Белый длинный редис
Белоплодный редис пока не может похвастаться таким же разнообразием сортов, как красный. Однако и среди корнеплодов с белой окраской есть образцы, отличные друг от друга по форме, срокам созревания и нюансами вкуса. Некоторые сорта, например, Осенний гигант, сохраняют плотную текстуру и вкусовые качества до пяти месяцев.
- «Белый клык» Миниатюрный плод удлиненной конической формы в длину достигает всего 4 см. На вкус такой редис острый, с характерной горчинкой. Возделывается только в открытом грунте.
- «Светлячок» Среднеспелый сорт. Корнеплоды небольшие, до 10 см в длину, по форме напоминают сосульку. Во вкусе присутствует сладкая нотка. Подходит для культивирования в теплицах и открытом грунте.
- «Альба» Белорусский среднеспелый, урожайный сорт. Плод имеет конусовидную форму, покрыт белоснежной и тонкой кожурой. Отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к стрелкованию.
- «Ледяная сосулька» Позднеспелый сорт, получивший название благодаря характерной форме корнеплода, достигающего 15 см в длину. Урожай собирают через 35-40 дней после посадки. Обладает сочной и хрустящей мякотью. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.
- «Вировский белый» Отличается классической круглой формой корнеплода около 4 см в диаметре. Мякоть практически лишена остроты, при хранении долго не дрябнет. Предназначен для открытого грунта, урожай собирают через 26-33 дня после появления всходов (среднеспелый сорт).
Главные преимущества и недостатки белого редиса.
Белый редис выгодно отличается от своих собратьев с красным бочком тем, что дольше сохраняет вкусовые качества и упругую текстуру мякоти; обладает более нежным вкусом; не содержит красящие вещества из группы гликозидов — антоцианы, которые могут вызывать аллергические реакции у человека, поэтому больше подходит для диетического питания; имеет укороченный вегетативный период, поэтому за сезон можно вырастить несколько урожаев.
У белых сортов есть только один недостаток, весьма условный: деликатный вкус может разочаровать любителей острого редиса.