Полив - под корень ?

Оксана-ник
2018-11-21 22:50:14

В литературе для садоводов часто говорится, что поливать большинство растений надо под корень. Всегда ли оправдан такой полив?

Главные аргументы авторов — это исключение лишних потерь воды, снижение эрозии почвы и толщины почвенной корки, исключение повреждения листьев от действия солнечных лучей, сфокусированных водяными каплями, снижение вероятности заболевания надземной части различными болезнями, понижение эффективности фотосинтеза из-за снижения температуры листьев при поливе дождеванием и другое. Лучшим вариантом полива под корень считается внутрипочвенный капельный полив. Чуть худшие характеристики имеет надпочвенный капельный полив.

Конечно, в ряде мест, где наличие воды не ограничивается, все это может быть и оправдано. Но в местах умеренного пояса настолько ли необходим полив растений только под корень? В ряде стран были проведены специальные исследования по оценке эффективности разных видов полива: надкронное и подкронное дождевание, полив под корень, капельный полив. Оказалось, что полив под корень, капельный полив и подкронное дождевание, наряду с присущими им преимуществами, упустили ряд важных аргументов, характерных только для надкронного дождевания и в какой-то степени подкронного.

Одним из самых главных аргументов является смыв пыли. Пыль из воздуха оседает на растения, причем чем гуще волоски (трихомы) на поверхности листьев, тем лучше на них удерживается пыть. Отложения обычной пыли препятствуют нормальному процессу фотосинтеза и способствует перегреву листьев. Практически любая пыль легко может смываться дождями, и фотосинтез вновь возвращаются к нормальному состоянию.

Опыты по оценке влияния пыли, осевшей на листья растений, на эффективность фотосинтеза были проведены в США и Канаде на лесных древесных растениях. Эти опыты показали значительное снижение эффективности фотосинтеза исследованных растений от толщины слоя пыли и ее состава. По результатам опытов были сделаны рекомендации об обязательном дождевании растений любых видов для смыва пыли. Такое дождевание должно проводиться несколько раз за вегетационный период, особенно после длительных жарких ветреных дней.

Другим аргументом за проведение дождевания как надкронного, так и подкронного является повышение влажности воздуха, о преимуществах которого в жаркие дни нет смысла давать какие-либо разъяснения, а также увеличение его ионизации во время любого дождевания. Известно, что при любом распылении воды (водопады, морской прибой, любой дождь) происходит ионизация воздуха и образуются положительные и отрицательные ионы.

Исходя из изложенного, очень неплохо совмещать полив под корень с дождеванием и использовать дождевание при наличии на листьях растений слоя пыли. Разумеется, при этом нужно соблюдать необходимые условия. Полив и дождевание теплолюбивых культур проводить только теплой водой.

Автор: В.Н. Шаламов

Полив - под корень ? 0
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
11:47
Как только провела капельный полив в теплице, так томаты стали расти хуже. Объем воды выливается такой же, как при обычном поливе, а кустики растут хуже. Я не знаю почему.
А арбузы и дыни на огороде с капельным поливом растут хорошо!
donna rose В ответ на Елена
00
17:43
мало им воды, надо раз в неделю, а то и чаще проливать дополнительно.
Елена В ответ на donna rose
00
09:53
Попробую в следующем сезоне поливать побольше!
00
18:28
А я уже много много лет в парнике томаты поливаю только в перевернутые 3 литровые бутыли со срезанным дном ( как на втором фото. Только я не вставляю какие-то трубочки… Может кто знает зачем они?). Очень довольна таким поливом: вокруг сухо, нету лишней влажности в парнике, что для томатов очень важно, и сорняки не растут)))
Оксана-ник В ответ на Вера (mamania555)
00
19:50
Трубочки, думаю, нужны, чтобы бутыли не заваливались, плюс в них могут быть проделаны отверстия, чтобы вода уходила глубже ( не уверена в правильнности своих рассуждений)
00
20:20
Возможно Вы и правы: мои бутылки иногда заваливаются(((

Список именниников

Сегодня нет именинников