Крыжовник в саду
Всем здравствуйте!
Крыжовник — культура отнюдь не новая на наших участках, однако зачастую обделенная нашим вниманием. То шипы колятся, то ягоды мельчают, то еще чего-нибудь… Смею заметить, это очень даже напрасно. Он очень даже отзывчив на уход. Своевременные обрезка, полив и подкормки превратят даже самый захудалый куст в пышущий здоровьем и обильно плодоносящий.
Мы закладываем молодой сад и практически все культуры у нас новосёлы. Поэтому подготовка к посадке проходит у нас весьма ответственно, начиная от выбора сорта, питомника, места для посадки и заканчивая получением знаний по уходу за ними из соответствующей литературы.
Молодой куст крыжовника с плодами
Для меня крыжовник культура новая, так как один куст достался вместе с приобретенной дачей и мы ждали, что это и как он растет.
Дождались урожая, нам очень понравились сладкие ягоды.Теперь настало время рассмотреть его более подробно, ведь мы решили заняться его возделыванием всерьез.Итак, вооружившись книгами «Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины» М.В.Рытова и «Крыжовник» О.Н. Аладиной я читаю их и делюсь с вами информацией, о которой раньше задумываться просто не было нужды.
Куст начинает плодоносить уже на 2-3 год, эту особенность можно отнести к плюсам данного ягодника, равно как и его способность к самоопылению ( до 60% ягод), а также одновременное созревание ягод и высокую транспортабельность плодов. Крыжовник долговечен — при хорошем уходе плодоносит 40 и более лет.
Кстати, данный ягодник — это уникальный по своему составу комплекс, содержащий в себе органические кислоты, глюкозу, фруктозу, витамины и минералы.
Используется ягода в разной степени зрелости — зеленые ягоды идут на варенье, начинку для пирогов, маринады и соусы; полузрелые используются для приготовления компотов и варенья.Зрелые ягоды подают в качестве десерта и готовят из них мармелад, джемы, сиропы, а также вино.
Кустарник весьма требователен к температурному режиму — хорошо чувствует себя в зоне умеренного климата, так как повреждается морозами ниже 30-35 градусов и не выносит высоких летних температур.
О.Н.Аладина пишет :» Крыжовник можно успешно выращивать в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском регионах, в Поволжье, Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке и в Приморье».
От себя добавлю, что каждому региону соответствуют определенные сорта.
По теме выращивания. Для посадки прекрасно подойдет участок ровный, возможно слегка пологий, хорошо освещенный и дренированный, защищенный от северных ветров. Почва, непригодная для выращивания — закисленная, сильно оподзоленная, карбонатная, с водонепроницаемой подпочвой и расположением грунтовых вод ближе 1,5 метра. Крыжовник не приемлет заболачивания и застаивания талых и дождевых вод.
А вот почва слабокислая, плодородная, хорошо дренированная и легкая придется крыжовнику по вкусу.
Понятно, что хороший уход и плодородная почва будут залогом высоких урожаев и здоровья.
Насчет вырезания нижних веток — Вы очень правы. А поросли никакой у него нет… Это же не шиповник или малина.