Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Какое яблоко слаще

donna rose
donna rose
2019-09-16 20:20:10
Подписаться

Ваши 6 соток

О вкусах, как говорится, не спорят. Одним нравятся кисловатые яблоки, другие предпочитают сладкие.

Вкус плодов зависит прежде всего от содержания сахара и кислот. В среднерусских сортах по сравнению с южными кислот присутствует больше, а сахара – меньше. Так, у большинства из них кислотность плодов 0,5-0,9%, тогда как у южных чаще всего около или немного больше 0,3%.

Сахаров (сахароза, фруктоза и глюкоза) плоды среднерусских сортов содержат не более 8-9%, тогда как южные – 10-11%, поэтому яблоки южных сортов по сладкие. Однако существуют и средне-русские сорта, плоды которых выделяются повышенной сахаристостью: Лобо, Мелба, Октябренок, Мечта, Славянка, Пепин шафранный – 10-11%, Розовое превосходное, Народное, Орлик, Витязь, Бессемянка мичуринская – более 11%, Память Мичурина и Антоновка десертная – 12,5%. Все эти сорта выделяются десертным вкусом плодов. Cладость яблок зависит не только от их сахаристости, но и количества кислоты, величина которой снижает или, наоборот, увеличивает заданную сладкоплодность. Вкус плодов определяется даже не столько конкретным содержанием сахара и кислоты в отдельности, сколько отношением сахара к кислоте, называемым сахаро-кислотным коэффициентом. У сортов с плодами десертного вкуса он обычно равен 20-34 (если меньше, то это свидетельствует об ухудшении вкусовых качеств), у сладкоплодных сортов – выше. Для центральной России к сладкоплодным сортам с плодами медового, но, возможно, и пресноватого вкуса относятся: старинные сорта народной селекции – различные Аркады (желтый, белый, сахарный и др.), Медок, Коробовка, Мирончик, сорта, созданные в советский период, – Медуница, Конфетное, Кипарисовое, Сласть алая.

Многие сладкоплодные сорта народной селекции малоурожайны, дают мелковатые и излишне пресноватые плоды, поэтому чиновники от садоводства не вводили эти сорта в районирование, их перестали размножать, и они практически ушли из наших садов. А жаль! Ведь потребность в сладких яблоках существовала издавна и продолжает оставаться. Народная селекция не случайно наравне с популярными антоновскими яблоками создала и эти сорта. Деревья их к тому же выделяются необычайной зимостойкостью и долголетием. Еще до перестройки они присутствовали в коллекциях некоторых научных учреждений. Сейчас сладкоплодные сорта можно обнаружить лишь в старых семейных садах.

Аркад желтый (Аркад белый длинный). Узнать этот сорт можно по вытянутой редкой кроне дерева и слабому опушению листьев. Не спутаешь его ни с каким другим сортом. Плоды светложелтые, средней величины, стаканчатого вида, сладкие, очень рано поспевающие (начало августа). Деревья зимостойкие, но вот урожаем себя не обременяют и мало устойчивы к парше.

Мирончик (Вязниковка). Отличительный признак сорта – очень высокие и раскидистые деревья. Плоды мелковатые, стаканчатой формы, с широкими, хорошо заметными ребрами. Созревают во второй половине августа, хранятся около месяца. Вкус их весьма своеобразен, но многим нравится: сладкий (без кислоты), с пряным привкусом и легкой горчинкой. Кожица плодов при созревании маслянистая, желтая, с красными штрихами по крапчатому фону.

Сорт настолько зимостоек, что даже в суровейшую зиму 1939/40 г. оказался в числе самых устойчивых. Деревья доживают до 100 лет и более. Их и сейчас можно встретить в северо-западных областях. Урожайность и устойчивость к парше средние.

Медок – деревья среднего роста, с редкой округлой кроной, зимостойкие. Плоды мелкие (40 г), округло-конические, сладкие, созревают в середине августа. Яблоки выделяются высоким содержанием сахара и большим сахаро-кислотным коэффициентом. Плоды желтые, с ярко-красным румянцем.

Сейчас под названием Медок распространяется новый колонно-видный сорт. Не путайте эти два с одинаковым названием разных сорта.

Коробовка – сорт еще недавно был совершенно обычным для российского сада. Сейчас его с большей вероятностью, чем выше описанные сладкоплодные сорта, можно отыскать в садах Северо-Запада (здесь он еще до недавнего времени был широко районирован), а возможно, и в центральных областях России. Сорт необычайно морозостоек, достаточно устойчив к парше и с вполне допустимой урожайностью, но вот в плодоношение вступает на 7-8-й год, так что завести в саду его, наверное, лучше в виде прививок. Для семейного сада этот сорт помимо высокой зимостойкости ценен еще двумя свойствами, отраженными в его народных названиях: Скороспелка – плоды созревают в начале августа, и Медуничка – плоды без всякого следа кислоты, с приятной медовой пряностью, хотя некоторым и кажутся излишне пресноватыми. Коробовкой сорт назвали потому, что яблоки из-за мелковатости (40 г) продавали не на вес, а коробами.

Среди огромного числа введенных в сады в советский период сортов яблони сладкоплодных очень мало. Связано это с обстоятельством, на первый взгляд, невероятным: в комиссиях по оценке сортов всегда, как, увы, и в других случаях, превалировали мужчины, а им как-то больше нравятся кисловатые яблоки. Вот они и занижали по чисто субъективным причинам дегустационную оценку сладкоплодных сортов, что во многом закрывало им путь к районированию. Селекционеры, соответственно, и не стремились к их созданию. Но все-таки кое-какие сорта пробились в наши сады.

Медуница – сорт получен от скрещивания Уэлси и Коричного полосатого. Плоды выделяются удивительным медовым сладковатым вкусом.

Кипарисовое – сорт получен от скрещивания Коричного полосатого со Славянкой. Название сорт получил за красивую узкопирамидальную, напоминающую кипарис форму кроны. Благодаря ей сорт оказывается прекрасным декоративным объектом участка. Подходит и для посадки вдоль дорог, заборов в качестве зеленой изгороди. Особенно хорошо смотрится в период плодоношения, когда его вертикально направленные ветки сплошь покрыты некрупными, правильной формы и красивой светло-розовой окраски яблочками.

Созревают плоды очень рано, в конце июля. Когдато в Ботаническом саду МГУ яблочный сезон мы открывали именно этим сортом.

Сорт высокозимостойкий, урожаи дает обильные, но нерегулярные, в плодоношение вступает рано, к парше устойчив. Недостаток его – осыпаемость плодов, правда, это относится ко всем раносозревающим сортам.

Сейчас очень модны колонновидные яблони, но с ними еще надо много работать, прежде чем они приживутся на российской почве. А вот Кипарисовое — это уже готовая российская «колонна». Если же вам необходимо низкорослое деревце, привейте черенок на слаборослый подвой или используйте слаборослую вставку. По моим наблюдениям, такие деревца к тому же растут одним стволом без разветвлений.

«Кипарисовое рекомендуется нами для использования в средней полосе, главным образом, как декоративные формы яблони с плодами раннелетнего срока созревания», – так написал об этом сорте его автор С. Исаев.Конфетное – сорт получен от скрещивания Папировки и Коробовки. Название получил за не обычайно сладкие, яркие, некрупные (75-100 г) плоды, висящие на ветвях, словно конфетки. Из-за этих «конфеток» в последнее время растет популярность этого сорта.

Сорт выделяется ранним созреванием плодов (первая декада августа), хранятся они недолго, всего 15-20 дней. Отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и достаточно ранним вступлением в плодоношение — на 3-4-й год после посадки. Устойчивость к парше средняя.

И. Исаева, доктор сельскохозяйственных наук.

Какое яблоко слаще
Какое яблоко слаще
Мне нравится6
Добавить в закладки
1437

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений