Снежно-белый, небесно-голубой, желто-зеленый - пион.

Оксана-ник
2019-03-06 00:30:11

Как и травянистые, древовидные пионы в дизайне сада используются очень широко. В отличие от травянистых, все виды древовидных пионов имеют твердый ствол, за что род и получил свое название. В условиях средней полосы полукустарниковые виды часто ведут себя как травянистые: зимой вся надземная часть отмирает, а к концу сезона отрастает.

В результате межвидовой и внутривидовой гибридизации, получены многочисленные сорта пионов, которые подразделяются на несколько групп:

китайско-европейская (с махровыми цветками),

японская (с немахровыми и полумахровыми цветками)

и гибриды пиона желтого.

Сорт Kinko или Jin Huang

В отличие от древовидного пиона, у которого на побеге только один цветок, у пиона желтого и Делавея цветков чаще всего 3-4.

Из-за природных особенностей культуры добиться абсолютной белизны венчиков практически невозможно. Сердцевина белых пионов с короной из тычинок имеет золотисто-желтую окраску, а у основания лепестков сохраняются розовые или пурпурно-малиновые мазки. И, тем не менее, белые древовидные пионы существуют.

Отличным примером служит популярный китайский сорт Снежная башня или Снежная пагода. Это многолетний кустарник, впервые зацветающий в 5–7 лет и к 10-летнему возрасту достигающий высоты 150 см. Белые по краям лепестки у основания имеют заметный розоватый или персиковый оттенок.

Древовидный пион Xue Ta (Снежная башня)

Старинный сорт древовидного пиона Белый нефрит с белоснежными полумахровыми цветками и золотистым венцом их многочисленных тычинок считается одним из самых белых. Однако завоевал он любовь не только уникальным оттенком цветов, но и их размером. Напоминающие лотосы цветы в диаметре достигают 17 см хорошо заметны на фоне темно-зеленой резной листвы.

Пион древовидный Запах Лилии

Одно из первых мест в рейтинге популярности красных пионов занимают сорта японской селекции. Предлагают и однотонные, и невероятные двухцветные сорта. Благодаря спонтанной мутации, подмеченной ботаниками на кустах красного древовидного пиона Taiyo, в 1974 году на свет появился потрясающий, ставший культовым сорт Shima Nishiki. Его легко узнать по пестрым лепесткам, сочетающим полосы и штрихи насыщенно красного и нежного, почти белого цвета.

Сорт махрового древовидного пиона Shima Nishiki

Китайский пион Пурпурный океан выделяется крупными цветами диаметром до 16 см. Лепестки темно-пурпурных тонов украшены тонкими белыми или розовыми штрихами, идущими от основания венчика к краям.

Пион Рока (Paeonia rockii) Пурпурный океан

Особой любовью цветоводов в Китае пользуется пион Сестры Киао уникальной окраски. Кустарники покрываются необычными цветами, на лепестках которых соседствуют нежно-розовые, почти белые и малиновые тона.

Древовидный пион сестры Киао

Цветоводы часто сталкиваются с предложением приобрести пионы фиолетовой, синей или голубой окраски. Чтобы не разочароваться после такой покупки, важно знать, что лепестки пионов не могут быть окрашены в тона небесной синевы. При полном роспуске на цветках появляются лишь легкие сиреневые, фиолетовые, голубоватые оттенки.

Например, древовидный пион Синий сапфир признан одним из самых лучших голубых сортов. При этом лепестки крупных, простых по форме цветов имеют бледно-розовую окраску, а лазурные блики на них появляются лишь ближе к концу цветения.

Цветущй пион Синий сапфир (Lan bao shi)

Умело используя природные особенности растения, китайские селекционеры создали сорт, цветы которого сначала окрашены в светлые зеленые тона, а затем неожиданно становятся розовато-зелеными. Таков древовидный пион Зеленый шар с густомахровыми цветами. В каталогах его можно найти под названиями Green Jade или Зеленый нефрит.

Пион Зеленый шар (Lu Mu Ying Yu)

Многие желают получить в коллекцию редкий сорт Chun Liu или Весенняя ива - растение, не менее эффектное, чем древовидный пион Зеленый шар. Отличается плотными бутонами со светло-зеленым или желтоватыми лепестками, украшенные ближе к основанию малиновыми крапинами.

Пион древовидный Чан Лиу (Весенняя ива)

Древовидный пион Восход (или Sunrise) был создан благодаря усилиям David Reath в США. Гибридное растение, полученное от Peony Lutea, удивляет желто-розовыми полумахровыми цветами с карминной каймой на изящных лепестками и короной желтых тычинок в сердцевине.

Древовидный пион Восход

В числе самых популярных сортов древовидный пион Кинко занимает одно из самых почетных мест. Представленное в зарубежных каталогах как пион Kinkaku растение выделяется махровыми цветами оранжево-желтого оттенка с тонкой яркой каймой, подчеркивающая румянец лепестков.

Древовидный пион Kinkaku




Снежно-белый, небесно-голубой, желто-зеленый - пион. 0
Мне нравится
Загрузка...
16:54
последний пион необычный, как гвоздика! Чудо!
16:54
Я сама удивилась, что такие бывают.