Шефердия – канадская облепиха
Изначально это растение произрастало на просторах континента Северной Америки и встречалось в трех видах: Круглолистная шефердия – с плохой морозостойкостью, Канадская – без питательных ягод и Серебристая – получившая признание и наиболее культивируемая. Саженцы шефердии и облепихи легко перепутать. На этом этапе развития растения можно ориентироваться по листочкам: у облепихи они удлиненные, острые на концах, а у шефердии, хотя и тоже удлиненные, но на концах округлые.
Пара шефердии нужна обязательно. Отличить мужское растение от женского просто: мужское более рослое, с сильными ветвями, тогда как женское более изящное, с поникающими ветками. Цветочные почки женского растения меленькие, мужские – крупные, объемные.
А когда наступает возраст плодоношения, перепутать «кто есть кто» невозможно: оранжевые ягоды облепихи плотно прижаты к веткам по длине, а ярко-красные в белую крапинку ягоды шефердии собраны в гроздья.
Многие считают ягоды шефердии невкусными, потому что опыт выращивания этого растения в наших садах еще невелик. Действительно, даже зрелые ягоды этого растения кисловатые, горчат. Шефердия, так же, как и облепиха – растение-целитель. Шефердия является природным источником витаминов и минералов.
Но после заморозков вкус ягод меняется: они становятся слаще и менее терпкими. Тогда из них можно варить компоты, джемы, варенья и т.д. Кстати, косточки у ягод шефердии мягкие. Для заморозки они также подходят.