Величественные георгины
«Ваши 6 соток»
Георгины наших садов – крупные растения, но в южных странах можно встретить настоящих гигантов, рядом с которыми чувствуешь себя Алисой в Стране чудес, уменьшившейся до 10 дюймов.
Центральная Америка – родина георгины, отсюда растение начало свой путь в Европу. Первые сведения о ней принесли ботаники, сопровождавшие испанских конкистадоров. В конце XVIII века в Королевском ботаническом саду Мадрида из семян, привезенных из Мексики, были выращены первые в Европе растения. Латинское название (Dahlia) дано в честь ученика Карла Линнея, шведского ботаника Андерса Даля, а русское название присвоено цветку в честь петербургского ботаника и географа Иоганна Георги.
Сейчас георгина – очень популярное садовое растение. В южных регионах мира, где практически не бывает морозов, выращивают древовидные гигантские виды – георгину императорскую (Dahlia imperialis) и георгину возвышенную (D. excelsa), которые достигают высоты 2,5–3 м.
В отличие от современных сортов с пышными кактусовидными, пионовидными или помпонными соцветиями, гигантские георгины отличаются простым соцветием. Оно состоит из центральных мелких трубчатых цветков, чаще всего желтой окраски и язычковых цветков, окрашенных в бледно-розовый, лиловый, лавандовый цвет. Диаметр соцветия – 10–15 см.
Растение хорошо растет на нейтральных почвах, оптимальная кислотность pH 6,1–7,5. Предпочитает солнечные места, нуждается в умеренном поливе. Гигантские георгины обычно располагают в защищенном от ветра уголке, так как сильные порывы могут сломать стебли. Этим растениям требуется прочная опора. Цветут георгины поздней осенью. Выращивают их аналогично традиционным сортовым растениям, размножают делением клубней, черенками.