история одного семечка
... была зима, январь, смотрю, вытягивается рядом с кустиком фиалки какой-то росточек , стало любопытно, оставила - если ерунда какая-нибудь, думаю, выдернуть всегда успею, фиалке вроде не мешает ... тем временем росточек выпустил листочки, стал выше подниматься, зацвел,цветки мелкие, белые, звездочкой, с желтыми тычинками , стал что-то напоминать и только когда появились плоды, я поняла , что в горшке с фиалкой оказалось семечко паслена, попало, видимо, вместе с землей при пересадке... конечно , пришлось выкорчевать, корни слабенькие, горшочек -то у фиалки небольшой , но очень удивил меня он тогда своей жизнестойкостью , умудриться среди зимы дать урожай ))) хоть и не съедобный) хотя слышала , что спелые ягоды паслена можно употреблять в пищу ... сама естественно , готовить не рискнула , поэтому фото блюд - не мое , стащила с инета )))





Черным пасленом в детстве мы объедались. И варенье из него вкусное получается. А вот красный паслен считался ядовитым, да и черный до созревания никто не ел
Ну, у меня надобности пробовать его не было.