Овощные георгины – съедобные клубни
Сложно представить себе осенний сад без цветения ярких шапок георгин. А рассматривали ли вы это растение как пищевое? Даже, может быть, овощное? Если нет, то давайте устроим из них цветочный огород
Мода на растения изменчива, а фантазия селекционеров не знает границ. В отношении цветов мода меняется довольно быстро, возвращаясь с новой силой через десятки лет и меняя иногда изначально заложенное.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>ИЗ АМЕРИКИ В ЕВРОПУПринято считать, что родина георгины — Южная Америка. Именно оттуда конкистадоры завезли в Европу мясистые клубневидно утолщенные корни. Правдоподобной можно считать версию, что в 1525 году испанцы завезли первые георгины в Европу. Изначально применение этих растений у индейцев кечуа было пищевое и лекарственное. Но европейцам вкус георгин пришелся не по нраву. Зато яркие соцветия-корзинки приглянулись. К 1800 году появились первые декоративные сорта.
ДЛЯ БУКЕТОВ И НЕ ТОЛЬКОВ нашей стране пика популярности георгины достигли в советское время. Без них сложно было представить Первое сентября. Сейчас тенденции изменились, но георгины – неизменно используют для флористики.
Так, кроме осеннего оформления праздников, георгины применяют для составления букетов невесты и подружек невесты. Первоначально селекция георгин была направлена на диаметр корзинки, окраску соцветия, длительность срезки, карликовость и другие декоративные признаки. На сегодняшний день число сортов превышает 50 тысяч, но, оказывается, селекционерам еще есть чем нас удивлять.
ПО ВКУСУ ГЕОРГИНЫ – КАК СПАРЖАДва года велась направленная селекция на возвращение питательных свойств клубневидным корням георгин. В итоге достоянием последнего десятилетия стала новинка от швейцарских селекционеров — 6 сортов съедобных георгин.
Это достижение семейного питомника “Lubera”, существующего с 1889 года и специализирующегося на плодовых и ягодных растениях. Как заявлено в аннотации к сортам, корни — белой или розовой окраски, напоминающие по вкусу сельдерей или спаржу.
Употреблять в пищу их можно в сыром, вареном, тушеном, жареном и запеченном виде. В блюдах такие георгины могут заменить картофель. Важно, что эти сорта цветут с привычным для нас декоративным эффектом.
ВСЕ СОРТА ГЕОРГИН СЪЕДОБНЫЕсли взглянуть шире на тему съедобности георгин, то вот что получается. Более 500 лет назад это растение завезли в Европу как пищевое, которое запасает много полезных для здоровья веществ. У индейцев Южной Америки это вообще был традиционный овощ. В знак уважения к этой ценной пищевой и лекарственной культуре георгину объявили официальным цветочным символом и национальным цветком Мексики.
Георгина не относится к числу ядовитых растений, поэтому даже а высоко-декоративные сорта можно считать условно съедобными. Некоторые садоводы-испытатели давно пробуют готовить молодые клубни георгин и съедают их, делясь своими впечатлениями. Например, часто говорят, что георгина картофелю и моркови не конкурент.
Хотя вкус обжаренных корней необычен, приятен и довольно оригинален. Давайте представим, что скоро в каждом огороде поселится этот съедобный цветок, и, конечно, к этому подготовимся.
ВСЕ СИЛЫ-В КЛУБНИУ георгин, имеющих пищевое предназначение, цель не цветение, а хорошее «клубнеобразование», то есть к осени такое растение должно как можно больше образовать утолщенных корней. Поэтому и задачи у садоводов немного иные. Сначала — о почвах.
Георгина не любит кислых почв и застойных вод.
Почвы непременно должны быть рыхлые, чтобы корням не надо было преодолевать излишнее давление и все силы шли на корнеобразование. Размножают ее клубнеподобными выростами корней, поэтому так важна изначальная подготовка почвы. Глубина перекопки — не меньше 10 см.
В почве должен содержаться дренаж. В тяжелые почвы добавляют разрыхлители: песок, перепревший навоз, компост. Единственный фактор, который следует учитывать, — органика увеличивает содержание нитратов в клубнях.
vsaduidoma.com/2017/05/24/ovoshhnye-georginy-sedobnye-klubni/