Ирина
20 часов назад

Георгины в саду

admin
2014-12-08 17:06:59

В конце XVI века в Европе георгин считался всего лишь съедобным растением. Аристократы потребляли их клубни в салатиках. О красоте цветов речи особой не было. Впрочем, если помидоры одно время разводили исключительно из-за декоративности их плодов, то удивляться такому подходу не приходится.
Георгины разделены на низкорослые и высокорослые. Первые размножаются семенами, а вторые – клубнями. В данной статье будет рассказано о том, как именно клубнями размножать георгины и выращивать их.
Если суглинистую или песчаную почву удобрять перегноем, то она подойдет георгину не хуже, чем излюбленная им плодородная рыхлая. Так как георгин – теплолюбивый цветок, то для него нужен хорошо освещаемый и прогреваемый солнечными лучами участок, надежно защищенный от ветра.
Когда закончатся заморозки и земля прогреется, можно высадить георгины, а до этого их клубни надо прорастить в горшках или в ящиках. Место для высаживания георгина готовится заранее. Выкапывается лунка 40Х40Х40 сантиметров, на дно ее (если земля слишком кислотная) укладывают перегной, горсть извести и горсть золы, 20 г комплексного удобрения и 20 г суперфосфата. Если же земля излишне щелочная, то ее можно слегка подкислить добавкой торфа. Затем это хорошенько перемешивается с землей. С северной стороны, в зависимости от сорта, который высаживается, втыкается колышек от 130 до 150 см в высоту. Подросшее растение вместе с комом земли сажают на глубину 8-10 см в подготовленную ямку. Сразу же цветок подвязывается к колышку, поливается и окучивается.
Чтобы вырастить георгины из непророщенных клубней, их надо разделить и высадить в прогретый грунт. Через две недели появляются ростки, которые поначалу нужно укрывать, чтобы защитить их от возможных заморозков. И даже если мороз повредил некоторые ростки, то обычно на клубнях есть непроснувшиеся почки, которые дадут поросль.
Уход за георгинами в первые два месяца после высадки заключается в прополке сорняков, подкормке и регулярном поливе. Почва вокруг георгинов должна быть мульчирована сеном и/или опилками. В августе растение уже должно зацвести. Отцветшие соцветия надо сразу же удалять, чтобы не началось образование семян, ведущее к прекращению дальнейшего цветения. Сразу же после начала цветения нижние листья до высоты 40 см надо удалить. Это делается для того, чтобы корневая шейка правильно вызревала. А чтобы корневую шейку не повредили первые сентябрьские заморозки, георгины надо будет окучить.выращивание георгин
Поливать георгины надо приблизительно один раз в неделю, при этом почва должна быть хорошо увлажнена.однако избыток воды может привести к загниванию клубней, что необходимо учитывать. В очень жаркую погоду растение надо опрыскать водой.
Когда высаженные цветы приживутся и пойдут в рост, их нужно подкормить, полив навозной жижей, чтобы они росли быстрее. Подкормку проводят три раза с промежутком между подкормками в 10 дней, из расчета 1 ведро удобрения на каждые 5 растений. В начале августа подкормку георгинов проводят фосфорно-калийными удобрениями из расчета 40 г удобрения на 1 м2 грядки. Это улучшает рост и образование клубней цветка.
После первых сильных похолоданий георгины выкапывают, обламывают стебель так, чтобы над клубнями оставалось примерно 1,5 см и переносят в погреб, желательно на земляной пол или земляную подсыпку. Очень желательно, чтобы на клубнях осталась земля.
Основные вредители георгина – паутинный клещ и тля. Чтобы они не портили цветы и не смогли заразить растения вирусными заболеваниями, переносчиками которых являются, нужно регулярно обрабатывать грядку инсектицидами.
Самое распространенное заболевание – вирусная мозаика листьев. При поражении у растения листья желтеют и деформируются. Такие растения надо выкопать и уничтожить. Черная ножка может поражать молодые растения, рассаду и укореняемые черенки. От этого помогает системный фунгицид.
Каждые 2-3 года георгины надо разделять для того, чтобы старые клубни не становились слишком массивными и не выдавали на-гора чрезмерный объем зеленой массы, что ведет к измельчанию цветов и повышает риск поражения грибками.
Во второй половине августа подкормку прекращают, так как избыток удобрений внутри клубней снижает их стойкость во время зимнего хранения.

Георгины в саду
Георгины в саду
Георгины в саду
Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!