olechka
11 минут назад
Ирина
4 часа назад
Ирина
7 часов назад
Ирина
14 часов назад
Юлия
1 день назад

Белый белый белый сад

donna rose
2019-03-18 21:50:42

«Удачная дача»

Белый сад утонченный, изысканный, элегантный. Можно сказать, что нарядный, но в то же время строгий, сдержанный. Особенно ценишь такой сад жарким летом, ведь белый дарит прохладу и свежесть.

И вечерами в белом саду хорошо, ведь он словно подсвечен луной, даже если темень самая непроглядная! Если любите засиживаться в саду за полночь, обязательно посадите рядом с уголком для ночных бдений снежно-белые цветы.

Несложно догадаться, что первые кандидаты для посадки в белый сад – растения с белыми цветками. Этоподснежник, ландыш, купена, лесная кислица, волжанка, многочисленные сорта пиона, флокса, тюльпана, клематиса, кустовые, штамбовые иплетистые розы.

Не забудьте про чубушник, сирень, гортензию, цветущие в мае спиреи, особенно сорт Грефшейм.

Найдется место в белом саду видам и сортам, листва которых привлекает внимание белым крапом, полосками и каёмками. Это хоста волнистая или сорта Патриот, Фейерверк, Франция. Хороши дёрен Элегантиссима(он неплохо растёт в тени) и клён Друммонда. Крону этого клёна можно подстригать шариком диаметром 2–3 м, и дерево всегда будет компактным и аккуратным.

Довольно популярным растением стала пестролистная сныть, но, судя по отзывам, с ней лучше не рисковать. Хотя она и не так сильно разрастается, как её родственница с обычными листьями, но всё же…

Какую идею положить в основу белого сада?

Вот один из вариантов:белые цветы на фоне стриженых растений. Туям можно придать форму конусов, колонн, спиралей, низкорослым спиреям, курильскому чаю (у него тоже есть сорта с белыми цветочками) – полусфер или кубов.

Другой вариант – белый уголок в глубине участка, наполовину в тени, наполовину на солнце. Высокие растения с темной листвой или хвоей по границе «белого царства». Цветники правильных очертаний вдоль прямых дорожек или миксбордеры, вписанные в плавные повороты. В них растения одного вида либо сорта пусть растут группами, а не в беспорядочной смеси.

Очень эффектно будет смотреться игра на контрастах. Высокие и узкие соцветия (люпин, физостегия, дельфиниум), а рядом группа из изящно поникающих вербейника клетровидного, астильбы Тунберга.

Что ещё учесть при создании белого сада?

В настоящем белом саду сажают исключительно растения со снежно-белыми лепестками или ярко выраженным белым рисунком на листе.

От кремовых, желтоватых и т.п. оттенков лучше сразу откажитесь, они испортят впечатление. Если такие очень нравятся, найдите им место в другой части участка. Исключение можно сделать разве что для цветов с лёгким зеленовато-лаймовым оттенком, но их должно быть немного.

Слишком увлекаться пестролистными растениями не стоит. Пусть на каждое с «веселенькой» листвой приходится несколько самых обычных зеленых.

На белом фоне бросается в глаза малейший изъян. А значит, придется сразу удалять вянущие соцветия, засыхающую листву.

Тему белого сада можно обыграть не только растениями, но и искусственными элементами. Поставить в уголке отдыха, например, на мощёном дворике, белые стол со стульями, белые кашпо для белых цветов, белую садовую фигурку. Пусть не скульптуру, а, например, композицию из нескольких бетонных шаров разных диаметров, окрашенных в белый цвет.

Белый белый белый сад 0
Белый белый белый сад 1
Белый белый белый сад 2
Белый белый белый сад 3
Белый белый белый сад 4
Белый белый белый сад 5
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
01:33
Очень грамотно написано, и фото подобраны со вкусом.
donna rose В ответ на Оксана-ник
00
20:15
согласна, приятно читать
00
21:02
Люблю белые цветы. Они смотрятся нарядно, празднично и стильно одновременно. У меня белая сирень и несколько снежно-белых роз. Только обидно, что цветут они в разное время. Приходится подстраиваться. Сирень отцветает июне, в то время как розы и другие цветы только набирают цвет. Когда трудно угадать с цветением сажу цветы одного типа, но разного цвета. Сочетаю бегонии с петуниями, виолами, лобелией, вербеной, геранью. Также белый цвет красиво сочетается с розовым и голубым.
donna rose В ответ на Алиса
00
10:37
белый универсален, единственное- по мне- слишком бледно, за зиму утомляет бледность, белым можно сделать угол сада

Список именниников