Шиповник: обрезка
Шиповник — очень ценное растение, содержит большое количество витаминов и других полезных веществ.
Шиповник
Плоды шиповника оказывают тонизирующее и бактерицидное действие, повышают сопротивляемость инфекциям, работоспособность, ускоряют заживление ран.
Наиболее богаты витаминами шиповник собачий, ремонтантный морщинистый, коричный, Уэбба, иглистый, яблочный и межвидовые сорта.
В зависимости от вида, кусты шиповника вырастают от 1 до 3 м. Продолжительность жизни ветвей шиповника 6-8 лет, но после 5 года жизни снижается количество и качество плодов. К тому же сильно загущается куст. Поэтому ветки старше 5 лет лучше вырезать.
Если куст шиповника старый и запущенный, его лучше срезать до уровня почвы и формировать заново.
Лучшее время для обрезки шиповника — осень, или рання весна до распускания почек.
В первый год ветки саженца обрезают до 2-3 почек, до распускания листьев. Потом дают кусту свободно развиваться и крепнуть в течение 2 лет.
На 3 год после посадки удаляют все слабые, лежащие на земле, поломанные ветки. Сильные срезают на высоте 15-18 см. После того, как они вырастут до 70 см, их прищипывают — это вызовет рост боговых побегов. На 4 год куст начнет плодоносить.
Шиповник светолюбив и при недостатке света не плодоносит. Оптимальное количество ветвей в кусте — 10-20. При большем количестве начнется затенение.
Автор: Ирина Толстых