Съедобный одуванчик ?

Марина
2020-03-19 13:40:01

У меня на участке и рядом, повсеместно растет вот такой странный одуванчик. Соседка сказала, что его корни, если выкопать до цветения, съедобны. Я выкапывала, чтобы посмотреть, но есть не решилась. Корни длинные, черные, толщиной с молодую морковку. Что это за растение? Оно действительно съедобно ? 

Мне нравится
3
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-03-20 19:33:02 (отредактировано)

Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень (лат. Scorzonera hispanica) — вид травянистых растений из рода Козелец (Scorzonera) семейства Астровые (Asteraceae), культивируемое в ряде стран как корневой овощ. 

Скорцонера (сладкий или черный корень). Раньше применялся как ценное пищевое и лекарственное растение и очень многие его выращивали. Теперь же на приусадебных участках растет довольно редко. А зря, корень скорцонеры стоит того, чтобы о нём не забывали. В дикорастущем виде скорцонера испанская, или черная, встречается в Полесье. Это многолетнее травянистое растение из семейства астровых с простым или несколько разветвленным стеблем 5-50 см высотой. Прикорневые листья длинночерешковые, эллиптические, удлиненно-ланцетные, заостренные, а стеблевые цельнокрайние – меньшего размера, сидячие. Цветки язычковые, золотисто-желтые, в 2 раза длиннее обертки, плод – семянка. Цветет в мае- июне, длиной до 30-35 см, утолщенный, мякоть белая, богата млечным соком. Растение самоопыляемое.

Марина В ответ на Tatarnik
00
2020-03-22 17:12:52

Ого! Целую научную статью предоставили для знакомства с таким неказистым растеньицем. Спасибо! Я, честно говоря, думала, что это что-то из сорняков. А оно, оказывается, редкое овощное растение. Но у меня он дикий, наверное, не пригоден в пищу или это неважно ?