Каждое насекомое и без нас имеет 60–100 видов естественных врагов

Юлька
2021-02-12 01:44:12

Защита растений от тли

У тли много врагов: златоглазка, божья коровка и муха- журчалка. Кроме них, тлю уничтожают ещё очень много насекомых. Вообще, по подсчётам энтомологов, каждое насекомое имеет 60 –100 видов естественных врагов, поэтому надо постараться, чтобы враги тлей, а зачастую они очень симпатичные, поселились на вашем участке.

Например, можно посеять на участке растения семейства зонтичных – укроп, фенхель, открытые цветки которых охотно посещают большинство врагов тли. Лучше всего им живётся в саду и ягоднике: под корой деревьев, в трещинах стволов, под опавшей листвой они зимуют, а после созревания и уборки плодов агроценоз сада или ягодника остается почти нетронутым. Хуже дело обстоит на огороде и в поле, ведь большинство культур – однолетки. 

Хищники и паразиты только размножились, а культура уже созрела и тля улетела. Если же посевы и посадки обрабатывают ядохимикатами, то чаще уничтожается не тля, а её естественные враги. Во второй половине лета, когда в колониях остаются только «мумии» – пораженные наездниками тли, от которых осталась одна твердая вздувшаяся оболочка, борьба с вредителем оказывается напрасной.

Кроме насекомых, с тлёй борются ливневые дожди: они просто смывают её с листьев.

Народные средства от тли.

Самый простой: до распускания почек облить кусты чёрной и красной смородины, йошты и др. горячей водой. Этим вы уничтожите зимующие яйца тлей. Однако часто садоводы выезжают на дачу, когда почки уже проснулись, и горячая вода им повредит. Тем не менее, не расстраивайтесь, тогда можно использовать настои, отвары, вытяжки, порошки, изготовленные на основе растительного сырья. Такие препараты, возможно, менее эффективны, чем химические, но экологически более безопасны. 

Защитный эффект растительных препаратов короче, зато применять большинство из них можно почти до самой уборки урожая. Настои и отвары используют сразу после приготовления, но можно сделать концентрированный раствор, который дольше сохраняется в закрытом сосуде, а перед применением разбавляется водой до нужной концентрации. Иногда можно не опрыскивать всё растение, а окунуть в раствор только кончики веток, на которых поселилась тля.

Малашка бронзовая

Как заготавливать растительное сырье?

Растения заготавливают в фазах бутонизации и цветения, когда они имеют максимальную концентрацию действующих веществ. Корни и корневища – осенью или весной. Собирают растения в сухую солнечную погоду; если их применяют свежими, то измельчают и заливают водой, если же заготавливают впрок, то сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, время от времени переворачивая. Корни, корневища и луковицы очищают, промывают холодной водой, высушивают. 

Для более полного экстрагирования действующего вещества растительное сырье измельчают: листья и соцветия – до 5 мм, а стебли, корни и корневища – до 3 мм, семена – до 0,5 мм. Подготовленное таким образом сырьё хранят в полотняной или другой таре в сухом и хорошо проветриваемом помещении. На тару обязательно прикрепляют этикетку с названием растения и годом сбора.

Изготовление препаратов из растительного сырья

Для настоя измельченное сырье кладут в эмалированную посуду, заливают кипятком и накрывают крышкой, ставят на маленький огонь и нагревают, не доводя до кипения. Потом снимают с огня, охлаждают, процеживают, наливают в чистые стеклянные бутылки или банки и плотно укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Чтобы приготовить отвар измельченное сырьё кладут в эмалированную посуду, заливают кипятком и кипятят 25-30 мин. Отвар охлаждают, фильтруют и используют сразу либо наливают в бутылки или банки для недлительного хранения в прохладном месте.

Для порошков сырьё измельчают в ступке, просеивают через сито, ссыпают в чистые банки.

Настойки готовят на спиртовых растворах.

При заготовке сырья и опрыскивании ядовитыми препаратами следует соблюдать правила безопасности: после работы вымыть лицо и руки с мылом.

Чтобы отвар лучше прилипал к поверхности растений, в него добавляют хозяйственное мыло. Мыло измельчают (можно натереть на терке), заливают горячей водой и добавляют в отвар или настой перед опрыскиванием. Обрабатывают растения утром после выпадения росы и вечером перед ее выпадением. Обработки проводятся с интервалом в 5-7 дней.

Рецепты растворов от тли

Чесночный раствор:

–        200 г свежеизмельченных зубчиков заливают 10 л воды, размешивают, процеживают и используют сразу;

–        1 чайную ложку растертых зубчиков размешивают с 2 столовыми ложками воды и обрабатывают черешки и листья комнатных растений с интервалом 5 дней.

Табачный настой:

–        1 кг табачной пыли на 10 л воды настаивают 2 суток, после процеживания доливают воду в соотношении 1:3;

–       400 г табака заливают ведром холодной воды, настаивают 48 часов и добавляют 40 г хозяйственного мыла;

–        40 г табака настаивают 24 часа в 1 л воды, процеживают, добавляют 4 г мыла и опрыскивают рассаду и комнатные растения.

Настой из картофельной ботвы:

1,2-1,5 кг зеленой ботвы или 0,6-0,8 кг высушенной (не передозировать!) заливают 10 л теплой воды и настаивают 3-4 часа.

Бархатцы заготавливают во время цветения, заливают теплой водой и настаивают 48 часов.

Настой из ромашки аптекарской:

на 1 кг сырья добавляют 10 л воды, нагретой до 60–70°С, и настаивают 12 часов.

Настой из чистотела:

3-4 кг свежего или 1 кг сухого сырья (все растение вместе с корнями, собирают весь сезон) заливают 10 л воды, настаивают 24-36 часов.

Раствор из тысячелистника:

–        0,8 кг подсушенного сырья заливают 10 л воды, кипятят 30 мин. Охлаждают, процеживают, добавляют воды до 10 л.

Плоды перца стручкового горького (1 кг) разрезают пополам, кипятят 1 час в 10 л воды, настаивают 48 часов. Перетирают, процеживают. Используют сразу или разливают в стеклянные емкости. Для обработки растений готовят рабочий раствор: на 10 л воды 125 г концентрата и 30-40 г хозяйственного мыла.

Томатный отвар:

–        4 кг свежих побегов (побеги с листьями заготавливают во время пасынкования) заливают 10 л воды, настаивают 3-4 часа, кипятят 30 мин. Процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:2, добавляя 40 г мыла.

Луковый настой:

–        200 г луковой шелухи заливают 10 л воды, настаивают 4-5 суток, фильтруют;

–        луковой шелухой заполняют ведро до половины, настаивают сутки, фильтруют, разбавляют водой в два раза;

–        1 кг измельченных цветочных стрелок лука замочить в 3 л воды на 12 дней и использовать для защиты помидоров.

Одуванчиковый настой: Божья коровка

200-300 г измельченного корня или 400 г свежих листьев настаивают 2-3 часа в 10 л воды.

Зольный отвар:

300 г древесной золы заливают водой и кипятят 20-30 мин., доливая воду до первоначального уровня, процеживают и добавляют 10 л воды.

Зоя Берестканд. биол. наукКлуб ОЗ, г. Киев

www.cluboz.net/blog/zashhita-rastenij-ot-tli/#respond

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
173
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!