5 видов клещей в саду и огороде

Юлька
2021-02-08 04:11:46

Часто плодовые деревья и ягодники поражаются растительноядными клещами. Однако они настолько мелкие, что рассмотреть их без увеличительного стекла трудно, а чтобы знать, что случилось с листьями, необходимо определить какой вредитель на них поселился. Клещи обычно находятся на нижней стороне листа. Глядя в лупу, можно рассмотреть, что эти мелкие существа имеют по четыре ноги с каждой стороны тела.

В садах живёт много видов клещей, но практическое значение имеют красный плодовый, боярышниковый, бурый плодовый, обыкновенный паутинный и смородиновый почковый.

Красный плодовый клещ может повреждать все культуры, но предпочитает яблоню и сливу. Под лупой клещи этого вида будут выглядеть красновато-коричневыми с более светлыми ногами. Зимуют у красного плодового клеща яйца, которые легко обнаружить на кольчатках, на плодушках и вершинных частях ветвей, а при большом количестве вредителя и на коре ствола и скелетных ветвях. Самым удобным временем для ограничения численности клеща является период, когда личинки выходят из яиц на распускающиеся почки.

Боярышниковый клещ также повреждает практически все деревья в саду, но предпочитает розоцветные. Не вредит ореху, облепихе, редко бывает на смородине. Как правило, клещи живут группами на нижней стороне листьев. Весной, когда начинают распускаться почки, самки выходят из укрытий, начинают питаться и откладывать яйца, однако часть самок выходит из мест зимовки после цветения. Поэтому вы можете снизить количество клеща в период перед цветением или сразу же после него.

Бурый плодовый клещ отличается от предыдущих уплощённой спиной (у клещей первых двух видов она шаровидно выпуклая). Ноги длинные, тонкие. Яйца, зимующие и летние, идеально шаровидной формы сочного красного цвета. Зимой они располагаются на ветвях, а летом на листьях. Внутри кроны и в тени питается и на верхней и на нижней стороне листьев. Паутины бурый плодовый клещ не образует. Личинки выходят весной на распускающиеся почки.

Обыкновенный паутинный клещ практически всегда и везде встречается на крапиве. Если осмотреть листья растения, то можно обнаружить желтоватые пятна, а на их нижней стороне клещей. Такие же повреждения клещ наносит и другим культурам – смородине, огурцам и т.д. В окраске особей обыкновенного паутинного клеща преобладают зеленоватые тона, лишь во второй половине лета появляются оранжевые самки, которые запаслись питательными веществами. Яйца клеща жемчужно-зелёного цвета.

Смородиновый почковый клещ поселяется в почках смородины. Округлые почки встречаются на старых кустах и образуются под влиянием слюнных выделений клещей, которых в почке ранней весной насчитывается 3-5 тыс.! Размеры этих клещей так малы, что их невозможно увидеть даже в очень сильную лупу. Спасти кусты смородины от почкового клеща довольно просто. Зимуют клещи в почках, а во время выдвижения соцветий выходят из разрыхлившихся заселённых почек и переходят на основания листьев, а когда образуются новые почки, проникают в них. Обработать растения можно до цветения, в то время, когда клещи живут открыто.

Народные средства борьбы с клещами

Настои шелухи лука

150-200 г луковой шелухи настоять в 10 л воды 4-5 дней, профильтровать и опрыскивать.3-х литровую банку неплотно наполняем шелухой лука, заливаем остывшей кипячёной водой, настаиваем 1-2 суток, процеживаем, отжимаем, добавляем остывшую кипячёную воду с разведённой в ней 1 ст. л. тёртого мыла, доливаем до 3-х л.Чеснок

200-300 г чеснока измельчают, добавляют 10 л воды и 2-3 ст. ложки тёртого мыла, процеживают.

Тысячелистник

800-1000 г высушенной травы измельчают, заливают 10 л кипятка, настаивают двое суток, процеживают, добавляют 3 ст. ложки тёртого мыла.

Раствор с мылом готовится отдельно (мыло натирается на тёрке), а затем доливается в водную вытяжку из растений. Желательно при приготовлении растворов пользоваться остывшей кипячёной или дождевой водой.

З.Л.Берест,канд. биол. наук,Клуб ОЗ, г. Киев

www.cluboz.net/blog/kleshhi-v-sadu-i-yagodnike/#respond

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
684
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев