Съедобный лес — самый продуктивный из всех видов землепользования

Юлька
2021-03-10 16:25:11

У меня на заднем дворе ЕСТЬ МИНИ-ЛЕС.Он представляет собой новаторский эксперимент по восстановлениюкрошечного участка первобытного Длинного леса, который когда-то занималобширную территорию биорегиона Шропшир-Хиллз. Как и естественный лес, онсостоит из большого разнообразия растений, занимающих семь уровней или«ярусов», но, в отличие от естественного леса, почти все его растения былитщательно отобраны для удовлетворения потребностей человека.

Фактически это попыткасоздать модельную систему жизнеобеспечения, которая позволила бы семье илинебольшому сообществу достичь значительной степени самодостаточности в основныхпотребностях в течение года, при этом наслаждаясь здоровьем, заниматься спортомв красивой, незагрязненной и стимулирующей среде.

Мой мини-лес являетсякульминацией многолетнего изучения и практики системы, которая стала известнакак агролесоводство или пермакультура, и многие люди, включая меня, считают,что она играет важную роль в развитии «альтернативного», целостного мировогопорядка.  Зеленого мира. Мира Гайи.

Агролесоводство — это общийтермин для методов выращивания, при которых деревья выращиваются на пастбищахили на краях пастбищ или вместе с сельскохозяйственными культурами. Обычносчитается, что деревья выполняют несколько функций: охраняют окружающую средуот ветра, контролируют грунтовые воды, обеспечивают тень и укрытие длядомашнего скота, а также являются источниками древесины, топлива, удобрения, волокон,кормов или продуктов питания для потребления человеком. Пермакультура (котораяуделяет особое внимание широкому разнообразию, в основном многолетних растенийи ландшафтному дизайну) — это комплексная форма агролесоводства, разработаннаяв начале 1970-х годов Биллом Моллисоном из Австралии.

Те, кого беспокоят всепоследствия экологического кризиса, с которым мы сейчас сталкиваемся, в целомсогласны с тем, что необходимо принять срочные меры для посадки многихмиллионов деревьев. Размышляя, как этого достичь, Меня преследовало названиекниги австралийского горного инженера, фермера и ландшафтного дизайнера П.А.Йоманса: Городской лес.

Мне пришло в голову, что нетникаких причин, по которым многие из столь необходимых новых деревьев не должныбыть фруктовыми деревьями, посаженными владельцами городских и пригородныхсадов, которые получат бонус в виде выращивания питательной пищи. Если быкто-нибудь мог убедить 100 000 лондонцев посадить всего по десять фруктовыхдеревьев каждое, это был бы миллион деревьев — настоящий лес! И если быпрограммы посадки деревьев проводились в городских районах по всему миру,возник бы новый всемирный городской лес, который в некоторой степеникомпенсировал бы разорение тропических лесов.

У меня было видениемини-лесов в миллионах садов. Чтобы продемонстрировать то, что я задумал,вместе с моим садовником и напарником Гарнетом Джонсом я превратил небольшойяблочный и грушевый сад в Лесной сад, в котором насчитывается более семидесятивидов и сортов фруктовых и ореховых деревьев, кустов и деревьев, лиан, а такжезелени и многолетних овощей.

Созданный для максимальнойэкономии места и рабочей силы, он представляет собой крошечную имитациюестественного леса. Как и лес, он разбит на семь «ярусов», где оригинальныеяблони и груши составляют «навес», а другие растения занимают нижние ярусы.Таким образом, сад имеет четко определенные вертикальные и горизонтальныеразмеры. Теперь, когда он существует в течение нескольких лет, я могуутверждать, что он требует минимального ухода, поскольку растения — почти всемноголетние — в значительной степени заботятся о себе и очень здоровы. Основнаяработа заключается в срезании растений, которые пытаются посягнуть на других.Широкое разнообразие видов гарантирует, что любые небольшие нашествиявредителей никогда не достигнут масштабов эпидемии, как это обычно бывает вмонокультурных условиях.

Я убежден, что это способствуетустойчивости других растений к вредителям и болезням. Поскольку мы ежедневноедим травы и многолетние овощи в салатах, сад вносит значительный вклад в нашрацион на протяжении всего вегетационного периода, от первых трав и дикогочеснока в марте до последних яблок в ноябре.

Хотя я разработал этусистему для себя, с тех пор я обнаружил, что крестьяне создавали подобныеструктуры на протяжении сотен или даже тысяч лет во многих частях мира,особенно в тропических районах, где пространство ограничено давлениемнаселения; среди изолированных сообществ, живущих на островах и в оазисах,удаленных от центров снабжения и распределения, где степень самодостаточностиважна для выживания. Некоторые из этих Лесных садов, или, как их чаще называют,«Домашние сады», находятся на территории древних цивилизаций, таких как Майя исапотеки в Мексике и Центральной Америке, Бенин на западе Африки, буддийскоекоролевство Шри-Ланка и индуистское королевство

Ява.

Следует предположить, чтоэти цивилизации поощряли децентрализованную организацию общества смногочисленными самоподдерживающимися сообществами, посвященными всестороннемучеловеческому развитию, в отличие от империй, которые навязывали единообразиесвоим подданным и монокультуры в полях.

Мое первое знакомство страдиционным домашним садом было в статье о Мексике в «Матери-Земле», бывшеморгане Почвенной ассоциации. «Мексика — это образец экологии, — писал автор, —
и поэтому, несмотря на все ее природные недостатки, она может многому наснаучить… Инди знают и практикуют ассоциации растений намного лучше, чем мы,а именно: сравнение элементарное.

Их huertos (фруктовые сады)в основном расположены вокруг домов… это удивительные заросли банановых икофейных кустов, апельсиновых и липовых деревьев, над которыми возвышаютсядеревья манго, сапоте и мамей, все дикие деревья местного леса, плоды которыхпродаются на гастрономических рынках. Разнообразие — это ключевая идеяконцепции лесного сада, но это должно быть упорядоченное разнообразие,управляемое принципами и законами симбиоза растений; все растения должны бытьсовместимы друг с другом. Большинство лесных садов предназначены в первуюочередь для удовлетворения основных потребностей земледельцев и их семей впище, топливе, волокнах, древесине и других предметах первой необходимости, нонекоторые также включают денежный компонент.

Лесной сад — самыйпродуктивный из всех видов землепользования. В большинстве случаев площадьсоставляет около половины гектара, и эта небольшая территория может содержатьсемью до десяти человек. Таким образом, он предлагает наиболее конструктивныйответ на демографический взрыв. Ява, на которой сосредоточено больше лесныхсадов или пекаранганов, чем где-либо еще, является одним из самыхгустонаселенных сельских районов в мире. Тем не менее, пейзаж не выглядитурбанизированным, поскольку большинство деревень построено из местныхматериалов и скрыто за плотными экранами зелени.

Лесной сад — это нечтобольшее, чем просто система материального обеспечения человечества. Это образжизни, и он также удовлетворяет духовные потребности людей своей красотой ибогатством дикой природы, которую привлекает.

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
513
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев