Нераспространенные овощные культуры
Среди овощей есть те, что давно хорошо известны и популярны за пределами нашей страны, но не нашли широкого распространения у нас, например, артишок.
Есть и новые культуры, только выходящие на наши огородные просторы, например, клайтония или подорожник оленерогий.
Подорожник оленерогий — урожайный листовой овощ, образует прикорневую розетку из глубокоперисто-надрезанных листьев, используемых аналогично салатным культурам. Его листья сочные, хрустящие напоминают по вкусу петрушку, шпинат и капусту одновременно. В кулинарии чаще всего используется в салатах и гарнирах, в качестве добавки в супы и щи, омлеты, запеканки, котлеты, для приготовления пюре и бутербродов.
Акмелла огородная, более известная под названием спилантес огородный, выращивается как салатное, декоративное и лекарственное растение. Это растение очень быстро растет, стелясь по земле темно-зеленым ковром, на солнце листья приобретают неожиданный красноватый оттенок. Благодаря длительному и обильному цветению, в декоративных целях из спилантеса можно сделать оригинальный и очень красивый бордюр. Еще эффектней такое растение будет смотреться в подвесных кашпо и высоких декоративных контейнерах. Акмелла огородная в средней полосе России может выращиваться только как однолетняя культура. В пищу употребляются листья, обладающие характерным пикантно-острым вкусом и ароматом, используются они в салатах, для тушения с мясом или овощами, для соусов и приправ. Акмелла огородная обладает сильным обезболивающим действием, благодаря которому применяется в гомеопатии.
Клайтония — однолетняя салатная культура, ценящаяся благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Особенность расположения листьев и возвышающихся над ними соцветий придает растениям необычный и декоративный вид. Эта культура дает несколько урожаев зелени. Побеги этого вида клайтонии прорастают весной, растут они быстро, через три недели зелень уже можно срезать и делать это периодически, если не затрагивать точки роста розетки. Листья клайтонии сибирской также съедобны, в пищу можно употреблять и корни — в сыром или вареном виде. Имеет приятный хрустящий и немного пряный вкус. Используется в сыром и жареном виде, в супах. Растения выступают в роли сидерата, их тонкие корни после отмирания быстро разлагаются, обогащая почву.
Я много чего пробовала выращивать непривычного, уже успокоилась. Но вот нижний цветочек запросто бы попробовала вырастить
Еще есть растение декоративное, немного похоже на артишок, тоже седое, изумительное, по-моему, называется ворсинник или ворсянка. Оно так цветет интересно, как будто по нему ярко-фиолетовое колечко двигается. Его семена очень любят щеглы, как выяснилось — я впервые щеглов увидела из окна как раз на этом растении. Сейчас не сажаю, по той же причине, но посадила бы с радостью.