Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Паслён черный

Татьяна - Riddle
Татьяна - Riddle
2015-12-01 09:20:06
Подписаться

Паслен черный — однолетнее травянистое растение высотой более 70 см. Стебель ветвистый, прямостоячий, слабоопушенный. Плоды паслена черного — шаровидные ягоды диаметром до 1 см, черные, реже белые или зеленоватые, сочные. Созревают в июле-октябре.

Места произрастания

Растет паслен черный повсюду: по оврагам, берегам водоемов, среди кустарников, в садах и огородах.


Сбор и заготовка паслена черного

С лечебной целью заготавливают траву и листья в июле-сентябре, плоды — в августе-октябре. Сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят лекарственное сырье паслена черного в ящиках, выстланных бумагой, в течение 6-8 лет.


Химический состав паслена черного

Паслен черный содержит дубильные, красящие вещества, сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. Во всех органах растения и в зеленых плодах содержатся ядовитые вещества — горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин. В зрелых плодах соланин исчезает почти полностью.


Целебные свойства паслена черного

Плоды паслена черного обладают жаропонижающим, глистогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, спазматическим, противоревматическим свойствами, успокаивают нервную систему, улучшают зрение.

В питании используют только полностью созревшие плоды. Зеленые плоды употреблять нельзя, они могут вызвать отравление. Плоды едят сырыми, делают из них начинки для пирогов, варят варенье, повидло, кисели.
Варенье из паслена черного. Залить сахарным сиропом на 8—10 часов спелые плоды паслена. Затем довести до кипения, снять с огня, выдержать 6 часов, после чего варить на слабом огне до готовности. (1 кг плодов паслена, 1,2 кг сахара, 300 мл воды.)
Повидло из паслена черного. Спелые плоды паслена черного кипятить в воде до размягчения, протереть через сито, добавить сахар и уварить на слабом огне до трети первоначального объема. (1 кг плодов паслена, 400 мл воды, сахар по вкусу.)
Кисель из паслена черного. Спелые плоды протереть через густое сито. Сок слить. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар, разведенный крахмал, сок и кипятить 1 мин. Можно влить соки других ягод, лимонную кислоту. (200 г плодов паслена, 500 мл воды, сахар по вкусу.)
Сок из плодов используют как безвредный пищевой краситель в кондитерском производстве.
В хозяйственных целях из плодов паслена черного получают красители для тканей: зеленый, голубой и синий.

Паслён черный
Паслён черный
Мне нравится
6
Добавить в закладки

Смотрите также

6 комментариев
Оксана-ник
2015-12-01 10:29:44
0
вырос у меня как-то паслен на подоконнике, семечко случайно, видимо, попало в горшок с фиалкой… вот есть я бы его точно не стала…
Татьяна - Riddle
2015-12-01 11:17:35
0
зря, мы вареники лепим, и так ягоды трескаеи.Оч.вкусно!
Оксана-ник
2015-12-01 11:37:37
0
вы его выращиваете или собираете в лесу?
Татьяна - Riddle
2015-12-01 11:55:50
0
в огороде растет
Анна
2015-12-02 17:14:45
0
Поддерживаю, что вареники с пасленом это такая вкусняяяяяяяятина!!! Ой, заговорили и захотелось вареников. Вот, я не когда не морозила ягоды паслена, интересно можно ли, надо попробовать.
fortunella
2015-12-02 18:40:10
0
Я выращиваю " Санберри " Варим из него варенье.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений