История одной каши
Полба — совершенно новый гастрономический тренд, который стремительно покоряет даже самые известные кулинарные площадки.
Один из самых древних злаков на нашей планете вдруг оказался в эпицентре кулинарной моды. Полба, популярная еще со времен Древнего Египта, со временем была вытеснена твердой пшеницей и почти забыта в современной кулинарии. И вот интерес к этому злаку снова охватил страны и континенты. Полба, без всякого преувеличения, таит в себе настоящий кладезь витаминов, оздоровительных и питательных компонентов.
В кулинарии она используется, в первую очередь, при приготовлении различных каш и гарниров для мяса и рыбы. Однако сегодня существуют рецепты первых блюд, салатов, десертов и даже изысканных соусов и кремов с участием полбы.
В магазинах полба часто скрывается под более современными именами: спельта, двузернянка, камут, эммер, но всё это – полба.
Область происхождения (предположительно) — Средиземноморье. Позднее была вытеснена, хотя и гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой. В настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей. И как часто бывает, получаемое количество победило качество. Посадки полбы практически были сведены на нет.
В чем главное отличие полбы от пшеницы. Современная пшеница самые полезные свои вещества содержит в оболочке семени, в так называемых отрубях, белая мука очищенная ото «ВСЕГО», практически не несет полезных свойств организму. У полбяного зерна ценные вещества расположены равномерно и есть даже в дробленной крупе, даже в освобожденной от зародышевых оболочек, трудно отделяемой защитной пленки и прочего.
Защитная пленка не дает проникать в зерно пестицидам, радиоактивным элементам и прочему.