Самый вкусный сорт картошки - какой ?
В процессе поиска самых вкусных сортов картофеля нельзя не учитывать тот факт, что картофель применяется в кулинарии очень широко. Из картошки готовят огромное количество самых разнообразных блюд. А универсального сорта картофеля, который одинаково хорош и в пюре, и в супе, и в запеченном виде, пока не существует. Одни сорта – необыкновенно рассыпчатые, другие сорта – прекрасно сохраняют форму после нарезки, третьи – образуют самую хрустящую корочку.
В международной практике принято подразделять сорта картофеля на четыре группы в зависимости от степени «разваристости». Каждая группа обозначается латинской буквой, которой маркируют семена и семенной картофель. У нас подобную маркировку встретишь редко, но, возможно, и у нас скоро внедрят.
Группа А – картофель с плотной мякотью, которая практически не разваривается. Идеальные варианты для салатов можно подобрать среди сортов Маяк, Ред Скарлет, Юбилей Жукова, Крепыш, Аннушка, Дельфине.
Группа В – более или менее универсальный картофель. Его мякоть плотная и немного мучнистая, разваривается он слабо. Сорта Розара, Уладар, Аноста, Рокко, Метеор отлично подходят для жарки.
Группа С – картофель с мягкой крахмалистой мякотью, который сильно разваривается при варке.
Группа D – очень мучнистые сорта картофеля, мякоть которых разваривается полностью. К этой группе можно отнести сорта Тирас, Сиеглазка, Чароит, Ривьера, Беллароза.
Чтобы проверить, насколько рассыпчатым будет клубень при варке, можно разрезать его и потереть половинки друг о друга. У картошки C- или D-типа половинки будут слегка слипаться, а у картошки A-типа между половинками появятся капельки воды.