Овсяный корень

Оксана-ник
2016-10-14 20:36:04

Сейчас у огородников есть интерес к необычным овощам. Садоводы с интересом приобретают семена и выращивают в своем огороде сельдерей, дайкон или скорцонеру.А вот о растении, называемом «овсяным корнем», «белым корнем», пока мало кому известно. Овсяный корень даже лучше и практичнее, чем скорцонера – он гораздо неприхотливее.

Козлобородник пореелистный носит народное название «овсяный корень» – овощ родом из Средиземноморья, где его активно возделывают и добавляют в пищу. Корнеплоды козлобородника пореелистного имеют приятный сладковатый вкус, в чем-то похожий на вкус корней скорцонера. И так же, как и в черном корне, в овсяном корне содержится много инулина – вещества, которое необходимо для питания диабетиков.

В России обитают близкие родственники козлобородника пореелистного – козлобородник луговой и козлобородник восточный. Козлобородник луговой – дикорастущее растение, сорняк. Козлобородник восточный часто возделывают в качестве кормового растения.

Козлобородник – это двулетнее растение семейства астровых. В первый год жизни растения у него вырастает розетка узких длинных листьев (25-30 см) и корнеплод конической формы. Корень козлобородника имеет размер 15-30 см в высоту и 2-4 см в диаметре, у него серый цвет и весь он покрыт длинными мелкими корешками.

Во второй год жизни козлобородник выпускает цветонос длиной до 120 см. В июне-июле растение цветет красно-фиолетовыми соцветиями, собранными в корзинки. Затем образуются палочкообразные семена с пушистыми хохолками, благодаря которым они легко разносятся ветром. Семена нужно собрать, чтобы в дальнейшем вырастить из них новые растения. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года. Корни козлобородника после цветения и образования семян в пищу уже не годятся.

Часть растений можно оставить на грядке до весны – они отлично сохранятся под укрытием из нетканого материала, а весной у вас будут свежие, отлично сохранившиеся овощи. Убирать овсяный корень не просто. В почве его прочно удерживает разветвление корневой системы. Корнеплоды нельзя повреждать при уборке, поскольку при повреждении из них вытекает млечный сок. Хранится овсяный корень плохо, поэтому его убирают по мере потребности.

В Госреестр овсяный корень не внесен, официально признанных сортов нет. Продаются окультуренные сортосмеси, которые используют для посева.

Овсяный корень
Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник
1 комментарий
Sun
00
2016-10-16 19:15:23
Козлобородником питались в тяжёлые военные времена.