Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

МНОГОЛЕТНИЕ ЛИАНЫ.ЧЕРНЫЙ СПИСОК

donna rose
donna rose
2017-07-26 12:18:13
Подписаться

Андрей Ганов

С чёрным списком лиан всё достаточно просто и грустно. В него приходится включить, без сомнения, самую прекрасную, эффектную и красочную лиану всех времён – глицинию или вистерию (Wisteria sp). Даже не буду давать описание – глициния настолько притягательна, что отчаянье берет – почему же такая красота у нас не зимует? Но вот не зимует – и все! Надеюсь, что никому не придёт в голову выращивать у себя в саду монстеру или филодендрон. Но порой поступают к нам в продажу некоторые лианы явно тропического или субтропического происхождения. Некоторые из них вполне возможно выращивать в однолетней культуре – через рассаду, некоторые можно выращивать в кадочной культуре, с обязательной зимовкой в теплом помещении. Но на страницах нашего сайта мы всё же больше внимания уделяем тем культурам, которые могут в той или иной степени зимовать в нашем Северо-западном регионе. Поэтому лишь вкратце пробежимся по тем видам, что могут попасться вам на глаза, а, следовательно, и оказаться в вашем саду. С печальными последствиями. ()

  • Азарина (Azarina sp) Растение с юга Северной Америки. Можно попробовать вырастить из семян путём их раннего посева на рассаду. Но не более. Всё-таки Выборг – это вам не Мексика!)
  • Бугенвиллия(Bougainvillea sp) Забудьте даже думать о самой возможности её выращивания! Если есть зимний сад – тогда пожалуйста – к вашим услугам одна из самых потрясающих лиан на Земном Шаре!)
  • Глициния (Wisteria sp). Не верьте никому, кто вам расскажет захватывающую историю о том, как он привёз с Кавказа (Ниццы, Флориды, Мельбурна, etc) черенок глицинии, посадил его, и теперь она растёт и пахнет. Не верьте. Особенно если тут же предлагают купить подросший черенок той самой красавицы. Надеюсь, я вас окончательно убедил? И вы даже думать забыли о глицинии в саду? А вот и напрасно! Потому что за последние годы в нашем регионе успешно прошла испытание глициния крупнокистевая (W. Macrostachys). Родом из Северной Америки. Она уже обрела постоянную прописку в некоторых садах Ленинградской области. Но о ней – в разделе «Группа риска».
  • Глициния (Wisteria sp) вполне успешно зимует под воздушно-сухим укрытием не только под Москвой, но и под С-Пб, хотя цветения ее пока не видел никто. В подвале со слабым зимним морозом глициния выжить может, но, если долгое время будет промерзать ком, то корни могут пострадать. В моем опыте есть лишь выращивание глицинии в грунте холодной оранжереи (зимняя температура 0-+8), в которой эта лиана благоденствовала и цвела, как сумасшедшая. Стоит правда заметить, что для успешного цветения требуется обрезка на 3-7 почек всех зимующих побегов.
  • Жимолость (Lonicera). В европейских питомниках производится множество декоративных сортов практически не зимующих у нас жимолостей Гекрота (Lonicera x heckrottii Rehder), Тельмана (Lonicera tellmanniana Spaech.) и Брауна (Lonicera x brownii). Закономерно, что именно эти виды жимолостей и продаются, чаще всего, на торговых площадках города. Производителей и садоводов из Центральной и южной Европы можно понять, действительно эти жимолости, и особенно их сортовые формы, чрезвычайно декоративны. Однако, нам, садоводам зоны рискованного земледелия, придется поискать в продаже Ж. каприфоль (L. caprifolium L.) или Ж. вьющуюся (L. periclymenum L.).
  • Кампсис крупноцветковый (C. grandiflora) — самый эффектный из кампсисов. К сожалению, довольно капризен и теплолюбив. Ему самое место расти от Краснодара до Адлера включительно.
    Кампсис Таглиба (C. taglibuana) — между к. крупноцветковым и к. укореняющимся. «Indian Summer» — штамбовая форма. Цветёт непрерывно с третьей декады июня по начало октября. Поздней осенью подкапываю корневую шейку и гну штамб параллельно земле. Крону связываю в пучок и укрываю агрилом, поверх которого насыпаю листья. Под таким укрытием мой штамбовый кампсис и зимует. Иллюзий на этот счёт питать не стоит. А в Питере вырастить кампсис в принципе затруднительно, тем более в штамбовой форме. (Миляев Андрей, Воронеж)
  • Плющ(Hedera). Насмотревшись по телевизору или в заграничных поездках на это потрясающее растение, мы по праву желаем, чтобы оно и в наших условиях оплетало, свешивалось, обвивало и поднималось до немыслимых высот! Ан нет! Не хватает ему тепла. И ведь что интересно – плющ у нас прекрасно зимует. Но… под снежным покровом. А зачем же нужна лиана, которая нам доходит максимум до щиколотки?! При всей красоте плюща, выращивание его в почвопокровной форме – нонсенс! Хотя использование не зимостойких лиан в почвопокровной культуре – один из способов завести их в своем саду, но какие же они после этого будут лианы? )
  • Роза многоцветковая (Rosa multiflora) относится к группе опирающихся лиан – у неё длинные боковые ветви взбираются на опоры, полегая и опираясь на них. Растет в Корее, Китае и Японии, взбирается на деревья до 7 м высотой. Но в условиях Санкт-Петербурга это сильно обмерзающий кустарник. )
  • У однократно цветущих привитых плетистых роз необходимо очень тщательно сохранять побеги: если её коротко обрезать — то цветения не будет совсем, в то время как повторноцветущие даже при полной гибели надземной части зацветут на молодых побегах. То есть у однократноцветущих роз придётся все побеги осенью аккуратно снять с опор, уложить на землю, обработать от болезней и укрыть. Советую выбирать проверенные корнесобственные сорта. )



10 «НЕ» ПРИ УКРЫТИИ РОЗ

Ольга Андреева
садовод-любитель, Санкт-Петербург

Меня никогда не застать врасплох вопросом — когда ты начинаешь готовить розы к зимовке? Ответ всегда один — в мае! И это не шутка, поскольку я руководствуюсь правилом, основанном на собственном опыте: только сильные, здоровые и ухоженные розы способны противостоять сложным погодным условиям Северо-запада. Причем «перезимовать» не означает только пережить зиму — зачастую бесснежную, с резкими перепадами температур,— но и устоять в ненастную и порой затяжную осень. Коварная весна с ранним потеплением и поздними возвратными заморозками наносит просыпающимся кустам не меньший, а иногда и больший вред. Конечно, такие испытания под силу только подготовленным растениям. Каждый розовод решает проблему с укрытием по-своему, опираясь на свой опыт. Но как быть начинающим? Конечно же, воспользоваться знаниями опытных садоводов и изучать специальную литературу, которой теперь предостаточно. Каждый новичок сможет найти ответы на свои вопросы и понять, как и что НУЖНО делать. Я же попробую сформулировать, как делать НЕ НУЖНО, что подчас бывает важнее.

  1. Не нужно торопиться с укрытием. Первые заморозки это еще не повод бежать в сад и укутывать розочки. Эти создания, несмотря на некоторую капризность, достаточно холодостойки. По крайней мере, необходимо дождаться полного прекращения дождей и установки минусовых температур в течение всего дня. Я вообще предпочитаю укрывать розы по подмерзшей земле. Но готовить их к укрытию надо заранее.
  2. Нельзя по морозу пригибать ветки перед укрытием. Низкие температуры делают стебли хрупкими, кора на изломе трескается, и эти ранки служат «распахнутыми воротами» для всевозможных инфекций. Пригибать розы я начинаю приблизительно в середине сентября. Крупные побеги сразу пригнуть сложно — можно сломать. Поэтому их удобнее гнуть «пучком» в несколько приемов, зафиксировав каждый этап пригибания с помощью шпагата и колышка. Я приспособила для этих целей стальные шампуры для шашлыков. Очень удобно — материал прочный, служат долго, втыкаются глубоко, имеют крючок-петлю для крепления веревки. Для более надежной фиксации шампур втыкаю под углом к основанию куста.
  3. Не обрезайте невызревшие побеги слишком рано. Этим вы спровоцируете образование новых. Тонкие ветки после обрезки необходимо обработать хотя бы элементарной «зеленкой», а срезы толстых веток замазать садовым варом.
  4. Нельзя использовать веревку из натурального волокна для связки стеблей — она быстро набирает влагу и загнивает. Для этой цели хорошо подходит полипропиленовый шпагат, т. к. не гниет и не травмирует кору.
  5. Не оставляйте листву на стеблях перед укрытием. Конечно, сухие и здоровые листья вреда не принесут, но если листва роз всю осень влажная и есть хоть малейший намек на заболевание, то под укрытием все инфекционные процессы активизируются. Поэтому не стоит пренебрегать этой хоть и довольно трудоемкой, но все‑таки нужной процедурой.
  6. Не окучивайте кусты, если осень выдалась сырой и грунт переувлажнён, т. к. в этом случае окучка даже сухой, заранее подготовленной смесью, будет бессмысленна. Рыхлый субстрат, как губка, впитает в себя влагу из земли, и окучка только повредит. Если же участок сухой и осень стоит погожая, с легким морозцем, то в окучке есть смысл. Важен также состав смеси для окучивания. Опилки необходимо исключить — гниют. Чистый песок и торф тоже не спасают — сильно слеживаются и набирают влагу. Лучший вариант — сухая рыхлая смесь из вызревшего компоста с песком и торфом.
  7. Не рекомендуется подгребать к розам опавшую листву, чтобы не плодить вредителей и не создавать условия для болезней. А вот засыпка куста сухим дубовым листом с укрытием плёнкой сверху от намокания вполне приемлема.
  8. Нельзя укладывать ветки плетистых роз прямо на землю. Их принято снимать с опор и укладывать, не обрезая. Очень важно, чтобы под ними было сухо, особенно это необходимо ранней весной или в зимние оттепели, когда тает снег, а грунт его не впитывает. Стелить под плети пленку или другой не пропускающий воду материал нельзя. Весной ветви просто окажутся «в луже». Можно использовать для подложки толстый пенопласт или разместить плети на «помосте» из уложенных в ряд пластиковых бутылок. И сухо, и мышам «не по зубам», и всегда под рукой.
  9. Не стоит рассчитывать, что розы, обмотанные утепляющим материалом, перезимуют без потерь «стоя». Вообще, идеальное укрытие для роз — это снег, сухой и пушистый. Зимой можно специально подгребать к укрытым кустам побольше снега, но ни в коем случае не собирать его по периферии кустов, а брать, например с тропинок. Будьте осторожны с укрытием рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Эти материалы под тяжестью снега частенько провисают, укрытие не проветривается, а наличие воздуха под укрытием — важнейший фактор для хорошей зимовки. Плотный лутрасил даже на тонких дугах гораздо надежнее. Нельзя использовать в качестве укрытия металлические ведра и баки, они аккумулируют холод.
  10. Нельзя спешить с раскрытием роз весной. Освобождать кусты от укрытия нужно аккуратно, постепенно приучая «к воле». Обязательно притенять их от солнечных лучей, чтобы не началось бурное пробуждение почек. Ведь в это время почва еще не оттаяла, корни «спят» и сосуды не работают. Рано пробудившееся растение потребует пищи и влаги и, не получив этого, просто погибнет от иссушения. Также опасны для стеблей солнечные ожоги. Нередко удачно перезимовавшие розы погибают именно из-за неправильного раскрытия весной.
МНОГОЛЕТНИЕ ЛИАНЫ.ЧЕРНЫЙ СПИСОК
МНОГОЛЕТНИЕ ЛИАНЫ.ЧЕРНЫЙ СПИСОК
МНОГОЛЕТНИЕ ЛИАНЫ.ЧЕРНЫЙ СПИСОК
МНОГОЛЕТНИЕ ЛИАНЫ.ЧЕРНЫЙ СПИСОК
МНОГОЛЕТНИЕ ЛИАНЫ.ЧЕРНЫЙ СПИСОК
Мне нравится
12
Добавить в закладки

Смотрите также

12 комментариев
Nana
2017-07-26 13:59:46
0
Насчет кампсиса — не уверена, что правда о Краснодаре и Адлере, потому что в Луганске растет и цветет, как сумасшедший, думаю, что и севернее вполне выживет, если с нашими зимами выживает прекрасно, нимало не страдая без всякого укрытия. Думаю, если вырастить из семян или из малюсенького саженца, постепенно привыкнет и будет расти.
МариД
2017-07-27 11:22:36
0
Вот следующей весной проверю, как он выживет, немного севернее от вас Nana))), а уж если зацветет… моей радости не будет предела))) Кстати пасифлору тоже оставлю под укрытием, если не выживет, то значит не судьба. Посажу на её место розу плетистую или жимолость.
Nana
2017-07-27 15:55:23
0
У меня пассифлора, конечно, не выжила (может, все же не рисковать, шансов маловато, жалко ее), а вот кампсис — благодарное растение, мне кажется, ему самому так нравится украшать собой землю, что он будет очень-очень стараться. Только вот он на второй год, если Вы его посадили маленьким в этом году, может и не зацвести еще, он как-то первые три года все -таки больше укрепляется, а потом — как даст! Кстати, мои соседи посадили кампсис рядом со спиленным деревом — специально оставили ствол старой груши без веток высотой метра три с половиной, теперь это такой огромный изумрудный цветущий шар, парящий в воздухе — восторг, словами не выразимый!
МариД
2017-07-27 22:25:11
0
Надо этот восторг сфотографировать, очень любопытно)
donna rose
2017-07-28 20:39:03
0
да уж, надо видеть!
Nana
2017-07-29 19:17:16
0
Сейчас пойду попробую, как раз дождь закончился, ветер разметал тучи и вышло солнышко. Если получится — выложу.
МариД
2017-07-29 19:22:29
0
С нетерпением жду)))
Nana
2017-07-29 19:22:47
0
Это я подумала, что дождя нет, вышла, а там — густой слепой дождь и «объект» на западе, завтра утром сфотографирую получше. Погодка чудит!
donna rose
2017-07-27 20:15:00
0
ну имеется в виду средняя полоса
Оксана-ник
2017-07-28 22:41:08
0
«засыпка куста сухим дубовым листом… » — почему именно дубовым?
у меня махонькая плетистая розочка, присланная Нелли, зимовала первый год, так я ее вовсе не укрывала, можно сказать, мхом укутала и листьями забросала…
Оксана-ник
2017-07-31 18:14:06
0
способ укрытия роз, не пригибая их — так кто-нибудь делает?
donna rose
2017-08-01 19:37:53
0
как удобно!

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений