Мой любимый медовый торт. Хвалюсь...
Давно я его не пекла, тем более в таком оформлении. Но подруга попросила для детского дня рождения. Две бессонные ночи и вуаля!
Коржи: 150г сливочного масла, 2-3 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 1 ч. л. соды, 5 ст. л. меда, 3 яица
Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло и снова взбить. Мед нагреть до состояния кипения, добавить соду и размешать, получится очень пышная масса большого объема, поэтому посуду лучше брать побольше. Смешать с масляно-яичной смесью и постепенно добавлять муку до получения мягкого теста. Разделить тесто на 6 частей, каждую раскатать между двумя слоями пергамента толщиной 2-3 мм. Снять верхний пергамент, вырезать корж диаметром 22-24 см и печь до зарумянивания 3-4 минуты. Из обрезков теста сделать седьмой корж. Теплые коржи обровнять, обрезки перемолоть с миндалем в крошку для обсыпки.
Крем: 200г сливочного масла, 2 ст. л. меда, 100 гр. сгущенного молока, 200г 20% сметаны, 1 ст. л. коньяка
Миксером взбить размягченное сливочное масло с медом и сгущенным молоком.
Не прекращая взбивать понемногу добавлять сметану (комнатной температуры).
Удобнее всего сметану выдавливать тонкой струйкой из пакета прямо под лопасти миксера.
Если крем начнет слегка расслаиваться (не пропустить момент!), сметану перестать добавлять.
Влить коньяк, который «закрепит» крем.
Крем попробовать и если покажется недостаточно сладким, вбить по вкусу сахарную пудру.
Часть крема отложить (примерно 1/5 часть). Коржи, кроме верхнего, промазать кремом, торт убрать в холодильник.
Украшение: Замочить 1 ч.л. хорошего желатина в молоке, затем растворить ( не кипятить!) и чуть теплым влить в отложенный крем. Убрать крем в холодильник и следить за его состоянием. Как начнет «схватываться» покрыть им верх торта и прижать сверху вымытую и высушенную упаковочную пленку с дутыми пузырьками. Убрать в холодильник до застывания, затем пленку аккуратно снять. Образовавшиеся «соты» заполнить жидким медом или абрикосовым конфитюром. Бока торта обсыпать крошкой из обрезков коржей и орехов.
Пчелы (делаем заранее): растопить на водяной бане 50 гр. горького шоколада с 1 ст.л. сливок. На пергамент выдавить из кондитерского или любого другого мешка «колбаски» 5-7 мм толщиной и 2 см длиной. Остудить до полумягкого состояния, сделать тонкой насадкой полоски из сливочного масла или белого шоколада и вставить крылья из половинок миндального ореха. Для крыльев можно использовать миндальные лепестки, пчелки получаются изящнее.