Съедобные красавцы
Впервые мясистые клубневидно утолщенные корни этих растений конкистадорызавезли в Европу из Южной Америки. Почти никто не знает, что у индейцев Южной Америки это был традиционный овощ, георгины служили местному населению и пищей, и лекарством. Но европейцам вкус георгин пришелся не по нраву.
Швейцарские селекционеры занялись возвращением изначальных питательных свойств клубням георгин. В итоге достижением семейного питомника «Lubera», существующего с 1889 года и специализирующегося на плодовых и ягодных растениях, стали 6 сортов съедобных георгин. Употреблять в пищу их можно в сыром, вареном, тушеном, жареном и запеченном виде. И хоть у георгин, имеющих пищевое предназначение, цель — не цветение, а хорошее «клубнеобразование», цветут эти сорта с привычным декоративным эффектом.
В принципе, георгина не относится к числу ядовитых растений, поэтому даже высокодекоративные сорта можно считать условно съедобными. По отзывам тех, кто пробовал готовить молодые клубни, вкус приготовленных клубней необычен, приятен и довольно оригинален.
Такими растут георгины на Родине