Облепиха - обо всём по порядку
Облепиха – самая обожаемая мною ягода, несмотря на её занудную уборку и переработку и именно поэтому я не могу оставить её без внимания.
Облепиху варят, замораживают, готовят из неё кисели, мармелад, сок и тому подобное. Во время весеннего авитаминоза отвары из ягод заменяют комплексные витамины, продающиеся в аптеках.
Полезность облепихи трудно оспорить – она полезна вообще всем, кисло-сладкими ягодами, своими узкими листьями и даже корой.
Ягоды – просто кладезь витаминов (С, В1, В2, РР, К, Р, Е), содержат в себе органические кислоты и каротин, флавоноиды, 15 микроэлементов (железо, магний, бор, марганец, кремний, алюминий, титан и тд) и фитонциды, плюс ко всему этому серотонин! Последний содержится и в коре ветвей облепихи. Листья облепихи содержат в себе дубильные вещества, микроэлементы, фитонциды и аскорбиновую кислоту.
В облепиховом масле содержатся каротин, токоферол, филлохинон и другие биологически активные вещества, благодаря чему оно широко применяется в медицинских целях.
Нельзя не упомянуть также и её чудесное воздействие на кожу — в косметологии облепиха используется в качестве добавки к маскам для лица и шеи.
Эта культура двудомна – на одних кустах или деревьях расцветают цветки только одного пола, либо женского, либо мужского. По этой причине, для получения урожая, на участках высаживаются растения обоих типов.
Облепиха сама по себе культура далеко не капризная – растёт на лёгких почвах, любит хорошую аэрацию и достаточное количество влаги, ну и солнце она очень приветствует. Хорошую приживаемость растений обеспечит ранневесенняя посадка, до распускания почек. Предпочтительна посадка 3-6 сортов облепихи на участке, в соотношении 1 к 3 мужского растения к женским. Маленький нюанс – высаживая новые растения с периодичностью в 3-4 года, вы будете иметь стабильный урожай даже в случае гибели одного из мужских.
Если почва на вашем участке тяжёлая, высаживайте растения, не углубляя корневую шейку, а приподняв на 5-10 см над уровнем почвы.
Подготавливая землю под посадку облепихи, не забывайте перекопать её, внося при этом 10 кг компоста или перегноя, 400 г простого суперфосфата и 20 г серно-кислого калия на квадратный метр – культура вам будет очень благодарна.
Цветёт облепиха в начале – середине мая, созревают ягоды к середине октября, приобретая характерные цвет и запах. Сбор и обработку ягод облепихи я упростила до неприличия, а именно – собираю её, секатором срезая грозди и обираю дома постепенно, смотря при этом занимательный фильм. Использую только ягоды – замораживаю, варю варенье, частично сливая сироп для приготовления киселя и мармелада. Сок замораживаю в ванночках для льда, применяю для протирания кожи лица и шеи трижды за зимний и весенний периоды – это даёт подтягивающий эффект и ощущение бархатистости и сияния.
Очень советую высадить на своём участке облепиху и вам, ведь она подарит не только здоровье, но и дополнительную декоративность, будучи высажена куртинами под окнами домика. Осенью облепиха очень привлекательна, усыпанная жёлто-оранжевыми шариками-ягодами на сером фоне нагих деревьев.
… Кстати, формировать облепиху можно как кустами, так и деревьями со штамбом и кроной не выше 50см – высота спровоцирует увеличение кроны.
У меня вообще своя теория. Климат меняется. Теплеет с каждым годом. Если учесть, что до плодоношения дерево растет лет 5-7, то вам нужно с ним повозиться года 3, а потом с толстой древесиной морозы уже не страшны. Наши соседи зациклились на традиционных фруктах-ягодах, а это глубокое заблуждение. У нас, например, уже проблемы с абрикосом, смородиной, малиной. Очень сухо и жарко.