Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

История моего питомника

Godmode
Godmode
2022-05-12 11:03:54
Подписаться

Более 20-ти лет я проработала в одном из питомниководческих хозяйств Пермского края агрономом-питомниководом. За эти годы в данном хозяйстве менялись руководители и формы собственности, а с 1999 года в трудные постперестроечные годы темпы производства пошли на снижение. В некотором случае это подтолкнуло меня заниматься частным растениеводством, а в частности питомниководством.С 1986 года и по настоящее время занимаюсь садоводством на своём участке, сначала как агроном, интересующийся сортами различных культур, а в последние десяток лет профессионально выращивая саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур в частном питомнике. 

В 1994 году благодаря предприятию, на котором я работала, моей семье был выделен земельный участок под жилищное индивидуальное строительство.В настоящее время мы с семьёй имеем в собственности 16 соток земли и арендуемой 14 соток. Данные участки расположены в 17 километрах от г. Перми — в населённом пункте Крохово с удобными подъездными путями, где и организован небольшой семейный питомник.Работая в сельском хозяйстве, я всегда осознавала, что имея земельный надел и работая на нём бережно и с любовью, соблюдая всю технологию независимо что на ней выращиваешь, можно всегда иметь дополнительный доход в семейном бюджете и прокормить семью.

На сегодняшний день наше семейное садоводство развивается независимо, и самостоятельно мы приобретаем маточные насаждения, органические и минеральные удобрения, семена, самостоятельно планируем все свои затраты.Семейный питомник создавался постепенно. Работая на предприятии, я уже задумывалась о закладке маточника плодовых, ягодных культур на своём земельном участке, хотя это пришло не сразу, а по прошествии многих лет. 

Но период 80-х и 90-х годов прошлого столетия наложили отпечаток о частной форме собственности, и мы не совсем были морально готовы к такому шагу.В первые годы на выделенной земле выращивались овощные культуры, излишки которых сдавались оптовикам, и это было немалым подспорьем в моей семье. 

Весной 2000 года мною был составлен план закладки маточника, в котором я поставила цель иметь свои маточные насаждения плодовых, ягодных и декоративных культур, а также свои черенки для зимней прививки и зелёного черенкования.

По прошествии многих лет в питомнике заложен маточник яблони, груши, жимолости, крыжовника, сливы, смородины черной, красной и белой, рябины сортовой, ежевики, калины сортовой, малины, земляники и винограда, большой ассортимент декоративных культур.

Изучая покупательский спрос мы пришли к выводу что такие культуры как абрикос, алыча, персик, некоторые сорта сливы пользуются большим спросом на Западном Урале, зона которого считается наиболее рисковой для выращивания таких культур. Например, вишня песчаная идёт как подвой на косточковые культуры, но она сильно подопревает. 

В этом случае проблему выращивания можно решить путём замены подвоя вишни на тёрн, который прекрасно переносит наши уральские морозы и снежный покров. Пока такая технология находится в эксперименте.Плодовые культуры (яблоня и груша) размножается зимней прививкой. Подвойный материал выращиваем сами на участке, но стандартный материал выходит 80-90%, остальной высаживаем на доращинание.

Зелёное черенкование было организовано вначале в небольших каркасных теплицах, теперь им на смену пришли современные комфортные теплицы с поликарбонатным покрытием. На одних таких площадях можно размножать в два срока — с мая по июль выкопка в питомник, и с июля по сентябрь, учитывая биологические особенности укоренения каждой культуры.В последнее девятилетие требования к закладке маточных культур и реализуемой продукции посадочного материала ужесточились. 

Это вполне объяснимо, так как, в последнее время в наш регион завозится много посадочного материала с южных регионов и с сомнительными карантинными документами. Маточные насаждения должны быть заложены элитным посадочным материалом, приобретённом в НИИ или в хозяйствах, где выдаётся сертификат на сорт любой культуры. 

Через три года обязательная опробация маточных и черенковых культур и ежегодно питомника. Вся эта процедура занимает очень много сил и времени, но эта процедура вынужденная, так как без сертификатов производителям очень сложно реализовать продукцию, даже в случае продажи оптовым покупателям и участие в различных ярмарках. 

Участвуя в различных торговых ярмарках и общаясь с садоводами-любителями приходится быть одновременно реализатором и консультантом. Особенно это касается когда общаешься с новичками-любителями. Приходится консультировать по вопросам формирования кроны, правильной подрезки. Для этого нами разработана памятка для покупателя, в которой прописаны основые моменты по посадке и уходу за посадочным материалом и выдается на руки покупателям. 

В заключении хочется подчеркнуть, что история жизни каждого дерева или кустарника, его развитие сроки вступления в плодоношение, устойчивость к неблагоприятным факторам и внешней среды, его долговечность во много зависит от знания садовода-любителя. Получение новинок даются лишь путём познания через многие года и десятилетия, хотя есть такие тонкости, которые не всегда и учтёшь.Наблюдайте и творите! Успеха Вам в этой интересной и увлекательной работе с садовыми растениями!

Озорнина Татьяна Юрьевна.

http://opitomnik.ru

Мне нравится
Добавить в закладки
693

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений