история одного семечка
… была зима, январь, смотрю, вытягивается рядом с кустиком фиалки какой-то росточек, стало любопытно, оставила — если ерунда какая-нибудь, думаю, выдернуть всегда успею, фиалке вроде не мешает… тем временем росточек выпустил листочки, стал выше подниматься, зацвел, цветки мелкие, белые, звездочкой, с желтыми тычинками, стал что-то напоминать и только когда появились плоды, я поняла, что в горшке с фиалкой оказалось семечко паслена, попало, видимо, вместе с землей при пересадке… конечно, пришлось выкорчевать, корни слабенькие, горшочек -то у фиалки небольшой, но очень удивил меня он тогда своей жизнестойкостью, умудриться среди зимы дать урожай ))) хоть и не съедобный) хотя слышала, что спелые ягоды паслена можно употреблять в пищу… сама естественно, готовить не рискнула, поэтому фото блюд — не мое, стащила с инета )))
Черным пасленом в детстве мы объедались. И варенье из него вкусное получается. А вот красный паслен считался ядовитым, да и черный до созревания никто не ел
Ну, у меня надобности пробовать его не было.