Когда и как нужно обрезать малину

Юлька
2021-02-11 00:49:50

Малина бывает двух видов – обычная и ремонтантная, и конечно, многих сортов. Каждый из видов имеет как общие, так и отличительные особенности ухода и обрезки. Малину обоих видов можно сажать в ряд или отдельными кустами.

В далеком прошлом, когда я лишь начал завоевывать это растение, проводил обрезку на 1/3 стебля. Потому что усвоил правило из литературных источников: «Каждый куст, каждое дерево каждый год нужно омолаживать на 30%». А когда дождался урожая, то пришел к выводу, что я выбросил почти половину его при лишней обрезке хорошо развитых побегов. Тогда я начал анализировать последствия и осознал, что правило, о котором я упоминал выше, касается не отдельного побега, а общего участка.

Таким образом, откуда же взять 30%? А это – когда участок загущен, нужно удалить (проредить) часть хороших побегов, оставляя, как правило, один от другого на расстоянии не менее 10 см. Из этого правила могут быть и исключения, когда из одного корня могут расти 2, но не более 3 побегов. Потом удаляем недоразвитую поросль и недоразвитые почки на верхушке здоровых побегов (5-7 см). Таким образом, мы можем набрать искомые 30% от общей массы участка. Если малина посажена отдельными кустами, то можно оставлять 3-5 побегов, которые растут из общего корня. Расстояние между кустами должно быть 30-50 см.

Побеги малины, которые растут в ряд, нужно подвязывать к шпалере. На тех участках, где прошлым летом хозяева не укорачивали молодые побеги, они могут достигать 1,5-2,0 м. Срезать такие побеги на высоте шпалеры – значит выбросить часть урожая, а чтобы такого не случалось в будущем, нужно в конце мая – середине июня провести обрезку побегов на высоте 80-90 см. 

Тогда из этого побега отрастут 4-5 новых ростков, которые станут основой будущего урожая. В этом случае можно будет иметь общую шпалеру, которая будет отвечать высоте большинства побегов на участке. Таким образом можно увеличить урожай, ведь 5 побегов меньшего размера дадут урожай значительно больший, чем 1 большой. Горизонтальные бечевки или проволока на шпалере должны размещаться, начиная с высоты от земли 60-70 см и через каждые 30-40 см до полной высоты шпалеры.

Теперь относительно укорачивания побегов, которые будут плодоносить в этом году. Обрезать все побеги на одной высоте не нужно, потому что мы можем потерять часть урожая. Каждую верхушку побега нужно обрезать индивидуально. Начинаем обзор побега сверху. На самом конце побега размещены недоразвитые и невызревшие почки. Потому нужно определить, где находится развитая почка, и после нее сделать срез на расстоянии 2-3 мм, с ориентацией наклона секатора в сторону корня. Если конец секатора направить вверх, выйдет пенечек, который со временем засохнет, и может пострадать первая почка. Возле растений, растущих кустом, можно поставить индивидуальный кол и к нему подвязать все побеги, или поставить 3-4 колышка на расстоянии 30-40 см от центра куста и также подвязать бечевкой. 

Или сделать из узеньких планок треугольник или четырехугольник, на который будут опираться побеги. Вообще побеги должны быть на 30-40 см над бечевкой или планками. Со временем на каждом побеге образуется несколько ростков, а затем появятся несколько новых побегов, а позже – соцветия, тогда нужно будет разместить веточки по кругу и закрепить их. Таким способом мы создадим наилучшие условия, чтобы ягоды освещались солнечными лучами.

Таким образом мы завершили весеннюю обрезку и подвязку побегов малины. В середине мая, когда молодые нынешние побеги достигнут высоты 40-50 см, необходимо провести формирование стебля для урожая будущего года. Делаем прореживание, если это необходимо, оставляя лидеров. Удаляем мелкую поросль, не нужную нам в будущем.

Когда и как нужно обрезать малинуЧерез 2-3 недели, когда побеги достигнут 80-90 см высоты, необходимо провести укорачивание (прищипывание) на 5-6 листков, что даст возможность удерживать побеги будущего урожая на нужной нам высоте и получить разветвление побегов с целью увеличения будущего урожая.

В конце июля, после сбора урожая, необходимо опять провести прореживающую обрезку побегов, которые достигли высоты 80-90 см, а отплодоносившие побеги удалить под корень. Эти летние обрезки, прореживания и прищипывания дают возможность направить больше питательных веществ к ягодам и позволяют получить дополнительный прирост побегов этого года на 20-30 см.

Теперь вернемся к ремонтантной малине. Сначала мы должны определиться, каким путем будем двигаться: хотим ли мы получить два небольших урожая, либо один позднеосенний, но значительно больший, чем два вместе взятых. Если мы хотим получить два урожая, то делаем обрезку и уход так, как и с обычной малиной. При получении позднеосеннего урожая все побеги, отплодоносившие осенью, и все молодые, которые еще не плодоносили, вырезаем под корень. За молодой порослью ухаживаем и прищипываем так же, как и в случае с обычной малиной.

Александр Антонович Павлик,член Бориспольского Клуба ОЗ.Фото предоставлены автором.

www.cluboz.net/blog/kogda-i-kak-nuzhno-obrezat-malinu/#respond

Мне нравится6
Добавить в закладки
Назначить теги
2057
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!