Мелкоплодные (съедобные) сорта тыквы
Тыква — красивый и вкусный овощ. Но плоды вырастают огромными, и съедать их не успеваешь, часть портится и выбрасывается. Можно, конечно, и заготовки из нее накрутить, но мороки и с другими овощами хватает, а тыкву хочется в свежем виде сохранить. Порционные тыквы в этом отношении более удобны. Нет ли таких сортов, чтобы плоды были небольшими, но лежкими?
Миниатюрный сорт тыквы Sweat Dumpling (Сладкая клецка) формирует нарядные ребристые плоды массой 0,4-0,8 кг. Размер плодов зависит от их количества на растении: чем их меньше, тем они крупнее. Мякоть плодов темно-желтая, обладает приятным сладким вкусом.
Сорт Heart of Gold (Золотое сердце) отличается плодами оригинальной сердцевидной формой и темно-зеленой окраской с белым узором. Масса плодов — 0,7-1,0 кг, мякоть светло-желтая, со сладким оттенком.
Плоды сорта Белая шкатулка по форме напоминают патиссоны цвета слоновой кости с небольшим зеленым крапом. У зрелой тыковки мякоть светлая, кремовая, хрустящая. Масса плода — 0,3-0,45 кг.
Самые мелкие тыковки дают сорта Striped and Stars (Полосатые и звездные) и Flat Striped (Плоская полосатая). Плоды массой 0,15-0,2 кг, пригодны в пищу только в стадии молодой завязи. Мякоть белая, сочная, сладкая, по вкусу напоминает огурец, поэтому вполне может заменить зеленцы в салатах из свежих овощей. Созревшие плоды с твердой корой годятся только для декора.
Сорт Baby Boo имеет маленькие, приплюснутые, ребристые, белоснежные плоды массой 0,15-0,25 кг и по виду напоминают очищенный от кожуры мандарин. По плотности, окраске и вкусу мякоть очень похожа на орех.
Мелкоплодные сорта тыкв можно с успехом выращивать для озеленения балкона. Если посадить смесь семян декоративной тыквы, то получится интересная «зеленая ширма» с разнообразными видами плодов — звездочки, грушки, мандаринчики и прочие тыквочки оригинальных форм.
Имейте ввиду, что декоративные тыквы, в отличие от мелкоплодных, в пищу почти не пригодны. Их нельзя использовать и для корма скоту. Уточняйте этот нюанс при выборе сорта.
А сорта с различным вкусом мякоти были выведены уже потом чисто из гастрономических интересов. Некоторые из них имеют ярко выраженные вкусовые отличия. Например, такие сладкие сорта, как «Абрикосовая тыква», а также «Белорусская голосемянная». Радует, что теперь семечки можно не шелушить.
Обычно я остатки нарезаю кубиками и замораживают, а потом в каши, даже добавляю в суп вместо картошки, делаем манты, блинчики.