Овощные лианы - лучшая маскировка

Юлька
2021-02-24 17:08:42

Что на участке может портить вид? Обшарпанные стены, некрасивые заборы, старые железяки и прочий хлам, непиленые дрова, мусор, компостные кучи. Эти «ландшафтные элементы», особенно когда в изобилии, дико ухудшают общую атмосферу.

Пока не уберете, любой цветник будет иронией! Нет душевных сил на подвиг? Тогда хотя бы замаскируйте, скройте неприглядность с помощью вьющихся растений.Вот примерный список однолетних «маскировочных сеток»: декоративные и фиголистные тыквочки (да и съедобные годятся!), разные лагена́рии (бутылочные тыквы), люффа́ («мочалка»); разные виды и сорта плетистой фасоли – от дели́хоса («гиацинтовые бобы» до ви́гны («африканская фасоль») и обычной съедобной; все вьюнки – конву́львулюс, ипоме́я, тунбе́ргия, квамокли́т. 

Все это вы увидите на пакетиках с семенами и в каталогах семян. Для южан годятся и тропические тыквенные: цикланте́ра, чайо́т, ангу́рия. Все упомянутое – совершенно беспроблемные лианы: неприхотливы, мощны, весьма декоративны. Чтобы превратить их в зеленую стену или пирамиду, нужны две вещи: а) шпагат или проволока для опоры; б) влага в почве у корней, то есть эпизодический полив и мульча. 

Вьюнки и ипомеи, а также и фасоль, достигают полной декоративности в августе; их перепутанные космы полностью осваивают опоры, развивая многочисленные боковые побеги. Пять кустов ипомеи, поднявшись по стене, могут к концу лета совершенно заплести фронтон дома. Только не пускайте по вертикальным проволокам: не ветвясь, заберутся наверх, и вся куща окажется под крышей. Удобнее всего навесить «шпалерные» пластиковые сетки – они дешевы и продаются в любом садовом магазине.

Декоративные тыквочки – тоже тема. При достатке влажного перегноя в корнях они плетутся и плодоносят практически до заморозков, при возможности забираясь на деревья, карабкаясь под крышами и по заборам. Плети их достигают десятка метров, а от дождей рост еще усиливается. Можно, конечно, пустить на каркас и обычные тыквы, но их плоды падают, набрав 3–4 кг и не созрев.Исключение – фиголистные тыквы: сверхмощные лианы свободно держат по десятку двухкилограммовых плодов. Плоды очень красивые: темно-зеленые в светлую крапушку. Так же прочны и плодовиты лагенарии (посудные и змеевидные тыквы длиной до 1,5 м) и шлемовидные (или чалмовидные).Совсем иное дело – мелкоплодные декоративные тыквы: разные «мячики», «грушки» и «кувшины». Эти дают плодики не тяжелее 200–300 г. 

Все они в молочной зрелости съедобны и вкуснее кабачков – пока шкурка протыкается ногтем, можно есть. В полной зрелости плоды окрашиваются и уподобляются экзотическим «елочным игрушкам», создавая ощущение настоящего тропического леса, а огромные цветки только усиливают этот праздник.Единственный минус тыкв – уже в августе все они заболевают мучнистой росой и теряют вид. Но все лето они прекрасны. Если их очень много, лучше прищипывать плети хотя бы раз в месяц, иначе по осени вам придется выпутывать из их «объятий» чуть не полдачи. В самый раз – напустить на них внука, размахивающего небольшим мачете. Не уверен, что внук победит. 

Не буду останавливаться на винограде, ка́мпсисе (длинные оранжевые «колокольчики»), глицинии (нежно-лиловые пахучие «сосульки» в начале лета), каприфоли (вьющаяся жимолость), клематисах и прочих многолетних лианах – их достоинства не требуют комментариев. Все они прекрасно поддаются прищипке и формировке, годятся для стен и беседок.Но не могу не упомянуть о тладиа́нте. Где только я о ней уже не писал! Знаете, нет более мощного заплетателя и лучшего декоратора, чем этот «красный огурец». Но нет и более изощренного «биологического оружия против вредных соседей». 

Я не знаю более страшного корневищного агрессора. Один клубенек за лето превращается в два десятка в радиусе нескольких метров. Еще через год – каждый точно так же. Можно трижды выдирать саму лиану, но это не помогает: клубенек дает новые побеги. И не гибнет, даже когда зелень завяла от раундапа. Короче говоря, истинное чудо дальневосточной природы. До сих пор избавиться не могу!Ага, мы уже об агрессорах. Замечательно.

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
478
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев