НАШ ЛЮБИМЫЙ ОДУВАНЧИК
Одуванчик
Про одуванчики существует огромное количество легенд. Одна из них рассказывает, что как-то богиня спустилась с неба, чтобы выбрать любимый цветок. Ей хотелось, чтобы цветок мог расти повсюду и не требовал постоянного ухода.
Сначала взор богини упал на розу, но та захотела жить в роскошном саду, и чтобы её лелеяли ежедневно не менее дюжины садовников. Тюльпан тоже потребовал ухода и восхищения. Даже фиалка сказала, что она не может жить без внимания и любви. Богиня ходила от цветка к цветку и слышала похожие ответы.И лишь одуванчик, который она поначалу даже не заметила, сказал, что готов жить везде, где есть дети, потому что их шумные игры и смех сродни его искромётному характеру. Обрадовалась богиня и воскликнула: «Вот мой любимый цветок!» и расселила одуванчик по всей планете. Теперь растёт он на полянках, в скверах, парках, дворах и на обочинах дорог, радуясь смеху детей и принося людям радость с весны до осени.
Одуванчик обыкновенный — Taraxacum officinale Wigg — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных все части которого содержат млечный сок. Многие учёные утверждают, что одуванчик — одно из самых распространённых на земле растений, которое приспосабливается к любым условиям. Русское название «одуванчик» растение получило за свои парашютики, которые легко сдуваются ветром. Считается, что слово «одуванчик» московского происхождения, от глагола обдуть.
Латинское название, вероятнее всего, произошло от греческого слова «taraxis» — болезнь глаз и «akeomai» — исцеляю, а «officinalis» переводится на русский язык, как аптечный, лекарственный. Впервые латинское родовое название упоминается в трудах ученых XVI века Фухса и Геснера.
Народные названия Одуванчика лекарственного: кульбаба, молочай, масляный цветок, коровий цветок, дойник, мартовский куст, пушки, млечный цвет, пустодуй, светик, воздушный цветок, пуховка, молочник, подойница, плешивец, зубной корень, грядуница, пушица.
Цветёт одуванчик в мае — июле. Нередко цветёт повторно осенью. В некоторых местах одуванчики образуют заросли.Растение было известно с глубокой древности. Его применяли врачи античности.Теофраст называл одуванчик «эликсиром жизни».Упоминается одуванчик и в книге по травоведению составленной в 659 году «Синь сю бэнь цао». В Британии одуванчик впервые упоминается в книгах кельтских лекарей XIII века. Подробно растение описывается в травниках средневековья. В XII — XIV веках одуванчик считался прежде всего мочегонной травой.
В листьях одуванчика содержатся: витамины группы В, А, С, лютеин, тритерпеновые спирты, микроэлементы — бор, железо, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, никель, селен, фосфор. В корнях обнаружены: витамины В2, С, А, Р, тритерпеновые соединения, инулин, жирное масло, каучук, белок, сахара, яблочная кислота, железо, кальций, фосфор.
В старину на Руси одуванчик считали средством от бессонницы. Применяли его также при плохом пищеварении, повышенном давлении, для очищения лёгких и крови, при желтухе, болезнях печени, почек, при запорах, ожирении, диабете. Млечным соком смазывали места укуса пчёл для снятия опухоли и боли.
Корни и листья одуванчика обладают жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, слабительным, противоглистным, антиаллергическим, противосклеротическим действием, возбуждают аппетит. Чай из одуванчика пили для улучшения состояния кожи.
Корни одуванчика выкапывают осенью в период увядания листвы. Сначала сушат в хорошо проветриваемом месте, потом в сушилках. Цветки собирают весной. Хранят сырьё 5 лет.
Горячий настой из корней и листьев одуванчика народные лекари назначают при фурункулезе, кожных сыпях, экземах. Свежим соком выводят бородавки и мозоли.
Настой из одуванчика.
1 ст. ложку измельчённых сухих корней залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь и на медленном огне кипятить 5-7 минут, настаивать 7-8 часов. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
Отвар.
1 ст. ложку сухих корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить на среднем огне 20-25 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Одуванчиковый чай.
1 десертную ложку свежих или сухих листьев залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 2-4 минуты. Настаивать 10 минут. Процедить. Пить как обычный чай.
Сок одуванчикапринимают при воспалении желудка с пониженной кислотностью, при хронических запорах и как желчегонное средство. У кормящих мамочек он увеличивается образование молока.
Для профилактики атеросклероза сухие корни перемалывают на мясорубке и жуют по 1 чайной ложки 3 раза в день, заедая мёдом.
В гомеопатии препарат Taraxacum назначают при желудочных заболеваниях, болезнях почек, печени, слабости, головной боли.
В косметике соком одуванчика смазывают угри и веснушки.
Во многих странах мира одуванчик считается салатным растением и выращивается на грядках. Во французских ресторанах блюда из одуванчика подают как сильный эротический деликатес. Молодые листья ранней весной кладут в салаты, делают из них приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, заваривают чай и готовят сок. Для уничтожения горечи листья выдерживают полчаса в холодной подсоленной воде, а потом варят 5-6 минут.
В некоторых странах их квасят на зиму, как капусту, цветочные почки маринуют. Из цветков варят одуванчиковый мёд. Из поджаренных корней делают заменитель кофе.
Когда-то при дворе древнекитайских императоров придворные лекари готовили из одуванчиков эротический эликсир, способный до глубокой старости поддерживать мужскую силу властителей.
Салат из листьев одуванчика
Молодые майские листья промыть, подержать в подсоленной воде, порубить, посолить, поперчить, заправить растительным маслом с добавлением уксуса иди лимонного сока.
На Руси одуванчики считались оберегом для детей, их раскладывали вокруг детских кроваток от сглаза и клали под матрас, чтобы ребёнок не плакал.
Как сделать из одуванчиков удобрение
В весеннее-летний период до начала обсеменения многие садоводы готовят сбор для удобрения из побегов одуванчика, крапивы, ромашки, мяты, тысячелистника, валерианы, вьюнка, окопника, горчицы и других сорняков. Из этих трав делают жидкие удобрения, настой которых перед применением разбавляют водой, желательно теплой.
Для того чтобы приготовить жидкую настойку необходимо взять большую емкость на 100л, заполнить ее водой на 1/3, засыпать травой, размешать и утрамбовать. Закрывая крышкой обязательно нужно оставить щель для воздухообмена. За неимением крышки, можно затянуть пленкой, продырявив ее в нескольких местах.
Раствор для удобрения растенийВ теплое время в такой консистенции через несколько дней начинается брожение, и уже через неделю ею можно будет удобрять почву. Если погода холодная, удобрение настаивается очень долго и сильно воняет. Готовый настой не должен иметь неприятного запаха и признаков брожения. Перед самой подкормкой следует добавить в емкость 2 ведра теплой воды и затем уже поливать растения под корень.
Рецепты жидких удобрений
- Настой для опрыскивания.
2 стакана зеленых побегов одуванчика залить 1 ведром горячей воды, настоять 2 часа и добавить 1/3 хозяйственного мыла. Такой жидкостью опрыскивать растения до цветения. - Удобрение с крапивой и одуванчиком
Данные растения собрать до образования в них семян, подсушить, измельчить, поместить в емкость и залить водой на 1/8 от всего объема. После чего необходимо добавить разведенный раствор гумата в расчете 1чл на 10л воды. Настаивается смесь 5 дней. Для полного счастья в готовую жидкость можно добавить золу или органику, например «Золушка» в размере 10г на 10л.Жгучее растениеКроме всего прочего, можно в смесь добавить и такие травки, как пасынки томатов, окопник, полынь, пастушью сумку, тысячелистник, мать-и-мачеху, пырей и ромашку. - Питательный настой одуванчика для подкормки и распыления.
Измельчить 1-1,5 кг побегов и корней растения, залить 10л воды и настаивать 2 недели. Затем смесь процедить и, не разводя водой, подкармливать растения.
Для распыления в борьбе с тлей, медяницей и клещами берется 300г корневищ и листьев, заливается 10л воды и после 2 часов настоя можно обрабатывать растения.
Советы по использованию жидких удобрений из одуванчиков
Жидкие удобрения из трав, которые растут на огороде, обогащают почву не хуже, а, может быть, даже лучше, чем химические. И самые богатые и плодородные земли рано или поздно истощаются, поэтому почву следует постоянно подкармливать различными полезными веществами. Природа для этого предусмотрела круговорот веществ из отмирающих растений для вновь растущих. Они способны применяться в таких формах, как живое, компостное и жидкое удобрение.
Приготовление удобрения из трав- Преимуществами жидкого удобрения из одуванчиков вместе с другими травами в том, что оно усваивается растением сразу и полностью, понижает кислотность почвы и обогащает ее микроорганизмами, участвовавшими в брожении смеси, что очень благоприятно сказывается на плодородии.
- Полученное удобрение обязательно применяют в соотношении 1:10 (1л настоя к 10л воды). Не следует делать настойку гуще, так как более концентрированной жидкостью можно пожечь корни.
- После использования жидкого биогумуса следует залить траву еще раз водой и использовать уже без разбавления через 2 недели.
- Не следует удобрять чистым настоем из листьев кульбабы капусту и свёклу, он угнетающе влияет на эти культуры.
- Почва, пролитая настоем из одуванчика и крапивы, привлекает дождевых червей.
- В жидкое удобрение для большего брожения можно добавить мочевину.
- Подкормки проводят 1 раз в 3 недели до цветения и 1 раз в 2 недели после появления плодов.
Применяя жидкие настои из растущих на участке трав и сорняков, в том числе и одуванчиков, можно полностью отказаться от химических удобрений, тем самым сделав выращенный продукт более экологически чистым и вкусным
Одуванчик придорожный
Был, как солнце золотым,
Но отцвёл и стал похожим
На пушистый белый дым.
Ты лети над тёплым лугом
И над тихою рекой.
Буду я тебе, как другу,
Долго вслед махать рукой.
Ты неси на крыльях ветра
Золотые семена,
Чтобы солнечным рассветом
Возвратилась к нам весна.
Степанов Владимир
40 лет назад было модно сочетание в одежде жёлтое+зелёное, видимо, подсмотрели у природы как красивы жёлтые одуванчики на зелёной траве.
У нас на даче ещё нет цветов одуванчиков, в Питере появились. Позже на три недели обычного.