Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаОбзоры выставок, событийЛитературный садДачный юморКулинарияПосиделкиРазноеРазговоры на любые темыСтатьиПрочее

До 2050 г. могут исчезнуть более половины видов растений и большинство видов рыб

Юлька
Юлька
2021-08-11 02:49:27
Подписаться

Сегодня, несмотря на воздействие множества экономических, социальных и политических факторов на рынок сельхозпродукции, именно погодный остается наиболее влиятельным. Эксперты сходятся во мнении, что истоки наблюдения за погодными условиями и зарождение метеорологии уже как науки были связаны именно с развитием сельского хозяйства. Десятки веков назад земледельцы старались с помощью примет предсказать погоду, а на сегодняшний день все участники аграрного рынка прислушиваются к мнению компетентных специалистов и результатам их исследований.

О глобальных и локальных климатических трендах, об их влиянии на урожай зерновых и масличных, о необходимых мерах для сохранения позиций страны-экспортера сельхозпродукции рассказала начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко.

— Татьяна Ивановна, поделитесь, пожалуйста, прогнозами глобальных климатических изменений.

— Главный климатический вызов для всего мира – это глобальное изменение климата, вследствие которого погода становится все более непредсказуемой и ставит под угрозу производство продовольствия.

К концу XXI столетия температура воздуха на планете по разным сценариям может повыситься на 3-6°C (в зависимости от концентрации парниковых газов), а уровень Мирового океана поднимется на 20-60 см, что катастрофически много. Резко увеличится число тайфунов и ураганов, льды Северного Ледовитого океана в середине лета будут полностью таять. До 3 млрд чел. столкнутся с проблемой нехватки воды, а пятая часть жителей Земли, наоборот, пострадает от затоплений. До 2050 г. могут исчезнуть более половины видов растений и большинство видов рыб, которые существуют в настоящее время на планете. Также прогнозируется колоссальная гибель пчел, ввиду чего некому будет опылять растения. К относительно стабильным климатическим условиям растения и животные могут адаптироваться, но при такой скорости повышения температуры, как на данный момент, многие виды не успеют вовремя приспособиться.

— Это звучит весьма страшно. Каковы основные причины глобального потепления?

— К сожалению, это не страшилки, а суть доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Эта группа создана для оценки риска глобального изменения климата, работает под эгидой ООН с 1988 г. и предоставляет мировому сообществу научное мнение и результаты исследований о текущем состоянии и изменении климата, последствиях этого. В настоящее время членами МГЭИК являются более 1000 ведущих климатологов мира из 195 стран. За время своего существования группа подготовила пять многотомных оценочных докладов, в которых изложены оценки текущего состояния климата и прогнозы его изменений. К 2022 г., когда страны подведут итоги хода работы по недопущению разогрева планеты более чем на 2°C, будет завершен Шестой оценочный доклад.

97% мировых экспертов причиной глобального потепления считают увеличение содержания парниковых газов, а 3% придерживаются мнения, что это естественный процесс. Как бы то ни было, но мы уже живем в другом, изменяющемся, климате, который будет меняться все более интенсивно. Это подтверждается данными наблюдений метеорологических станций мира, которые констатируют значительное повышение температуры воздуха и океана, изменение годовой суммы и характера осадков, сокращение запасов льда и снега на планете, повышение уровня Мирового океана и увлечение частоты и интенсивности экстремальных гидрометеорологических явлений.

— Какие меры принимаются для предотвращения данных изменений или снижения их темпов?

— Для предотвращения дальнейшего потепления необходимо к 2030 г. сократить объемы выбросов парниковых газов на 45% в сравнении с уровнем 2010 г., а к 2050 г. достичь нулевого их показателя. К сожалению, на сегодняшний день в мировом сообществе нет согласия в отношении данных мер, поэтому, скорее всего, глобальное потепление будет продолжаться.

Ярким показателем глобального потепления стало завершившееся десятилетие 2010-2019 гг., которое было самым теплым в истории метеорологических наблюдений. Это был период глобального тепла: невероятные температуры воздуха и океана, отступления льда и рекордный уровень моря. Также фиксировались максимальные показатели содержания парниковых газов в атмосфере. Последствиями данных изменений стали беспрецедентные лесные пожары в Австралии и Сибири, достижение температурой воздуха показателей 42-46°C в Европе и 50°C в Израиле.

В 2019 г. глобальная температура превысила среднегодовой показатель доиндустриального периода на 1,1°C, а в Украине этот год стал самым теплым за историю метеорологических наблюдений (80-140 лет) – температура воздуха превысила норму на 2,7°C. По состоянию на 10 сентября 2020 г. средняя температура воздуха в текущем году уже превысила норму на 2,5-3,5°C. Конечно, год еще не закончился, но пока нет никаких предпосылок к тому, что он будет прохладнее предыдущего.

На сегодняшний день мир существенно отстает от намеченных в Парижском соглашении целей по недопущению повышения глобальной температуры воздуха на 1,5-2°C в сравнении с доиндустриальным показателем. Более того, Всемирная метеорологическая организация прогнозирует, что уже в ближайшие 5 лет глобальная температура превысит на 1,5°C указанный показатель и с 20% вероятностью это произойдет до 2024 г. Но даже если повышение средней глобальной температуры удастся ограничить на уровне 1,5°C, то во многих странах, в том числе в Украине и ряде других европейских стран, оно составит 3°C.

— Как климатические изменения будут сказываться на сельскохозяйственной деятельности?

— Большая часть мировых исследований влияния изменения климата на сельскохозяйственные культуры показывает, что отрицательное воздействие будет преобладать. При глобальном потеплении на 2°C многие страны потеряют до 20% урожайности сельхозкультур, а при потеплении на 3-4°C уже станет бессмысленно выращивать пшеницу в Индии, а кукурузу – в США и Африке. Из-за высоких температур и засушливости климата сократятся посевные площади под многими культурами, в том числе под кукурузой, рисом и пшеницей. Но при этом затопленными могут оказаться более 100 уязвимых малых стран, расположенных на низменных территориях.

Однако для таких культур, как соя и кукуруза, прогнозируются и положительные сценарии. К концу столетия данные культуры можно будет выращивать уже в Финляндии, Литве, Латвии и Северо-Западной России.

— А если говорить об Украине?

— Климат Украины меняется быстрее, чем глобальный. Начиная с 1991 г., каждое десятилетие в Украине теплее предыдущего. Среднегодовая температура в Украине в 1961-1990 гг. составляла +7,8°C, а по итогам последнего десятилетия (2010-2019 гг.) она уже достигла уровня +9,6°C.

Вследствие этого в Украине повысились абсолютные максимумы температуры воздуха на 1-4°C, то есть наблюдается выравнивание климата на территории страны. К примеру, абсолютный температурный максимум в Украине в 1983-2005 гг. был зафиксирован в Херсоне (+41°C), но в 2006-2019 гг. аналогичного показателя достиг и абсолютный максимум температуры воздуха в Черниговской области. Впервые в Украине была зафиксирована температура воздуха 42°C в тени – в Луганской области.

Абсолютные максимумы температуры воздуха превышены на 1-4? С

Это привело к существенному увеличению количества волн тепла. Сравнивая данные о количестве дней в году с температурой воздуха выше 30 и 35°C, мы видим, что в 2006-2019 гг. количество таких дней на территории большей части страны было больше 20, в то время как в 1986-2005 гг. температура воздуха в западных областях крайне редко повышалась до 30°C. Увеличение количества волн тепла обуславливает проблему преждевременного созревания сельскохозяйственных культур и уменьшения урожайности. Например, при балластной температуре (33-36°C) прекращается вегетация и прирост растительной массы кукурузы, что и произошло в Украине в текущем году.

Вследствие повышения средних температур воздуха Украина получила дополнительные тепловые ресурсы – сумма активных температур выше +10°C. Чем выше теплообеспеченность, тем больше возможности для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Буквально за последние 15 лет Украина приобрела новую термическую зону, где сумма температур превышает 3400°C. Это прекрасная возможность для расширения посевных площадей под теплолюбивыми культурами, к примеру, под хлопчатником. Ранее проводились эксперименты по выращиванию данной культуры, однако она не вызревала ввиду дефицита тепла, однако уже сейчас его будет достаточно. Нужен ли нам хлопчатник – это уже другой вопрос.

Теплообеспеченость центральных областей Украины в 2006-2019 гг. соответствовала показателю южных областей (в частности Херсонской) в предыдущее десятилетие, то есть Украина постепенно становится южной страной. Это приводит к смене традиционного районирования территории Украины. Изменение среднегодовой температуры даже на 1°C приводит к смене показателя увлажнения территории.

— Как же рост среднегодовой температуры в Украине отразился на обеспеченности сельхозкультур влагой?

— Рассмотрим изменения климатических зон на примере Киевской области. Северная часть области – Полесье, то есть зона достаточного увлажнения, а южная часть – северная Лесостепь – зона неустойчивого увлажнения. В течение последних 30 лет наблюдается тренд уменьшения суммы осадков за вегетационный период. К 2019 г. данный показатель в сравнении с 1991 г. уменьшился на 70 мм. В то же время теплообеспеченность увеличилась практически на 400°C, а количество волн тепла – в 2-3 раза. Оценка увлажнения территории по индексу ГТК (равен сумме осадков, деленной на количество тепла) позволяет сделать вывод, что территория Киевской области уже перешла в зону южной Лесостепи, то есть требующей эпизодических, а, возможно, и регулярных поливов. По состоянию на 10 сентября влаги в метровом слое почвы на большинстве площадей Киевской области нет. При том, что периоды второй половины июля и августа очень важны – это период накопления влаги в почве для сева озимых культур под урожай следующего года.

Уменьшение количества осадков в период вегетации наблюдается в масштабах всей страны. Винницкая, Житомирская, Черниговская области также переходят в зону с недостаточным увлажнением, то есть требуют хотя бы эпизодического полива.

В течение последних 5 лет годовое количество осадков составляло 560 мм при норме 580 мм. Если пересчитать данные показатели осадков в тоннах воды на гектар, то недобор колоссальный. В 2015 г. отмечалось одновременно три засухи – атмосферная, почвенная и гидрологическая, когда ввиду пересыхания рек и колодцев не было возможности для орошения. До сегодняшнего дня водный баланс не восстановлен, что могло бы произойти при условии обильных осадков.

2019 г. занял 4 место в рейтинге самых засушливых годов за историю метеорологических наблюдений. Именно в этом кроется корень засухи в Одесской области – настоящей катастрофы текущего года. Данная засуха началась еще в июле 2019 г. и длилась более года. Гидрометеоцентр выдал более 800 справок о неблагоприятных погодных условиях, которые привели к гибели урожая. 4 июля 2020 г. в данной области выпало 142 мм осадков – треть годовой нормы, которые буквально смыли все с полей и не принесли никакой пользы.

— Можете ли Вы спрогнозировать перспективы возделывания ключевых зерновых культур в сложившихся условиях?

— В такой ситуации очень важна оценка рисков недобора урожая различных культур. И в Украине, и в мире в течение какого-то периода будет наблюдаться повышение урожайности озимой пшеницы. Для нашей страны она остается наименее рискованной культурой, поскольку улучшились условия ее перезимовки, это культура с длительным вегетационным периодом, меньше вероятность ее попадания под пагубное воздействие весенней засухи. По результатам моделирования возможно повышение урожайности озимой пшеницы в течение ближайших 15-20 лет на 20-30%.

Что же касается ярового ячменя и кукурузы, в южной и юго-восточной частях Украины при отсутствии дополнительного орошения в связи с повышением температуры воздуха вегетация данных культур будет прекращаться преждевременно. По нашим подсчетам, это приведет к снижению урожайности ячменя на 15-20%. Западные области при этом остаются наименее рискованными зонами для возделывания данных зерновых культур ввиду достаточного увлажнения. У кукурузы более длительный, нежели у ячменя, период вегетации, ввиду чего ее прекращение в июле – начале августа сильнее отразится на показателе урожайности в областях южной Степи, в Харьковской, Луганской, Донецкой и Днепропетровской есть риск снижения урожайности кукурузы на 20-35%. Естественно, это будет происходить при отсутствии адаптации, возобновления орошения и применения влагосберегающих технологий.

Подводя итоги регионального проявления глобального изменения климата в Украине, из более чем 20 климатических показателей можно выделить четыре определяющих. В порядке убывания значимости это:

увлажненность – ухудшается;

теплообеспеченность – увеличивается;

условия перезимовки – улучшаются;

континентальность климата – уменьшается.

Все данные показатели между собой связаны, и изменение климата ведет к изменению каждого из них. Ряд экспертов считает, что увеличение теплообеспечености, улучшение условий перезимовки и уменьшение континентальности компенсируют ухудшение увлажненности.

Украина имеет хорошие перспективы для производства зерна, подсолнечника, сои в ближайшие 10-15 лет с применением передовых технологий, адаптации и достаточного уровня влаги в почве.

Беседовала Алина Тимофеева

https://www.apk-inform.com/ru/exclusive/opinion/15...

Мне нравится1
1
Добавить в закладки
977

Смотрите также

1 комментарий
Бэста, Людмила Борисовна)
2021-08-11 09:57:58
0

да, становится теплее и на Украине в т.ч.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений