Какие многолетники нужно осенью обрезать под корень

donna rose
27.10.2018 13:59

Многолетние цветы радуют нас своим буйным цветом из гола в год, но не все знают, что некоторые из них нуждаются в осенней обрезке под корень. Это даёт им возможность благополучно перезимовать и с новыми силами зацвести в следующем году. Давайте разберёмся какие из многолетников нужно обязательно обрезать осенью под корень.

Астильба

Этот цветок радует глаз в течении всего лета, но в конце октября- ноябре, после первых заморозков, нуждается в обрезке. Сигналом к этому будет почернение листьев и стеблей растения. Всё что обрезали, нужно спалить и укрыть корни опавшими листьями или слоем опилок. Также подойдут в качестве мульчи солома и еловый лапник. Весной обязательно уберите растительные остатки и взрыхлите почву вокруг растения.

Ирисы

В октябре нужно обрезать все листья, оставив пенёчки до 10 см. Так как корневища этого растения располагаются близко к поверхности почвы, то обязательно нужно их укрыть. Для этого можно использовать солому или еловый лапник. А вот в северных регионах, сверху желательно накрыть ирисы спанбондом. Не забудьте перед укрытием также удалить все загнившие листья и части корней. Желательно успеть произвести все эти манипуляции до начала затяжных дождей. В противном случае ирисы могут выпреть.

Лилейники

Эти растения очень неприхотливы и могут расти на одном месте 10 и больше лет, не переставая при этом активно цвести. После цветения обычно удаляют цветоносы и сухие листья, а когда листва полностью завянет, её обрезают под корень. Утеплять лилейники нет необходимости, исключением являются северные регионы, где наблюдаются очень низкие температуры в зимний период.

Лилии

Многие ошибочно полагают, что обрезать лилии нужно сразу после цветения. В этот период луковица активно накапливает питательные вещества, и такая обрезка может стать губительной для растения. Обрезку производят после начала увядания листьев. Оставляют пенёчек высотой 7 – 10 см. На зиму лилии лучше утеплить соломой или опавшими листьями. Луковицы американских, восточных и трубчатых лилий на зиму нужно выкапывать, так как они вымерзают.

Пионы

Пионы обрезают перед самыми заморозками. Растение должно успеть сформировать цветочные почки. При слишком ранней обрезке кусты в следующем году не зацветут, а будут давать лишь пышную зелень. Обрезают пионы как можно ближе к земле и укрывают соломой, лапником или спанбондом на зиму. Весной нужно обязательно убрать мульчирующий материал с приходом первых тёплых деньков.

Флоксы

Эти многолетники нужно успеть обрезать до холодов. Оставляют пенёчки высотой 10 см. Так снег задержится на клумбе и тем самым утеплит ваши флоксы. В дополнительном мульчировании культура не нуждается. Рекомендуется после обрезки посыпать почву вокруг флоксов золой. Это защитит растение от вредителей.

Хоста

Мнения на счёт осенней обрезки хост расходятся. Но всё же рекомендуется обрезать пожелтевшие листья под корень. Так как этот многолетник обладает густой пышной зеленью, то её загнивание в сезон дождей может привести к распространению грибковых болезней, а нам этого не нужно. Укрывать хосту не обязательно, она спокойно переносит заморозки. Если же в вашем регионе часты малоснежные зимы, то на всякий случай присыпьте растение опавшими листьями.

Лилейники

Прикрепленные изображения:
+2
1

5 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
27.10.2018 18:38
Спасибо, Роза, для меня это ценная информация.С пионами я всегда спешила, а потом удивлялась: что же так мало цветов? С астильбами я в этом году промахнулась: совсем не обрезала. Жалко, если они не переживут мою оплошность. Они мне очень нравятся. С остальными цветочками поступила правильно.
28.10.2018 18:29
+1
пусть будет полезно, хорошая подборка!
28.10.2018 19:56
Донна роза, а что ж про другие цветы не написали, про розы, гортензии.
04.11.2018 09:29
Гортензии обрезают только весной, а розы осенью, но не под корень
13.11.2018 18:30
розы под корень? А гортензия -это кустарник декоративный.