Гигантский зеленый лук
Кальсот, или каталонский лук – особая разновидность лука-порея, стебель которого имеет внушительные по сравнению с размеры: 20-25 сантиметров в длину и около 2 сантиметров в диаметре. Полное название сорта Blanca Gran Tardia de Lleida. С виду изысканный каталонский сорт выглядит, как гигантский зеленый лук. Но по вкусу он не горький и не острый, а сладковатый.
По легенде, кальсот был выведен в Валльсе в середине XIX столетия неким предприимчивым фермером. Парень-экспериментатор выкапывал молодые луковицы обычного лука-шалотa, а затем повторно сажал их, каждый раз сохраняя покрывающий защитный слой земли. Этот процесс, сейчас называемый испанцами «обувание ботинок», обесцвечивает лук и придает ему его сладкий вкус. В результате получались луковые черенки с вытянутой белой корневой частью.
Европейский союз признал кальсот сортом, контролируемым по происхождению. Это означает, что другие регионы не имеют права называть подобный лук гордым словом «кальсот».
Главный праздник кальсота под названием Gran Festa de la Calсotada проводится в городке Valls, в окрестностях которого и выращивают сладкий зеленый лук. Поедание кальсота там превращено в традиционный ритуал. Кальсотс готовят на специальных жаровнях, которые топят сухой виноградной лозой. Лучки обжаривают до угольно-черного состояния, после чего снимают верхний обгоревший слой листьев и макают в специальный соус.
Это не отдельный вид лука. Товарное название порея по сути, если я правильно поняла) Зелень хорошо нарастает в стаканчике с водой, если купить с корнями.
Возможно, и так.
Это как с остобенскими или луковицкими огурцами. Тоже своего рода бренд, только незапатентованный)
Аж слюньки потекли. Не выдела такого в продаже.