Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Триходерма cпособна подавлять более 60 видов возбудителей болезней растений

Godmode
Godmode
2022-05-17 15:13:38
Подписаться

Сейчас я познакомлю вас с очень, очень маленьким грибом, который заслуженно широко популярен в узких кругах по причине своей необычайной полезности.

Учёные долго спорили, считать ли грибы животными или растениями. И совсем недавно решили выделить их в отдельное царство. Нам с вами хорошо знакомы шляпочные представители этого царства, но на самом деле это даже не вершина айсберга – количество и разнообразие представителей грибного мира вполне сопоставимо с параметрами мира бактерий.

Триходерма

Триходерма (Trichoderma) – микроскопический гриб-сапрофит, который превращает органические вещества в неорганические, питаятсь остатками растений и животных. Пусть вас не смущает такое свойство триходермы, ведь вы и я на самом-то деле тоже сапрофиты.

В процессе своей жизнедеятельности триходерма активно разлагает органику, образовывая подвижные соединения азота, фосфора и калия, освобождая углерод и обогащая почву другими разнообразными питательными веществами. Причём, делает это триходерма настолько интенсивно, что в сельском хозяйстве её иногда используют для переработки (деструкции) соломы на полях. Исследования показали, что в качестве удобрения одна тонна заселённой триходермой соломы эквивалентна трём-пяти тоннам подстилочного навоза.

При наличии питания, влаги и температуре 12…28°С мицелий триходермы растёт с очень высокой скоростью – 20-30 миллиметров в сутки. Триходерма предпочитает кислую реакцию среды — рН от 4,5 до 6. При рН выше 7 рост мицелия сильно замедляется. Очевидно, что такие свойства триходермы дают возможность использовать в качестве мульчи солому и опилки хвойных пород древесины – надо только «заразить» их грибом.

При попадании спор в корневую зону (ризосферу) образуется симбиоз грибов с корнями — микориза, что значительно усиливает питание растений.

Очень важное для нас свойство

Ещё одно очень важное для нас свойство триходермы – использование чужих грибниц как своей питательной среды, а отдельные агрессивные штаммы проявляют выраженные паразитические свойства, развиваясь на мицелии и плодовых телах патогенов. Враг наших врагов в процессе жизнедеятельности синтезирует широкий спектр антибиотиков (глиотоксин, виридин, триходермин, сацукаллин и др.), а также вырабатывает биологически активные вещества, которые стимулируют рост, иммунитет и развитие растений.

Триходерма cпособна подавлять более 60 видов возбудителей болезней растений, среди которых фитофтороз, альтернариоз, ризоктониоз, фузариоз, парша, чёрная ножка, курчавость персика, антракноз, пероноспороз (милдью), мучнистая роса (оидиум), белая и серая гниль (фомоз) и другие грибковые заболевания. Легко догадаться, что триходерма будет более чем полезна при выращивании картофеля, томатов, перцев и баклажанов, огурцов и других тыквенных, капусты, цветочно-декоративных культур, зерновыхи бобовых, а также деревьев и кустарников, особенно винограда.

В такой универсальности триходермы нет ничего удивительного, ведь этот гриб является одним из самых распространённых на планете. Но заселённость почв сельхозугодий триходермой очень низкая – причинами являются глубокая вспашка и фетиш агрономов, а точнее — паразитирующих на них торговцах агрохимией — гербициды.

Триходермин

На основе грибов Trichoderma lignorum производится препарат Триходермин. Его действующим началом являются споры, мицелий и продукты метаболизма триходермы. Зерновая форма удобна для внесения при посадке саженцев и инокуляции (заражения) мульчи, а жидкий препарат (или приготовленный из сухого порошка раствор) применяется для некорневых обработок и опрыскивания по листу.

Триходермин совместим в баковых смесях с любыми другими биопрепаратами и удобрениями (но не химией!) Не оказывает вредного влияния на окружающую среду, людей, теплокровных животных, рыб, пчел, и другие полезные организмы биоценоза, а также не является фитотоксичным для культурных и дикорастущих растений. Не влияет на вкус и запах выращенной продукции, не имеет срока ожидания – плоды можно употреблять в день обработки препаратом.

Замачивание клубней картофеля в растворе Триходермина перед посадкой стимулирует прорастание, повышает устойчивость к заморозкам (правда, не дает гарантии от вымерзания), негативно влияет на колорадского жука, снижает вероятность заболевания фитофторой и другими грибковыми болезнями, способствует значительному прибавлению урожая.

Обработки

Профилактические опрыскивания раствором препарата делают после всходов и в начале бутонизации. При благоприятных для фитофторы погодных условиях нужно увеличить количество обработок. При явных признаках заболевания опрыскайте кусты раствором удвоенной концентрации – вы же помните, триходерма питается фитофторой, добавляя последней антибиотиками и фитогормонами.

Те же рекомендации относительно томатов, перцев и баклажанов. Обратите внимание, результат будет намного лучше, если обработки делать в вечернее время.

Начали желтеть листья на огурцах? Срочно Триходермин (вечером, вечером!) Сами огурчики можете тут же сорвать, ополоснуть водой и смело есть.

На винограднике рекомендуется опрыскивание растений, начиная с фазы распускания почек, каждые 10-20 дней, в зависимости от прогноза на интенсивность развития болезней. Норма расхода: 50 мл препарата на 10 л тёплой нехлорированной воды.

Парша на яблонях, курчавость персика, мучнистая роса на розах – это всё показания к применению Триходермина.

Особенности применения Триходермина

Опрыскивание проводят в вечернее время или в пасмурную погоду. Особенно эффективны обработки сразу после дождя, по мокрым листьям – вода способствует широкому распространению и продолжительной высокой активности триходермы. Кстати, если после обработки пошел дождь – это не только не страшно, но даже хорошо.

По мере заселения грибами замульчированной почвы под растениями потребность в опрыскиваниях снижается. Но следует иметь в виду возможные «диверсии» возбудителей болезней с соседних участков, поэтому разумно будет содержать в боеготовности средства «противовоздушной обороны» в виде Триходермина.

Узнать больше о биопрепаратах вы можете в бесплатной книге «Биопрепараты: опыт применения в органическом земледелии»

В прошлом году я лично проверил действенность Триходермина в качестве деструктора соломы — начинает распадаться в руках через 2 недели, как раз для мульчирования/удобрения.

Я считаю Триходермин одним из наиболее универсальных и эффективных биопрепаратов, и он заслуженно числится в моих «любимчиках».

Ну и самая приятная особенность Триходермина – стоимость его просто смешная.

Выпускается жидкая и сухая формы препарата.

Встречается информация о несовместимости Триходермина с Метаризином, Боверином и Энтоцидом, непонятно почему.

\

http://nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item...

Мне нравится1
Добавить в закладки
169
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений
Альбина
Альбина Куплю Хосты
9 дней назад