской корень"
Эта овощная культура была в особой чести еще у древних греков и римлян.
У российских садоводов укроп и петрушка обязательно присутствуют в любом огороде, сельдерей же выращивается реже. Если и выращивается, то чаще это корневой сельдерей, который формирует мясистый округлый или веретенообразный корнеплод серовато-белой окраски с белой или кремово-белой пористой мякотью. А в европейских странах отдают предпочтение черешковому и листовому сельдерею. В зависимости от вида в пищу употребляются листья, стебли или корнеплоды. При выборе сорта необходимо определиться, что конкретно вы хотите получить.
На зелень лучше выращивать листовые сорта сельдерея, для которых характерно наличие не особенно мощных стрежневых корней, недлинных черешков и пышной розетки с пахучими листьями. Листья внешне похожи на петрушку, но немного больше по размеру. Особенность листового сорта Самурай – кудрявая зелень.
Для получения упругих, мясистых стеблей высаживают черешковый сельдерей. Черешковый сельдерей не формирует клубня, для него характерно наличие развитой системы мочковатых корней. Особым голубовато-зеленым оттенком стеблей отличается черешковый сорт Танго.
Достоинство сорта Золотой состоит в том, что он самоотбеливающийся. По мере вызревания черешков их цвет меняется на золотисто-жёлтый.
Можно, конечно, посадить корневой сельдерей, в надежде сразу получить с него и зеленую листву, и корнеплоды. Загвоздка в том, что у корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период – зелени придется ждать долго. Да и полное вызревание клубней в большинстве случаев растягивается на полгода и более, поэтому выращивать такой сельдерей в России можно не во всех регионах.