Зеленый паучок

Оксана-ник
2018-09-27 18:51:04

Хлорофитум – популярное домашнее декоративно-лиственное растение. Пышные охапки сочно-зеленых листьев, висящие каскадом в воздухе усы-цветоносы, знакомы даже неопытным цветоводам. Секрет такой популярности понятен: хлорофитум неприхотлив в уходе, быстро разрастается и легко укореняется, всегда замечательно выглядит даже при минимальном уходе, наполняет помещение красками и гармонично вписывается в любой интерьер. Также все наслышаны о его полезных свойствах — он однозначно оздоравливает воздух в помещении, привносит свежесть и создает комфортный микроклимат. А вот о том, что существуют разные, непохожие друг на друга виды хлорофитума, знают далеко не все.

Кудряшки хлорофитума Бонни придают ему озоргной вид.

Перечислить все виды хлорофитума практически невозможно. Их нельзя даже точно подсчитать, потому что в разных источниках подаются разные данные. В среднем в категорию входит более 200 видов растений, но только некоторые из них – декоративные. Чаще всего листья этого комнатного цветка имеют зеленый цвет, однако выведены его пестролистные разновидности. Некоторые из них украшены белой или желтой полосой вдоль центральной жилки длинного линейного листа, у других обесцвечена кайма с краев, а центр сохраняет природную зеленую окраску.

Каждая разновидность по своему оригинальна и не похожа на другие виды. Например, «maculatum» — листья с продольными желтыми полосами; «Curty Locks» — с закрученными в широкую спираль полосатыми листьями, «Mboyeti» — растение с темно-зелеными широкими листьями с волнистым краем. «Ocean – острые, менее длинные листья, окаймлены белыми полосками. В отличие от хлорофитума хохлатого, хлорофитум капский не образует дочерних розеток на цветоносах.

Хлорофитум крылатый или оранжевый — невысокое растение со сравнительно широкими овальными листьями на мясистых черешках. Он больше всего напоминает тропических собратьев. Самые красивые сорта – Fire Flash и Green Orange. Соцветие напоминает кукурузный початок и формируется на коротком цветоносе. Для сохранения яркой окраски появившиеся цветоносы рекомендуется удалять.

Вот так растет хлорофитум крупнолистный на своей родине — в Африке.

Зеленый паучок
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!