Valerian
1 час назад
Настя
18 часов назад

Зеленка в саду и огороде

Вал.Петровна
2020-04-12 10:56:45

Из-за окрашивающего, пачкающего эффекта медицина стала отказываться от применения зеленки, но это вовсе не означает, что зеленка утратила свои полезные свойства. Она, как и раньше, обладает способностью подавлять деятельность огромного количества патогенных микроорганизмов, в том числе и на растениях.

Если смочить ватную палочку в зеленке и обильно смазать ею царапину или трещину в кожуре тыквы либо кабачка, образовавшуюся при их транспортировке на хранение. После этой процедуры повреждения быстро рубцуются, т.к. зеленка создает барьер от проникновения патогенной микрофлоры и предотвращает загнивание. 

Зеленкой можно обрабатывать посадочный материал луковичных и клубневых растений — георгин, тюльпанов, лилий, гладиолусов и т. п. Выбрасывать слегка подпорченные луковицы и клубни бывает жалко, поэтому, зачистив острым ножом поврежденную часть, в профилактических нужно замочить  их в растворе фунгицида, потом просушить и смазывать срезы зеленкой. Во время деления, пересадки или перед закладкой на хранение срезы также можно смазывать зеленым антисептиком.

Справиться с серой гнилью на ягодах клубники также помогает зеленка. Стоит развести в 10 л воды 10 мл бриллиантовой зелени и опрыскать раствором ягодную плантацию. Помогает этот раствор и против мучнистой росы.

Зеленка не менее эффективно помогает заживить раны на деревьях и кустарниках после обрезки сада и защитить растения от инфицирования.

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
363
RSS
0+1
2020-04-12 11:11:27

Спасибо, напомнили.