Какой мед самый-самый?

Оксана-ник
2018-10-29 22:47:28

Многие из нас тут выращивают овощи-фрукты-ягоды на участках. А некоторые держат живность, пчелок. Когда год удачный, оставляют не только себе, но на угощение друзьям, родным, знакомым. Это я про мед, в частности )

К чему это я ? После посещения ярмарки меда, задумалась. Много противоречивой информации о качестве меда, о том, какой мед лучше покупать. Даже не вдаваясь в тонкости что такое перга, маточное молочко и т.д. Часто продавцы дурят покупателя, расписывая и расхваливая свой товар.

А ведь наверняка на "Садоводке" есть пчеловоды. Вот было бы здорово узнать у них хоть малую толику правдивой информации, а то и приобрести медку ( Почему нет ? ) Я бы, например, с удовольствием напрямую, так сказать, от поставщика купила бы. Есть у нас на форуме свои пасечники, бортники? Отзовитесь !


Какой мед самый-самый? 0
Мне нравится
Загрузка...
17:42
+1
Я не пасечник.Родители до прошлого года держали пчел. Имею представление об уходе и т.д., так как приходилось помогать. Что такое подделки? В моем понимании мед, это продукт деятельности пчел. Если вижу на баночке «мед с облепихой», то я это не советую есть. МОжно это все есть по отдельности с большей пользой. Однажды я весной видела надпись на картонке «мед из весенней вербы». Да верба цвела, но меда с нее пчелы не натескают.В нашем регионе точно.Пчелы вышли из зимнего покоя слабые, голодные. Пчеловоды их в этот период подкармливают. А тут «мед».Еще ситуация.Мужик продает «липовый мед». по мнению продавца «наиболее целебный, потому и дорогой». Что бы сказать «липовый», нужно поставить пасеку в липовом саду. Сад, а не одно дерево.Далее оградить пчел от полетов к другим медоносам. Это не гарантирует не один пчеловод. Сколько цветет липа? Одну неделю? За одну неделю мед пчелы не сделают.Девочки, я про свой регион. Интересуюсь у продавца где пасека из какого района?.. Мужик настораживается и начинает мне «петь песню»высоко в горах, в тайге". Где липа и где тайга. Растут у нас липы, но с одного дерева мед на продажу! Сейчас есть предприниматели, которые засевают ангары одним медоносом и пускают пчел, вот там может быть гарантированный мед одного сорта травы.В нашей местности мед бывает из разнотравья, конкретно гречишный если пасечник опытный и горный луг. Вкус меда зависит от тех трав, где стояла пасека. А качество меда, от того на каком сроке созревания качали мед. Если по неопытности поторопились качать, то мед может забродить не зависимо от температуры. Если мед крупинками, то не обязательно его «бадяжили с сахаром». Можно спросить документ на мед у продавца, но лучше искать пасечника и устанавливать с ним контакты. По вкусу, еще каким то домашним способом установить ценность меда или подделки, думаю, не возможно.
22:17
Спасибо, Елена!!! Очень хочется найти пасечника и установить с ним контакт ) Когда разговаривала с продавцами, очень удивляет, когда у одного продавца (он же якобы пасечник) много-много разного меда, и весь его собственный. Вопросы задаешь «вумные», ругаются, прогоняют, даже продавать не хотят ))) Документы обычно в порядке, особенно на крупных ярмарках, но говорят они в общем и целом о том, что мед съедобен — кто бы спорил.
22:20
Про ангары — удивлена, надо же, что придумали. Мед крупинками и даже разбавленный, хоть и пользы в таком меньше, меня не смущает, другое дело — приходилось пробовать мед с подмешанной наструганной пластмассой под видом воска — вот вообще уже!
22:23
Получается, липовый мед в большинстве случаев — «липовый»? Потому мне и нравится цветочный мед собранный с горного разнотравья может быть? Как-то есть надежда, что пчелы действительно набрали его с трав.
13:58
Липовый мед есть, но не у нас.Он там, где лип много
21:12
Лена, можно. Если на мед капнуть йод, то сразу выявляется настоящий мед, йод не меняет свой цвет, но если в мед добавили сахар, муку, крахмал, или кормили сахаром пчел, йод синеет. Еще можно определить мед таким образом. положить ложку меда в воду, и по спирали крутить, настоящий мед не растворяется и собирается в одном месте и у него появятся сотовые рисунки, а ненастоящий разбавится в воде. Если каплю меда налить на салфетку, он будет лежать и по краям не будут расходиться влажные разводы, значит настоящий, но если вокруг будет влажно, то ясно, разбавленный. Если в мед положить кусочек хлеба, то через несколько минут хлеб станет твердым как сухарь, мед настоящий. И вообще, если с ложки мед лить на поверхность меда, мед спиралькой льется и создает небольшую горку, т.е не сразу растекается по поверхности. и пропадает.
21:18
Судя по всем этим признакам, у нас любой мед настоящий, что не всегда есть правда на самом деле )
21:18
А как знать — где их много? Загвоздка…
21:22
У нас знакомый есть пасечник, мы у него берем, у нас лип много, помните я писала, аромат стоит, так вот, мы познакомились с пасечником и на удивление, зовут как моего мужа и отчество как у моего мужа. Они привозят свою пасеку на рефрижераторе в лес, внутри стоят ульи этажами, они открывают борт или двери с двух сторон и те на простор и к нам на участок залетают видимо. Цветет липа, они собирают липовый нектар. Потом машину перегоняют на другое место, так и познакомились. В этом году купили и липовый и цветочный.
22:09
Это когда точно знаешь, то уверена. А у нас-то привозной, откуда знаешь, где их пчелки пасутся, приходится верить тому, что рассказывают.
08:00
Люция, миленькая.Сейчас никакой мед так течь не станет.Если добавить йод к крахмальной или мучной бодяжке, то посинеет.Вы на рынок с йодом ходите.? Лучше всего, как Вы сделали, знакомится с пасечником и у него приобретать, для вкусноты можно у двух.Мед будет разным. Если растут липы массово, то и мед может быть настоящим липовым. Это в вашем регионе.
14:10
Когда разведённый крахмалом или мукой мёд подвергают пастеризации, реакция с йодом не происходит.

15:36
вот я этого не знала.
18:17
В нашем регионе. А за медом специально ходим в основном, можно и с йодом, они дают пробовать, можно и попробовать всякие методы.
19:13
а у меня в этом году появился акациевый мёд, экзотика…