Съедобные растения дикой природы
Вот несколько распространённых растений, которые безопасно употреблять в пищу, если вы надолго окажетесь в дикой природе:
Ежевика
Многие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше. Но дикая ежевика на 100% безопасна и её легко распознать. Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Легче всего ежевику найти весной, когда распускаются её белые цветы. Она растёт вокруг кустов, а её цветки имеют по пять лепестков. Ягоды созревают примерно в августе — сентябре
.Спаржа
Этот овощ растёт в дикой природе в большинстве стран Европы и части Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. Дикая спаржа имеет гораздо более тонкий стебель, чем её разновидность в продуктовом магазине. Она — прекрасный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6. Ешьте спаржу сырой или отварите, как если бы вы готовили её дома.
Бузина
Куст бузины может достигать трёх метров в высоту и давать большое количество ягод. Строение листа обычно таково: 7 основных листьев на длинном вытянутом стебле; листья вытянутые и округлые, имеют зазубренные края.
Бузину легче всего распознать весной, когда на ней расцветают грозди белых цветов, напоминающие зонтики. Запомните это место. Ягоды созревают примерно в сентябре.
Бузина известна своими целебными свойствами в борьбе с гриппом и простудой. Вы можете сделать из неё желе – оно получается очень сладким и вкусным.
Сосна
Существует более сотни различных пород сосны. Она может использоваться не только как продукт питания, но и в медицинских целях. Скипятите воду и добавьте немного хвои, чтобы сделать чай. Раньше хвою, богатую витамином С, использовали для лечения цинги.
Вы можете найти это растение во многих частях страны, оно имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Вы можете съесть бутон цветка, прежде чем он распустится, просто приготовив его как овощ.
Грецкие орехи
Дерево грецкого ореха самое узнаваемое и самое высокое ореховое дерево, его высота может варьироваться от 9 до 40 метров. Оно имеет копьеобразные листья, которые растут на длинном стебле по 6-8 с каждой стороны. Листья зелёные с гладкими краями. Обычно грецкие орехи растут гроздьями и созревают осенью. О пользе и вреде грецкого ореха сегодня известно много интересных фактов.
Жёлуди
Жёлуди легко узнать. Они, как правило, горькие, и есть их следует отваренным и в ограниченном количестве.
Мать-и-мачеха
В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет.
Вы можете добавлять немного мёда с мать-и-мачехой в чай или использовать его как прекрасное домашнее средство, помогающее успокоить кашель. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке.
Молодые листья горькие, но их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями.
В природе существует огромное количество ядовитых растений, поэтому своих друзей-спасателей надо знать в лицо, на мой взгляд. Разве нет?
Мы давно кушаем цветки настурции с шашлыками, цветки анютки, сныть, любисток… ранней весной и поздно осенью копаем корни лопуха — моем, отвариваем, потом обжариваем до золотистого цвета со специями — ну очень вкусно… не пугайтесь, если после первого прима будет расслабление кишечника на второй день… Это отличная чистка. А тут слышала, что кушают хосту, не распустившиеся стебельки… обжаривают, тушат, но совсем мало информации. всю можно употреблять или окультуренную как в Японии. Ещё в кляре обжаривают цветки тыквы, а сверху сыром посыпают… Корешки пырея, одуванчик… Но хочется знать ещё больше и больше.
Думаю, что тему эту мы еще продолжим, она важна.
sadovodka.ru/posts/1699-pirogi-s-cvetami.html
Из плодов варят кисель, который используют в качестве слабительного средства.
Сок бузины принимают как профилактическое и лечебное средство, при различных заболеваниях и для их предотвращения. Спелые ягоды бузины (1 кг) моют, ошпаривают кипятком и оставляют на 10 минут; потом откидывают на дуршлаг и отжимают из них сок, добавляют 0,5 кг сахара и ставят на огонь. Как только закипит, сразу снимают. Сок лучше хранить в холодильнике или прохладном тёмном месте; принимать раз в день, по 30-50 г.
Из ягод и цветков бузины можно готовить на зиму пюре, варенья и джемы. Для приготовления пюре берут 1 кг спелых, чисто промытых ягод и 500 г сахара; растирают ягоды с сахаром, ставят на огонь, и доводят до кипения при помешивании; раскладывают в банки и пастеризуют 20 минут. Затем банки укупоривают крышками и хранят в прохладном месте.
Для приготовления джема надо взять ягод и сахара 1:1 – например, 1 кг ягод на 1 кг сахара, и добавить ½ стакана воды. Ягоды измельчить, смешать с водой и сахаром, и варить на слабом огне до густоты массы.
Очень интересный вариант – варенье из цветков бузины с грецкими орехами. Сухие цветки – 1 кг, мёд – 3 стакана, сахар – 5 стаканов, ядра грецкого ореха, измельчённые – 3 стакана, вода – 1 стакан. Цветки обрывают в конце цветения бузины, просеивают их через дуршлаг, и на 10 минут заливают кипятком в большой ёмкости. Потом цветки, не отжимая, отбрасывают на сито, кладут в закипевшую воду, добавляют сахар и мёд, орехи и лимонную кислоту (по желанию), и варят на слабом огне 5 минут, снимают, и через какое-то время варят снова – так повторяют 3-4 раза, пока масса не уварится до густоты. Готовое варенье кладут в стерильные банки и закрывают крышками.
В заключение следует отметить, что ягоды бузины красной всё-таки считаются несъедобными и слаботоксичными, и в народе их часто применяли, в основном, с хозяйственными целями: мыли ягодами руки и чистили медную посуду – они прекрасно отмывают и отчищают грязь, и даже мазут. Тем не менее, кисель из ягод – это давний рецепт, так что и джемы готовить можно, но ягоды должны быть полностью спелыми. Отвары из коры и листьев тоже могут вызвать тошноту и рвоту, поэтому принимать их надо осторожно, строго соблюдая дозировки, и лучше делать это под наблюдением врача или фитотерапевта.
sadovodka.ru/posts/2205-kofe-iz-zheludei.htm