Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Всегда ли оправдан полив садовых растений под корень?

Оксана-ник
Оксана-ник
2018-01-28 00:02:09
Подписаться

В большинстве руководств по садоводству и огородничеству часто дается совет :полив любых садовых растений делать только под корень. Серьезных доводов в необходимости проведения именно такого способа полива при этом не приводится. Всегда ли оправдан такой полив? На чем основаны данные рекомендации?

Главные аргументы — это исключение лишних потерь воды, снижение эрозии почвы и толщины почвенной корки, исключение повреждения листьев от действия солнечных лучей, сфокусированных водяными каплями, снижение вероятности заболевания надземной части различными болезнями, понижение эффективности фотосинтеза из-за снижения температуры листьев при поливе дождеванием и др. Лучшим вариантом полива под корень считается внутрипочвенный капельный полив. Чуть худшие характеристики имеет надпочвенный капельный полив.

В ряде местностей, имеющих проблемы с водой в достаточном количестве (например, в Израиле практически 100% садовых и овощных растений поливаются только капельным способом), это может быть и оправдано. Но в местах умеренного пояса настолько ли необходим полив растений только под корень? В ряде стран были проведены специальные исследования по оценке эффективности разных видов полива: надкронное и подкронное дождевание, полив под корень, капельный полив. Оказалось, что наряду с присущими им преимуществами, упустили ряд важных моментов, характерных только для надкронного дождевания и в какой-то степени подкронного.

Опыты по оценке влияния пыли, осевшей на листья растений, на эффективность фотосинтеза были проведены в США и Канаде на лесных древесных растениях.

Из воздуха на растения оседает пыль, причем, чем гуще волоски на поверхности листьев, тем прочнее и дольше она удерживается на них. Из-за гигроскопической пыли листья теряют воду через эпидермис, понижается степень гидратации цитоплазмы, необходимой для нормального обмена веществ, что в отдельных случаях может привести к усыханию листьев.

Отложения даже обычной пыли также могут препятствовать нормальному ходу фотосинтеза, так как они сильно отражают солнечный свет, что сказывается на эффективности фотосинтеза. Кроме того, они также сильно отражают и ультрафиолетовую часть солнечного света, служащую регулятором некоторых биохимических реакций. Напротив, поглощая инфракрасное излучение, уличная пыль способствует перегреву листьев. Таким образом, особенно во время летней жары нормальный водный режим в листьях может быть нарушен и перегрев приведет к снижению активности фотосинтеза. Практически любая пыль легко может смываться дождями, и фотосинтез вновь возвращаются к нормальному состоянию.

Пыль, содержащая известь (если неподалеку располагаются цементные, металургические заводы, тепловые электростанции), при взаимодействии с влагой, закрывает все поры на поверхности листа, образуя твердую корку, которая нарушает газообмен, необходимый для нормального существования листа и осуществления им фотосинтеза.

Эти опыты показали значительное снижение эффективности фотосинтеза исследованных растений в завимости от толщины слоя пыли и ее состава. По результатам опытов были сделаны рекомендации об обязательном дождевании растений любых видов для смыва пыли. Такое дождевание должно проводиться несколько раз за вегетационный период, особенно после длительных жарких ветреных дней.

Другим аргументом за проведение дождевания как надкронного, так и подкронного является повышение влажности воздуха, о преимуществах которого в жаркие дни нет смысла давать какие-либо разъяснения, а также увеличение его ионизации во время любого дождевания. Известно, что при любом распылении воды (водопады, морской прибой, дождь) происходит ионизация воздуха и образуются положительные и отрицательные ионы. На основе этого в свое время был разработан и выпускался массово бытовой ионизатор воздуха системы академика Микулина.

Молекулы углекислого газа, находящиеся в воздухе, присоединяются к положительным ионам и становятся положительно заряженными. Растения, как и Земля, заряжены отрицательно. В результате положительно заряженные молекулы углекислого газа устремляются к отрицательно заряженным растениям, причем с большей скоростью и намного в большем количестве, чем нейтральные молекулы углекислого газа, что значительно повышает эффективность фотосинтеза.

Исходя из изложенного, садоводы должны обязательно совмещать полив под корень с дождеванием и использовать дождевание при обнаружении на листьях растений слоя пыли, что легко определяется простым проведением подушечками пальцев руки по поверхности листьев. Дождевание растений должно проводиться не только на открытом воздухе, но и в теплицах, где на листьях растений также постоянно откладывается значительный слой пыли, а в воздухе отсутствуют положительные ионы. Разумеется, при этом нужно соблюдать необходимые условия. Полив и дождевание теплолюбивых культур проводить только теплой водой.

Автор: В.Н. Шаламов


Всегда ли оправдан полив садовых растений под корень?
Мне нравится
Добавить в закладки

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений