Самый крупный крыжовник
В Госреестре РФ в 2017 году насчитывалось 47 сортов крыжовника. Несмотря на кажущиеся разнообразие, большинство из них, увы, не отличаются большими и сладкими ягодами, поэтому интерес садоводов-любителей к культуре угасает год от года.
Но в остальном мире дела обстоят по-другому. Например, в Великобритании каждый год проводится чемпионат по крыжовнику Egton Bridge Gooseberry Show. Мероприятие организовано в поддержку традиций 19-го века, когда соревнования между садоводами на самый тяжелый крыжовник были очень престижными. Сейчас участники конкурса, как и столетия назад, представляют на суд жюри ягоды в четырех категориях: красный крыжовник, желтый, зеленый и белый.
Вес определяется по аптекарской шкале, измеряемой в драмах и зернах. Ягоды-победители прошлых лет весили от 33 драмов (размер мяча для гольфа) до 35 драмов.
Драм, драхма: аптекарская драхма — единица массы в английской аптекарской системе, равная 1/8 унции или приблизительно 3,8879 г. Обозначение — dr ap.
В 2019 году мировым рекордсменом стала ягода желтого крыжовника сорта «Золотое тысячелетие», которую представил британец Грэм Уотсон. Вес ее составил 36 драмов и 12 зерен ( 64,6 г).
Как бы я хотела крупный крыжовник, во время заготовок вжик-вжик и готово.)
жаль на них мучнистая роса бывает, надо во время обрабатывать, а нам все некогда ,
У меня не бывает, может потому, что я осенью и весной лейкой опрыскиваю крыжовник медным купоросом. У меня изумрудный крупный и из него готовлю изумрудное варенье.
ну я медным купоросом не опрыскивала, может и в этом весь секрет, люблю я свежий крыжовник,
Опрыскивать до начала цветения\бутонизации надо, это безопасно.
спасибо
Великобритания, Ирландия любят сажать крыжовник, притом как изгородь колючка. Собирают их для соусов, ткемалей для мясных блюд любят сладкие соусы. А мы варенье.
Ткемали настоящий — это кислый соус. Наверное, неправильно называть соус из ягод крыжовника «ткемали», грузины обидятся. Существуют варианты этого соуса, но ткемали готовится именно из ткемали.
Ткемали готовится из слив. Я имела ввиду соус, похожий на ткемали, тоже кислый и острый, а в основном готовят сладкий. Ну, а насчёт обидятся, не думаю. У каждого народа что то да и есть похожее, может названием отличается.
Красота, шикарный крыжовник.