Новые комментарии

Многолетние помидоры: реальность или бред? Какие сорта можно выращивать как многолетние?

donna rose
2019-01-14 21:32:09

"Сад, дом, огород"

Большинство растений семейства пасленовых, к коему относятся и помидоры, являются культурами многолетними. Мы же выращиваем их как однолетники, через рассаду, что обусловлено единственной причиной – слишком коротким для этой культуры летом.

Между тем, если создать для томатов комфортные условия, то есть круглый год обеспечивать оптимальное для них количество света и тепла, то вступив однажды в фазу плодоношения, они будут постоянно выбрасывать пасынки и цвести, делая перерыв лишь на время созревания плодов.

К примеру, скороспелые низкорослые сорта мелкоплодных томатов могут расти на подоконнике до 5 (!) лет. Однако самые лучшие урожаи такие растения дают лишь в первые два года. Если вы решитесь на подобный эксперимент по выращиванию многолетних томатов, внимательно выбирайте сорт.

Дело в том, что существуют сорта, специально выведенные для подоконников и балконов. К таким сортам относятся: Оранжевая шапочка, Красная шапочка, горшечный красный, Балконное чудо, Тини Тим, Беби, Пигмей, Пиноккио. Вес плодов у таких томатов может варьироваться от 15 до 130 г. Самые лучшие результаты показывают карлики, высота которых составляет порядка 15-25 см.

Чтобы получить урожай в апреле-мае, семена на рассаду сеют уже в феврале. Если же посеять томаты в сентябре, о уже в январе можно наслаждаться вкуснейшими помидорами с собственного балкона или подоконника.

Размер горшков для выращивания таких томатов также нужно подбирать с умом. К примеру, для карликовых помидорок подойдут емкости объемом от полутора до двух литров. Для ампельных сортов горшки должны быть вместительными – порядка 5л. Ну, а для комнатных сортов достаточно 3-4 литровых емкостей.

Выращивать многолетние томаты лучше всего на южном подоконнике. Зимой без фитолапм тут не обойтись, иначе томаты просто пропадут от дефицита света.

Кстати, если посадить такие сорта в огороде, в конце лета можно просто пересадить компактные кустики в горшки и занести домой.

Многолетние помидоры: реальность или бред? Какие сорта можно выращивать как многолетние? 0
Многолетние помидоры: реальность или бред? Какие сорта можно выращивать как многолетние? 1
Мне нравится
Загрузка...
23:27
Если бы я жила весь год в деревне, то непременно поробовала бы выращивать помидорки в доме.
09:23
Я в деревне живу, но на окнах выращивать не буду. Для меня это еда для всей семьи, одна -две помидорки для красоты не пойдет.Там и без томатов места мало. Зимой свет нужен всем.И смотреть как все чахнет нет желания.Весной до высадки в теплицы все заставлено тарой малой и великой. Не для моего климата.
18:29
резонно
19:48
Мне тоже это кажется каким-то таким грустным занятием, но это только от того, что у нас такой климат, что нам впечатлений о цветущей пышной природе вполне хватает до нового сезона, да и смотреть на ЭТО, когда на улице оно совсем другое, неинтересно. Думаю, что в других регионах, безусловно, это может быть очень увлекательно и радостно. Правда, меня уже давно мучает любопытство: вот если бы не зима, какими бы могли вырасти эти чудо-растения? Бесконечными? Помните, кто-то выкладывал фото беседок из помидоров? Восторг!
18:44
представляю- беседочка и висят помидорки черри, например… чудо!
20:51
Ой, там такие красоты изумительные были!





14:30
Вот это да!!!
20:11
пожалуй, это возможно, в теплице в августе именно так!
20:28
Конечно, возможно, это же реальные растения. Восхищаюсь Вашим талантом и трудолюбием — представляю, КАКИЕ это теплицы!
18:27
в смысле- помидоры черри вверх идут без остановки, только подрежешь- уходят ещё выше