Юлия
2 часа назад

ГЕОРГИНЫ - легенды происхождения

Кочерыжка
2015-12-04 03:12:13

Среди множества цветов хочется выделить георгин – всегда нарядный, яркий. Своим длительным и обильным цветением он притягивает взгляды! Существует несколько легенд происхождения этого цветка, и каждая по-своему красива.

Одну из них сейчас я расскажу, о том, как появилась георгина

Цветок был достоянием царей, в садах дворцовых только красовался

Никто не смел из сада выносить, но при дворце им каждый любовался.

Чтоб сад зацвел, садовник должен быть. И здесь он был по имени Георгий,

И, как положено, был в девушку влюблен, она была на свете всех дороже!

И он тайком смог вынести росток, и посадил у дома, где невеста…,

Но тайна не осталась в тишине, разгневан царь и не находит места…

Указ был скор, Георгий схвачен был, в тюрьму посажен навсегда, навечно…

От имени Георгий – «Георгин», уже не царский, любят повсеместно.

(Стихи Наталии Ушениной)

Другая старая легенда повествует о том, что цветок георгины появился именно на том месте, где много столетий тому назад горело последнее пламя, угасшее с наступлением глобальных холодов – ледникового периода. С возвращением тепла это растение проросло из почвы первым, символизировав тем самым победу жизни, тепла и красок над серостью, холодом и смертью.

О георгине сложена еще одна интересная легенда. Она рассказывает о смелом русском мореплавателе Георгии. Находясь в плавании вблизи одной из экзотических стран, он увидел восхитительный цветок. Георгий был поражен ослепительной красотой пышных цветов с первого взгляда. Поэтому и решил привезти на свою родину корни этого потрясающего растения для последующего выращивания. Но так как путь мореплавателей был далеким, пришлось им остановиться в одной из заморских стран и погостить у богатого короля. За одной из трапез Георгий рассказал о приобретенном им чудесном цветке. Услышав о таком диве, король стал уговаривать мореплавателя отдать ему растение за большие деньги. Георгий был настолько добр, что просто подарил клубни цветка, ничего не требуя взамен. Когда же растение проросло и зацвело, восхищению заморского короля не было предела. С благодарностью вспомнил он о мореплавателе Георгии и назвал этот цветок Георгиной.

Сейчас они известны почти во всех странах мира. Как правило, георгины преподносятся в знак уважения и дружбы, а также в особо торжественных случаях.

ГЕОРГИНЫ - легенды происхождения
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2015-12-04 10:31:58
Самые ходовые и самые лучшие для нашей полосы.
00
2015-12-04 13:37:40
Самые ходовые и самые лучшие для нашей полосы.
Их было больше: и цветов и форм… часть пропала когда бабушка умерла — много растений с огорода исчезло… Вплоть до того, что я мяту восстанавливала — а она же, как сорняк.
А часть замерзли… Так жалко. Теперь пытаюсь восстановить, хотя бы то, что было.
Очень хочу обычный бардовый. В продаже не видела, только в старых огородах виднеются через забор. Остальные цвета можно найти в магазинах и в садовых центрах.
00
2015-12-07 22:52:19
Как интересно насчёт плодоношения- цветения в знак уважения и благодарности! Прям как питомец!