Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Современная облепиха - в 5 раз слаще и крупнее дикой!

Юлька
Юлька
2021-02-12 03:53:39
Подписаться

Сегодня пишу заметку про сортовую облепиху, которая растёт у меня в саду. Все растущие у меня сорта куплены у оригинатора — НИИ Лисавенко г.Барнаул. Данный институт очень давно занимается селекцией облепихи, практически пионер в нашей стране(тогда ещё СССР) по данному направлению.Вообще у нас в Алтайском крае растёт и облепиха в дикой своей форме в некоторых местах по поймам рек.

Я знаю эти места у рек Бия, Катунь, чемровка. Ещё пацаном я на мопеде(было это в 80х и начало 90х) годах ездил в эти злачные места и 50 литровыми мешками собирал жёлтую и даже оранжевую ягоду. Собирали многократно с начала сентября и до октября, пока ягода не становилась на кустах непригодной после крепчающих утренних заморозков.           

Кусты дичка были обильно обвешены ягодой, но ягода очень кислая — с горсть съешь и уже оскомина и сами кусты дюже колючие. Рвали мы её традиционно скребками из проволоки — руками собирать было нереально, т.к у дикой ягоды «мокрый» отрыв. Ну а дома уже просеивали на листе сита 1*1 метр, отделяли товарную ягоду от битой и от листвы.                         

Каково было моё удивление, когда спустя много лет, уже в 2005х году, я впервые увидел культурные сорта —  Чуйская, Августина и Эссель. И не просто увидел, но и попробовал эти чудесного вкуса ягоды — кислоты во вкусе практически нет, особенно у сортов Августина и Эссель А как меня впечатлил их размер!                                 

Посмотрите на фото — ягоды просто гигантские для данной культуры. Это поймёт каждый, кто видел плоды дикорастущей облепихи с ягодой размером менее горошины!Фото выше — делал 23 августа, к началу сентября ягоды стали крупнее и слаще. См. фото ниже:Крупноплодные десертные сорта облепихи

Я твёрдо решил, что посажу на своём садовом участке эти сорта (очень я люблю облепиховый сок собственного приготовления — это просто напиток богов, который нигде ни за какие деньги не купишь!). Рецепт напитка в конце этого видео(ссылка на видео ниже по тексту). Можно так же приготовить вкуснейший кисель и наверное другие блюда.

По урожайности — до 20 кг с куста — лидирует сорт Чуйская, давно и широко распространённый в Сибири, а по максимальному весу (почти 1,5 г) — четыре новинки последних лет — Афина(сорт больше технический), Августина, Эссель и Ажурная, они крупнее первых сортов 1960-х годов втрое, а дикорастущей — в пять раз! Все деревья в саду низкорослы, и я легко дотягиваюсь до самых верхушек(это огромный плюс и современная тенденция садоводства!) 

Нынче(2018 год) я встречался с человеком, который на протяжении многих лет занимается в НИИ Лисавенко выведением и сортоиспытанием новых сортов облепихи — Зубаревым Ю. А  . Спрашивал я его и о сортах облепихи с других регионов России и даже Скандинавских стран (например, в Норвегии растёт) и он однозначно заявил, что лучшие сорта — Алтайские и это признают все, кто знаком с данной культурой и даже у иностранцев Алтайский край ассоциируется с облепихой!                

К слову — сорта облепихи, выведенные в НИИ Лисавенко г.Барнаул, массово закупают иностранцы для закладки плантаций — Греция, Болгария, Чехия, Китай и другие. А это о многом говорит, это подтверждает, что Алтайские сорта облепихи — лидеры. Кому интересно — можно загуглить.Есть такой ЧЕЛОВЕК — Елизавета Ивановна Пантелеева, едва ли не самый авторитетный учёный-облепиховод, лауреат Государственной премии СССР, обладатель Почётной премии Рудольфа Хермана (Германия), а главное — автор четырёх десятков сортов облепихи, которые были созданы ею вместе с коллегами  НИИ Лисавенко почти за 60 лет селекционной работы. 

В Сибири дикорастущая облепиха обитает на песчаных берегах рек и считается одним из самых выносливых растений, легко выдерживающих лютые морозы( у меня -49 градусов выдерживает без потерь). Однако генетически она приспособлена лишь к малоснежным зимам, глубокому промерзанию почвы и стабильной температуре без резких колебаний в холодное время года. И только при наличии всех перечисленных факторов может сохранять зимостойкость с продолжительным глубоким сном.                        

В «мягкие европейские зимы», отнюдь не малоснежные, как в Зауралье, а чаще всего с толстым белым «одеялом», устойчивость этого растения к резким понижениям температуры после затяжных оттепелей снижается.Под снежным покровом в талой почве «сибирячка» раньше времени пробуждается, расходуя на дыхание весь запас питательных веществ, и… задыхается от кислородного голодания, избытка углекислого газа. 

Нередко у неё выпревает кора и камбий у корневой шейки и на нижнем участке ствола. Ослабевшее растение теряет невосприимчивость к грибным заболеваниям — фузариозу и вертициллёзу, возбудители которых всегда кишат в глинистых, суглинистых и чернозёмных почвах с тяжёлым механическим составом, совсем не характерных для местообитания дикорастущей облепихи. Посему на Европейской части России с данной культурой возможны некоторые проблемы о которых на её родине — Западной Сибири даже и не догадываются.

В отличие от европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири, в частности в Алтайском крае и Горном Алтае, облепиха остаётся самой востребованной ягодной культурой по двум причинам. Во-первых, благодаря традиции местного населения заготавливать соки, компоты и вина из этой ягоды. Во-вторых, она даёт основное сырьё для нескольких промышленных предприятий, выпускающих масло, лосьоны, мази и прочие лекарственные препараты на натуральной основе. Поэтому и маленькие садовые участки, и огромные сады в Сибири в августе-сентябре ломятся от облепихового изобилия.

Помимо всевозможных витаминов ягоды многих современных сортов облепихи содержат до 7% ценного масла( оно просто волшебным образом лечит кожные язвы, ожоги и экземы — проверено не одним поколением Сибиряков), а также значительное количество жизненно важных минералов.Судя по последним исследованиям биохимиков, в частности ЗАО «Алтайвитамины» в Бийске, биологически активные вещества найдены не только в ягодах облепихи, но и в листьях и даже в коре. 

Среди них оксикумарины, предупреждающие образование тромбов в кровеносных сосудах, и тритерпеновые кислоты кардиодействия, усиливающие кровообращение в сердечно-сосудистой системе, а в сочетании с бетаином (которого здесь тоже немало) снижающие уровень холестерина в крови.В облепиховой коре и листьях обнаружено ещё одно редко встречающееся в растениях вещество — серотонин, положительно влияющий на наши эмоции, настроение, способствующий глубокому сну. Так что облепиха нужна всем. 

Агротехника 

Сажаем на несколько женских (ягодных) деревьев 1 мужское(опылитель). Чем ближе — тем лучше для урожая. Для промпосадок рекомендуется мужской сорт-опылитель «Алей» — настоящий исполин. Для частных садовых участков предпочтительнее более компактный сорт(но так же с отменными мужскими качествами) «Гном». Оба сорта можно у нас, в ЛПХ «Лесное» (сайт: Экоферма22.рф) приобрести.

Сажать желательно в лёгкую почву — смесь песка, компоста или перегноя и земли. Глину желательно исключить.

Корневая система у облепихи поверхностная и чтобы не было в будущем проблем с выламыванием корневой системы при сильных ветрах — яму копаем глубже.

Садим не «дрова», а саженцы 1-2 летние.

Сажаю я облепиху(как районированное зимостойкое растение) осенью, до конца сентября.  Пока выпада саженцев после зимовки не было. Лично за свою садовую практику по данному растению с 2007 года я только один раз сталкивался с усыханием молодого саженца облепихи в летний период. На его место был посажен другой и такой проблемы не повторилось.

Сажают облепиху на светлом месте; при затенении и скученности она плодоносит плохо и ягоды мельчают. Высаживают саженцы на расстоянии 2—3 метра друг — от — друга, в один ряд, где-нибудь вдоль забора — это более рационально.

Мы продаём ТОЛЬКО саженцы, полученные вегетативным путём (в своей массе именно укореняем зелёные черенки, т.к корневой поросли есть ограниченное количество). Т.е сортность саженцев сохраняется.

Я рекомендую садить следующие сорта(на истину в последней инстанции не претендую):Из десертных(есть можно с куста свежую ягоду, минимум кислоты и максимум сладости, есть индивидуальный букет во вкусе): Августина, Эссель, Чуйская, АлтайскаяТехнические: Афина(новейший сорт), Елизавета, Иня — это крупноплодные сорта с сухим отрывом. Очень урожайный сорт, но ягода с мокрым отрывом — сорт Обильная. 

Написано уже много. Теперь просто посмотрите моё короткое обзорное видео, в нём я провожу краткий ликбез и рекомендации по сортам, прошедшим через мои руки, но это совсем не значит, что нет других достойных сортов. Мой обзор — это мой субъективный взгляд человека, который видел МНОГО разного по данной культуре, но отнюдь не всё!

Сажая облепиху у себя в саду вы переводите экологию своего здорового питания на новый качественный уровень! И это НИГДЕ и НИ ЗА КАКИЕ деньги не купить.Надеюсь заметка для Вас, мой читатель, была по-настоящему интересной и полезной.Сибирский садовод-опытник,Ермаков Сергей



https://экоферма22.рф/2018/08/28/oblepiha-v-moyom-...

Мне нравится3
Добавить в закладки
1855

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений