Чем полезна облепиха
Откуда у ягоды такое название? Связывают это с необычной легендой. В войсках Александра Македонского постоянно были лошади, которые служили в качестве «транспорта». Но животным не хватало сил, они болели.
И вот было замечено: если лошадь пьет отвар из веток или плодов облепихи, то быстро восстанавливается, ее раны быстро заживают, шерсть снова становится лоснящейся, что считается свидетельством отличной формы.
На латинском название облепихи звучит как Hippóphaë, что можно расшифровать так: hippos – лошадь и phase – лоск, блеск.Чем полезна облепихаЯгода богата большим количеством витамина С – в 100 г ягод его около 300 мг. Плоды благоприятно влияют на уровень холестерина, нормализуют сахар, эффективны при ревматизме, простудах. Витамин С укрепляет иммунную систему, понижает риск простуды. Благодаря присутствующим биофлавоноидам улучшается эластичность сосудистой стенки.Большая часть витаминов не теряется после тепловой обработки. Поэтому ягоду можно не только сушить и замораживать, но и варить из нее компоты, варенья, чаи. Причем вкусная она в любом виде.В облепихе много витаминов группы В, а оранжево-золотистая расцветка является свидетельством присутствия провитамина А. Ягода полезна для беременных, поскольку включает токоферол, фолиевую кислоту. В ней много железа, магния, бора, серы, кремния. Еще облепиха низкокалорийная – в 100 г. содержится 52 единиц.
Какое бы блюдо из облепихи ни готовили, оно будет вкусным и полезным. Напитки, сделанные на ее основе, улучшают самочувствие и поднимают настроение.
Чай против простудыДля приготовления напитка подойдут свежие и замороженные ягоды. Потребуется:5 ложек облепихи;2 ч. л. черного или зеленого чая;600 мл. кипятка.Ягоды следует промыть, очистить от веточек и листьев. Сделанное пюре из них откладывают в отдельную емкость. В заварочном чайнике следует заварить чай. В чашки раскладывают по несколько ложек облепихового пюре и заливают чаем. Мед и сахар можно добавлять по вкусу. Растертые ягоды также можно переложить в заварочный чайник.Масло от ожоговПриготовление продукта холодным способом самое простое. Чистые и просушенные ягоды растирают в эмалированной емкости, а затем отжимают из них сок через вдвое сложенную марлю. Жидкость переливают в банку. Из 1 кг. продукта получится 0,5 литра сока.Посуду с соком ставят в темное место на 24 часа. Этого будет достаточно, чтобы отделились 2 части: маслянистая и водянистая. Затем аккуратно ложечкой с поверхности нужно снять полученное масло и перелить в стеклянный пузырь, закрыть его крышкой.Процедура повторяется спустя сутки. Такое масло подходит для наружного применения, в том числе и от ожогов.Облепиховый смузи для похуденияЧтобы устранить лишний вес без строгих ограничений в питании и упражнений, то как раз подойдет этот напиток. Смузи готовят из:облепихи – 1 стакан; свежего ананаса – 100 г; сока лайма – 1 ст. л; корицы – 0,5 ч. л; имбиря тертого – 0,5 ч. л.Все компоненты добавляются в блендер, чтобы сделать пюре. При желании используется немного меда. В итоге получается вкусный и полезный напиток.
Маска для кожи лица
Такое средство смягчает и питает кожу. Еще маска омолаживает, улучшает дыхание клеток. В итоге кожа становится свежей, обновленной. Для ее приготовления требуется:масло облепихи – 1 ч. л; картофель; эфир лимона – 2 капли.Картофель отваривают, делают из него пюре, добавляют масло и лимонный капли. Затем массу равномерно наносят на лицо на 15-20 минут. Потом ее остатки устраняются. Делать маски можно каждую неделю.Кому нельзя облепихуКроме полезных свойств ягода может навредить организму. Масло запрещено при:холецистите; гепатите; склонности к диарее.Ягоды нельзя есть при болезнях желчного пузыря, желудочных расстройствах. Из-за облепихи увеличивается кислотности мочи, поэтому ее не применяют при мочекаменном заболевании.Облепиха – вкусная и полезная ягода, из которой готовят различные блюда и напитки. Продукт многие ценят за то, что он способен ускорить выздоровление человека при простудных заболеваниях и укрепить иммунитет.