Шиповник - черный или белый ?
Кто же не слышал о пользе, которую приносят организму заваренные ягоды шиповника? Яркие и сочные алые ягодки каждую осень поспевают на кустах, пригибая своей тяжестью ветви едва не до самой земли. Но что любопытно, помимо красного, привычного всем, бывает ещё и чёрный шиповник.
Научное латинское название чёрного шиповника — Rosa spinosissima. Роза колючейшая одна из немногих роз, знакомых каждому, но больше под другими именами – белая роза или белый шиповник. Это растение семейства Розовые встречается в дикорастущем виде на территории Центральной Европы и Азии. Чёрный шиповник – родоначальник одной из самых древних разновидностей культурных роз, шотландской. В отличие от других видов шиповника, у этого плоды не красные, а чёрные, поэтому белый шиповник называют «чёрным». Шиповник колючейший с белыми цветами и чёрными плодами – экзотичное сочетание красоты и пользы.
В специальной литературе его именуют также Розой тонконожковой, Розой бедренцелистной, Шиповником колючейшим. Существует две разновидности чёрного шиповника: Rosa spinosissima altaica; Rosa spinosissima var. spinosissima. Первый подвид распространён в Сибири и Китае. Второй – в Европе и Юго-Западной Азии. В Средней полосе России встречается садовая форма шиповника колючейшего – с крупными кремовыми полумахровыми цветками.