Зеленый шар
Декоративное растение, являющееся дальним родственником обыкновенной крапивы, которое было открыто в 19 веке мореплавателем Солейролем. Это многолетние травянистые растения, стелющиеся, с тонкими, густо облиственными побегами. Листья мелкие, округло почковидные, сердцевидные у основания, зеленые, глянцевитые. Цветки мелкие, одиночные, невзрачные.
Выведены несколько новых сортов солейролии не только с зелеными, но с серебристыми и даже золотистыми листьями. Все они образуют компактные холмики не более 5 см высотой.
Солейролия предпочитает яркий рассеянный свет, может круглый год расти при искусственном освещении лампами дневного света, не теряя при этом декоративности. Растение следует притенять от прямых солнечных лучей, особенно в летнее время. Поливают солейролию в период вегетации обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Земляной ком должен постоянно быть влажным, без пересушки. Лучше всего воду наливать в поддон. Растение может погибнуть даже от разовой пересушки.
Размножают солейролию отделенными частями растения, имеющими корни, и черенками. При высокой температуре легко укореняются нежные побеги, взятые для черенков. Сажать надо их сразу несколько в один горшок. Небольшой комочек земли со стебельками от старого растения переносят на поверхность влажной почвы в новом горшке, и через некоторое время крошечные зеленые листья разрастаются по всему горшку.
Солейролия выращивается как почвопокровное растение, она обладает уникальным качеством: если ее посадить с другими более крупными растениями в один горшок, то через довольно небольшой промежуток времени солейролия закроет полностью собою весь слой почвы, что очень позволяет удачно использовать ее в оформления композиций.
В этом случае необходимо обратить внимание, что растения должны подбираться со сходными требованиями в уходе. Горшок с подсаженной солейролией нужно периодически поворачивать разными сторонами к свету, чтобы крона солейролии развивалась более равномерно.
Солейролия очень чувствительна к загазованности воздуха, поэтому плохо растет в промышленных районах с плохой экологией воздуха.