Безуходный продуктивный сад как реконструкция природы
«Если у вас есть сад ибиблиотека, у вас есть все необходимое».
Марк тулий Цицерон
Зона 1
Для многих, небольшой сад назаднем дворе, или Зона 1, является логичным местом для начала внедренияпермакультуры. Именно здесь мы можем начать некоторый контроль надпроизводством таких культур, как фрукты, овощи и зелень.
Разница между садомпермакультуры и его более «традиционным» аналогом в основном заключается вдизайне или, по крайней мере, в подходе к дизайну. Конечно, «дизайну» оченьмного внимания уделяют телевизионные программы по озеленению и множествоглянцевых книг и журналов о «стиле жизни», которые сейчас существуют. Однакоони, как правило, ориентированы в первую очередь на эстетику — какие цвета иформы хорошо сочетаются, где разместить настил или водные элементы для лучшеговизуального эффекта и т. Д. С другой стороны, дизайн пермакультуры не столько втом, что выглядит привлекательно на косметическом уровне.
Скорее, он связан с созданиеминтегрированного ландшафта, который производит продукты питания, лекарства,семена (для распространения), ремесленные и строительные материалы, волокна,красители и многое другое. Дизайнер пермакультуры признает, что природа изобилуети так, и будет подражать ее образцам и принципам в создании устойчивой средыобитания человека.
Это не значит, чтопродуктивные пейзажи должны быть визуально унылыми, утилитарными.
Форма следует за функцией, ивсе сады пермакультуры, которые я когда-либо видел, — места невероятнойкрасоты. Но такая красота проистекает из отношений, которые можно найти вполикультурной экосистеме, одновременно элегантной в своей простоте и в то жевремя разнообразной по своей сложности. Пруд — это не просто место для храненияводы, выращивания мяты и привлечения хищников-вредителей, таких как лягушки,жабы и стрекозы. У него также есть свое собственное чувство таинственности испокойствия, когда легко провести полчаса, просто глядя в его глубины,размышляя о бесчисленных взаимодействиях между его многочисленнымизамечательными обитателями.
Грядка в форме замочнойскважины — это не только метод увеличения особо продуктивных границ грядки, еепотоки и изгибы также радуют глаз, имитируя естественные формы, а не ненормальныепрямые линии традиционной квадратной или прямоугольной грядки для овощей. Илесной сад не только использует каждую производительную нишу пространства ивремени, он также обладает качествами, которые, кажется, касаются чего-товнутри внутреннего «духовного» существа. Кроме того, хорошо спроектированныйсад пермакультуры имеет много других «применений», помимо «выращивания»:игровая площадка (для детей и «взрослых»), зона отдыха, духовное уединение,художественная галерея под открытым небом, заповедник дикой природы, болтовня ссоседями, пространство для йоги, хранилище биоразнообразия, питомник деревьевили место для сушки белья.
Прежде всего, садпермакультуры должен быть местом для отдыха и развлечений, а не еще однимместом, где можно зацикливаться на том, «делаете ли вы это правильно» илиоправдываете ли вы ожидания других. Для меня нет ничего лучше нашего маленькогогородского сада летним днем. Кусты и деревья буквально усыпаны вишней,яблоками, брусникой, черной смородиной и малиной, в то время как кровохлебка,щавель, руккола, мелисса, мята, валлийский и древесный лук, чеснок, любисток,салат, лилейники, календулы, маки и другие съедобные листья и цветы заполняютгрядки для салатов. Буддлеи и вечерние примулы нюхают теплый воздух, а лягушкии тритоны шлепаются в пруд.
Синие синицы ищут надеревьях насекомых, в то время как скворцы жрут черешню, в силу большой высоты недоступнуюдля человека. Кубинские мелодии дрейфуют из открытого кухонного окна и Янахожусь в тени айвы в шезлонге с несколькими бутылками прекрасного местногоэля и последним выпуском журнала Permaculture или, может быть, The Idler —
поистине воплощение концепции Билла Моллисона о «дизайнере как реконструкторе».
«ООДВО» — Обследование, Оценка, Дизайн, Внедрение,Обслуживание
ООДВО (SADIM) — это удобнаянебольшая аббревиатура, используемая для описания систематического процессапроектирования и развития пермакультуры. Это инструмент, который позволяетэффективно управлять задачами, помогая нам делать вещи последовательно ипринимать разумные решения о размещении.
Это может быть актуально длялюбой ситуации: от застройки земли, создания сообществ, создания малогобизнеса, строительства дома и до приготовления еды. А пока я собираюсьприменить эти шаги к дизайну небольшого сада пермакультуры, примернооснованного на моем участке Зоны 1 здесь, в самом городском районеВестклифф-он-Си в Эссексе.
Этап обследования
Первым шагом в любомпроцессе проектирования является наблюдение и сбор информации о вашем участке,например:
• Создайте базовую карту суказанием любых существующих физических объектов, например, границ, заборов истен, теплиц, прудов, дорожек, деревьев и кустов, а также ориентацию (например,ориентацию на юг или север, солнечные дорожки в разное время года, тенистыеместа, заморозки и т. д.). Сфотографируйте или сделайте наброски — вы такжеможете загрузить аэрофотоснимки с довольно высоким разрешением большей частиБританских островов, включая ваш сад за домом, с различных интернет-сайтов,таких как карты Google.
• Соберите данные о типе исостоянии вашей почвы. Простой ручной тест определит, является ли она песчаной,глинистой или илистой, а pH (щелочность или кислотность) можно измерить спомощью недорогого набора, купленного в любом садовом центре. Узнайте, что выможете, об истории и предыдущем использовании сада — если выращивалось,использовались ли химикаты? Есть ли длительное загрязнение почвы? Естьсвидетельства уплотнения?
• Изучите местные погодныеусловия; преобладающее направление ветра, годовое количество осадков, суммуактивных температур, зону морозостойкости и даты первых и последних заморозков.Много информации можно почерпнуть из общедоступных источников, таких какбиблиотека, Интернет или метеорологический офис, но здания, деревья, стены изаборы могут иметь значительное влияние на микроклимат вашего сада, и их такжеследует принимать во внимание.
• Склоны и изолинии. Ихможно достаточно точно измерить с помощью простых самодельных инструментов,таких как рамка «А» или буньип.
• Как вода влияет на вашсад? Ваш участок сухой или заболоченный? Есть ли источники или пруды(естественные или оставленные предыдущим обитателем)? Есть ли протоки? Наличиевлаголюбивых деревьев, таких как ива или ольха, вполне может указывать наналичие воды под землей. Какое качество воды? Обесцвечивание может указывать наминеральное или химическое отложение. Имеются ли поблизости реальные илипотенциальные источники загрязнения, например, промышленные объекты выше потечению?
• Провести аудит животного ирастительного мира; посмотрите на животных и растения, которые живут на вашейземле. Многие дикорастущие растения являются индикаторами типа почвы, состоянияи pH — смотрите на растительные сообщества, а не на отдельные образцы, кои могутбыть нетипичным. Что еще живет с тобой? Лисы, лягушки, тритоны, птицы, рыбы,змеи, пчелы, осы, черви, слизни, многоножки. Что они говорят вам о вашем саду?
• Некоторые другие вопросы,о которых следует подумать: доступ (существующие дорожки, ступеньки, въездныеворота и т. д. и их состояние); электричество и водопровод; безопасность иподверженность «человеческому хищничеству» (например, вандализм, грабители идругие незваные посетители); «культурная» история вашего участка (деятельностьпредыдущих жителей, отношение соседей, вопросы планирования или юридические вопросы,договоры аренды и т. д.).
На этом этапе важностараться быть максимально «свободным от предубеждений», поскольку в настоящиймомент мы занимаемся только сбором данных, а не принятием решений.
Многие разработчикипермакультуры рекомендуют, чтобы период наблюдения длился не менее 12 месяцев,чтобы можно было увидеть все сезонные изменения. На самом деле это не всегдапрактично, так как обычно перед этим нам нужно получить какой-то урожай,особенно если от этого зависят наши средства к существованию или пропитание!
Однако правило «наблюдатьгод», безусловно, является хорошим советом, которому следует следовать, преждечем вносить какие-либо изменения, которые может быть трудно отменить, например,любое крупное озеленение, создание пруда, посадку деревьев или изгороди,строительство постоянных сооружений (например, навесов, теплиц), и т. д.
Помимо сбора информации овашем участке на физическом уровне, также важно задавать вопросы людям, которыесобираются использовать его, и узнавать как можно больше об их потребностях ижеланиях. Обратите внимание, что это может означать вас и вашу семью или любогоклиента, для которого вы разрабатываете дизайн, поэтому может быть оченьполезно развить навыки слушания и воздерживаться от чрезмерного навязываниясвоих собственных идей.
Каковы их диетическиетребования или предпочтения; они веганы, вегетарианцы или всеядны? Скольковремени, денег или желания они могут посвятить своему саду? Есть дети(фактические или запланированные)? Какие-нибудь особые потребности? У всех насесть собственное понимание того, что могут означать «особые потребности», и увсех нас они в той или иной степени есть, но примеры могут включать аллергии,физические недостатки, нарушения зрения, терапевтические потребности (особенноесли сад должен быть убежищем от стресса и беспокойства) и так далее.
Наш дом — это викторианскийдом с террасами с четырьмя спальнями, расположенный примерно в миле(1,6 км) отберега устья Темзы. Когда мы переехали сюда в 1994 году, защищенный садразмером 5,2 x 8,2 м (17 футов x 27 футов), выходящий на север, был довольнотипичным для городской ситуации. Он представлял собой заросший газон с прямойбетонной дорожкой, идущей по всей длине. Его обрамляла прямоугольная грядка счетырьмя довольно тощими кустами роз, в то время как на самой лужайкепреобладали самосевный куст бузины и большая куча разного мусора.
Почва с нейтральным pH,основанная на нижележащей коренной породе лондонской глины с отложениями гравияледникового периода наверху, была хорошего качества с разумной степеньюприсутствия органических веществ. Тем не мение,
что касается новых жильцов,то мы были «альтернативной зеленой» веганской семьей в то время из пятичеловек: двух взрослых и трех детей в возрасте восьми, трех и одного года.
У нас не было много денег,чтобы тратить их на сад (и все еще нет!), Хотя у меня был изрядный опыт «традиционного»органического садоводства и пристрастие к городской уборке мусора. Я работалполный рабочий день в местном доме престарелых, в основном посменно, включаявыходные и некоторые ночи, но часто имел свободное время в будние дни.
Моя жена Дебби былаполноценной мамой, также занималась присмотром за другими детьми на дому, но вто время не проявляла особого интереса к садоводству.
Мои «хочу» от сада включали выращиваниефруктов, трав и овощей, чтобы дополнить нашу продуктовую корзину, а такжеопробовать все замечательные и вдохновляющие идеи, которые я обнаружил в книгахпо пермакультуре, которые я только что начал читать. Дебби и дети в первуюочередь интересовались садом, чтобы было где расслабиться и поиграть соответственно.
Мы также хотели, чтобы садбыл эстетичным и привлекательным для диких животных.
Взлом вскоре после переездатакже заставил нас понять, что отсутствие надлежащего ограждения на заднемдворе делает нас уязвимыми для «энергии» «человеческого хищничества»!
Этап оценки и анализа
Фаза «оценки» процессапроектирования заключается в анализе и оценке данных, собранных на этапе«исследования», таких как рассмотрение ваших «границ» (каковы вашиограничивающие факторы?) И «ресурсов» (что вы можете использовать?), И какподобрать это вместе. Подумайте о потребностях и результатах — какие из нихможет удовлетворить существующая система и какие изменения, возможно,потребуется внести?
Для нас «границами» были нетолько физические параметры сада (т.е. границы владений, очерченные заборомнаших соседей), но также включались время и деньги. Однако все это тоже можнорассматривать как «ресурсы», особенно когда мы начали использовать своевоображение и мыслить творчески.
Составив список наших«желаний» от сада, мы разделили его на отдельные «концептуальные» области,чтобы удовлетворить эти потребности. Продуктивная часть сада будет в основномпредназначена для выращивания фруктов и овощей, особенно для многолетнихрастений.
На нашем участке ужевыращивалась большая часть наших «основных продуктов», таких как лук, фасоль,картофель, капуста и корнеплоды, к тому же пространство было оченьограниченным, поэтому основное внимание здесь будет уделяться салатам и травам,а также небольшим деревьям и кустам. Мы также стремились уйти от существующей,очень линейной (то есть скучной) планировки сада и создать гораздо болееорганичное, плавное ощущение от него.