Малораспространенные овощные растения
Среди овощных культур условно в отдельную группу можно выделить те, что пока еще очень редко встречаются на наших полях и огородах. Среди этих овощей есть те, что давно хорошо известны и популярны за пределами нашей страны, но не нашли широкого распространения у нас, например, артишок. Есть и новые культуры, только выходящие на наши огородные просторы, например, клайтония или подорожник оленерогий.
Подорожник оленерогий — урожайный листовой овощ, образует прикорневую розетку из глубокоперисто-надрезанных листьев, используемых аналогично салатным культурам. Его листья сочные, хрустящие, с приятным вкусом петрушки, шпината и капусты одновременно. В кулинарии чаще всего используется в салатах и гарнирах, в качестве добавки в супы и щи, омлеты, запеканки, котлеты, для приготовления пюре и бутербродов. Очень полезное растение, обладающее и лечебными свойствами.
Акмелла огородная, более известная под названием спилантес огородный, выращивается как салатное, декоративное и лекарственное растение. Это растение очень быстро растет, стелясь по земле темно-зеленым ковром, на солнце листья приобретают неожиданный красноватый оттенок. Благодаря длительному и обильному цветению, в декоративных целях из спилантеса можно сделать оригинальный и очень красивый бордюр. Еще эффектней такое растение будет смотреться в подвесных кашпо и высоких декоративных контейнерах. Акмелла огородная в средней полосе России может выращиваться только как однолетняя культуре. В пищу у этого растения употребляются листья, обладающие характерным пикантно-острым вкусом и ароматом, используются в салатах, для тушения с мясом или овощами, для соусов и приправ. Акмелла огородная обладает сильным обезболивающим действием, благодаря которому применяется в гомеопатии и особенно широко — в индийской медицине.
Клайтония — новая однолетняя салатная культура, ценящаяся благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, также обладающая лекарственными свойствами. Соцветия клайтонии пронзеннолистной расположены выше пары сидящих на стебле листьев, сросшихся вместе в один круговой лист. Такая особенность придает растениям необычный и декоративный вид. Эта культура дает несколько урожаев зелени, пригодна для выращивания в теплицах. Побеги этого вида клайтонии прорастают весной, растут они быстро, через три недели зелень уже можно срезать и делать это периодически, если не затрагивать точки роста розетки. Листья клайтонии сибирской также съедобны, в пищу можно употреблять и корни — в сыром или вареном виде. Имеет приятный хрустящий и немного пряный вкус. Используется в сыром и жареном виде, в супах. Растения выступают в роли сидерата, их тонкие корни после отмирания быстро разлагаются, обогащая почву.
Бамия является родственницей гибискуса, хлопка и какао.
Этот овощ называют по-разному: дамские пальчики, окра, куйабо, гомбо. В открытом грунте получить урожай проблематично – это растение любит тепло. Поэтому выращивание из семян бамии предпочтительнее в теплице или в комнатных условиях – на подоконнике. Цветы – нежные и крупные, располагаются в пазухах листьев, имеют кремово-желтый нежный цвет. Плоды на вид они напоминают коробочку 4-8 гранной формы. Полезные свойства бамии сохраняются только в течение 3 дней после сбора урожая. Потом блюда остаются вкусными, но для здоровья становятся бесполезными. Перезревшие плоды в пищу непригодны. Максимально допустимая длина стручков – до 10 см.