Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

6 признаков хорошего питомника растений

donna rose
donna rose
2019-03-11 19:30:15
Подписаться

«Школа сада»

Сегодня мы побеседовали с Юлией Чемердовской, директором ООО «Фитония-Арт», председателем Ассоциации специалистов ландшафтной индустрии Беларуси о важности сервиса, о самоидентификации, о том, что нужно людям и о четкости целей.

Юлия, вы часто бываете в питомниках Беларуси и за рубежом. Чем отличается хороший питомник? По каким признакам можно сразу определить уровень?

Для меня хороший питомник — это целая производственная система, это не просто желание человека на своем участке выращивать красивые растения. Питомник — система достаточно сложная. Она характеризует производство и те процессы, которые в него входят. Также хороший питомник для меня — это и правильный бизнес.

в питомнике должен быть порядок
чистые междурядья, ровные посадки, соблюдение системы севооборота (растения пересаживаются с одного поля на другое), наличие паровых полей. Это очень важный момент, за которым следует следить каждому производственнику. Расположение полей, контейнерных площадок, хозяйственных блоков— все это должно располагаться отдельно друг от друга.

— наличие дорог
Показатель того, что внимание уделяется структуре самого предприятия. Многие хозяйства не уделяют этому должного внимания, не вкладывают в это средств и перемещаться без полноприводной машины с огромными колесами по таким ямам и грязи просто невозможно, не говоря уже о том, чтобы пешком пройти. Понятно, что покупать в таких питомниках растения неприятно, особенно если на улице грязь, дождь, холод, ведь обычно мы выбираем растения весной, осенью или даже зимой.

— правильно заложенные кроны растений
В хорошем питомнике кустарники всегда стриженные, формованные. Это не обязательно должна быть форма шара или топиарная форма, как в питомнике «Ниваки», но даже обычные одиночные кустарники нужно стричь, чтобы они набрали фитомассу. Если растения не стригут, значит, питомник не уделяет внимание кущению, наращиванию внешней массы. Это показатель того, что растения вряд ли пересаживают, так как при пересадке обязательно надземная часть растения очень сильно сокращается, в питомниках это делается очень жестко и интенсивно. Если посмотреть на деревья, которые выращиваются в немецких питомниках, питомнике Савватеевых — сразу видно, что там очень четко соблюдают правила обрезки. Это обязательно обрезка на пирамиду, на наружную почку, формирование правильного каркаса ветвей для каждой породы. Понятно, что не все стригутся на пирамиду, некоторые формируются в свечку, в форме шара, присутствуют шпалерные формы.

— экспозиционный сад, которым встречают посетителей, покупателей, демонстрируют им особенности растений — обязательный элемент хорошего питомника.

— наличие сервиса
Как производственная система и бизнес-модель, хороший питомник отличается построением отдела продаж. Если эта система выстроена, значит, владелец уделяет внимание не только качеству растений, но и качеству услуги, которую он оказывает своим покупателям. Сервис — это возможность удобно и быстро купить нужные клиентам растения, когда вас встречает менеджер, который покажет все растения, которые могут быть интересны, проведет по полю (здорово, когда по полям можно ездить на небольшом транспортном средстве типа гольфкара).

Также качество обслуживания проявляется в том, как питомник обрабатывает заявки. Не всегда удается приехать на персональную отборку растений. Важно понимать перед приездом, есть ли в наличии то, что необходимо для проекта.

Очень удобно, когда менеджер питомника помогает подобрать растения по фотографиям, по электронной почте согласовывает стоимость растений и комплектацию заказа. Тогда можно не тратить время на поездку в питомник.

При хорошем менеджменте мы можем быть уверены в том, что отобранные растения придут вовремя, они будут хорошо загружены и правильно упакованы, все документы будут оформлены правильно, и нам останется только организовать приемку этих растений на объекте.

Но это возможно только в том случае, если мы хорошо знаем производителя, уверены в качестве посадочного материала и в питомнике.

Когда клиент нам доверяет, он будет часто и с удовольствием покупать растения. А мы, как ландшафтники, по сути являемся оптовыми клиентами, которые покупают не один раз, а постоянно и много.

Где начинается садовая мода: в голове дизайнера или же в питомнике растений?

Интересный вопрос из серии «что было раньше — яйцо или курица?» Точного ответа нет. Это замкнутая система, где одно без другого невозможно.

Какую бы красивую идею на бумаге не придумал дизайнер, он ее не сможет воплотить, если в продаже в питомнике не будет соответствующих этому дизайну экземпляров. И наоборот, если дизайнер не увидит нигде своими глазами интересное растение, он и не подумает о том, что можно такие растения включать в свои проекты.

Считаю, что успех этого дела — в диалоге. К сожалению, пока с этим у нас в Беларуси не так хорошо, как хотелось бы. Редкие единицы идут на диалог с дизайнерами для изучения спроса. А ведь эта коммуникация должна быть продумана и глубоко проработана.

И, на мой взгляд, первый шаг должен быть со стороны питомника, это сделает его более конкурентным и привлекательным на ландшафтном рынке.

Какие знания, полученные вами за последнее время, считаете самыми ценными? Где они были приобретены?

Самыми ценными стали знания по систематизации работы моей студии. Этот вопрос стоял остро целый год, и я ходила на курсы, набирала инструменты для работы, училась у гуру бизнеса.

В ландшафтной сфере, как и в любой другой, важно не только уметь красиво и качественно выполнять весь процесс, но и правильно его продавать. Нужно верно себя позиционировать и четко понимать, кому и как ты продаешь свои услуги. Необходимо точно знать свою целевую аудиторию, кто эти люди, какие у них проблемы, потребности. И, сопоставляя их проблемы и потребности со своими возможностями, формировать свою уникальность, которая придет в этот мир, на этот рынок. Без самоидентификации дальше работать очень сложно.

Когда путь только начинается, людей в команде еще немного и клиенты рекомендуют тебя друг другу — работа постоянно есть. Но такая модель хороша только на определенном уровне, поскольку приток клиентов по «сарафанному радио» плохо прогнозируем и может быть непредсказуем. Для профессионального роста и развития этого недостаточно.

Часто бывает, что желание идти дальше, развиваться и расти есть, но упираешься в потолок, в нехватку знаний и инструментов, нет понимания, как это сделать правильно. Тогда возникает необходимость учиться.

Я посещала тренинги, практикумы, семинары по построению бизнеса в Киеве, Питере, Минске. Пришлось пересмотреть рекламную кампанию, тут-то и обнаружилось, что мы не совсем правильно и не в полной мере доносили до нашей аудитории свои возможности и ценности.

Сейчас, пересмотрев стратегию, будем практиковаться, начиная со следующего сезона. Не скажу, что она идеальная, но есть ощущение, что это правильно.

Время и сезон покажут, насколько результативным это будет. Ведь для творческого человека всегда сложно втиснуть себя в рамки системы, использовать новые знания и инструменты из совершенно другой области, но без этого невозможен рост. Нужно учиться смотреть на ситуацию с разных сторон.

В целом, вопросы стратегии развития компании и построения процессов занимают много времени, и все меньше времени остается на сам дизайн. Зимой удается вместе с дизайнерами студии принимать участие в рождении новых концепций и идей, и этот процесс становится глотком свежего воздуха и кардинальной сменой деятельности, которая очень заряжает и вдохновляет!

В разгар сезона творчество проявляется в строительстве красивых садов и в построении рабочего процесса. Очень большую роль в работе студии играет правильная организационная структура, в которой каждый занимается своим делом. И ее построение — захватывающий творческий процесс!

В описании своей деятельности вы выделяете Horeca, как отдельное направление, в чем особенность благоустройства для предприятий общественного питания?

Мы выделили это направление как возможность работать на небольших по масштабу городских объектах. По функциям и размеру они близки к частным участкам, но с другой спецификой. Очень нравится работать на этих участках. Ведь сфера гостеприимства HORECA (отели, рестораны, кафе) — это та сфера, где озеленение, ландшафтное проектирование и дизайн среды играют огромную роль, влияя на эмоциональное восприятие человека.

Чем правильнее и внимательнее будет проработан ландшафт, тем большее эмоциональное впечатление он произведет на посетителей кафе и ресторанов. Это дополнительный маркетинговый инструмент для владельца, с его помощью заведение лучше запомнится и повысится его узнаваемость.

Хорошо работает прием, когда в заведении устраиваются зеленые фотозоны, где люди фотографируются, а потом постят это в своих соцсетях. Таким образом, растет популярность и узнаваемость места, а образы лучше воспринимаются людьми.

Наша цель, во-первых, помочь владельцам заведений сделать их лучше и интереснее, повышая лояльность клиентов, а во-вторых, усилить положительное впечатление и влюбить человека в конкретное место. Это очень правильный, душевный порыв.

6 признаков хорошего питомника растений
6 признаков хорошего питомника растений
Мне нравится
1
Добавить в закладки

Смотрите также

1 комментарий
Некрасова Надежда
2019-03-12 17:01:46
0
Спасибо большое, полезная информация.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений